Подайте на пропитание: почему не надо давать денег попрошайкам

Как просящие милостыню играют на нашем сострадании.

Когда я была маленькой, около нашего дома один старичок играл на гармошке — к слову, хорошо. Мы с мамой часто кидали ему деньги, а иногда я покупала ему булочки или сок. Мужчина был всегда очень рад нашим дарам и сердечно благодарил. Но при этом я знала, что он жил в соседнем доме.

Мысль о том, что кто-то может добровольно сидеть на холоде с протянутой рукой ради легкой наживы никак не уживалась в моей голове. Перебравшись в Москву, я опосредованно познакомилась с изнанкой попрошаечной жизни.

Кто они такие?

Есть два вида попрошаек — честные и обманщики. Последних, к сожалению, большинство — о них мы сегодня и поговорим. Зло имеет много лиц: это как грустные подростки, собирающие средства на билет до дома, так и инвалиды или ветераны войны, что просят копеечку на еду и ночлег.

Есть люди, которые собирают деньги на лечение: они стоят с распечатанными сканами диагноза (естественно, поддельными) и фото ребенка, на лекарства которому собирают деньги.  

Кстати, бабушки бывают не бабушками, а закутанными молодыми женщинами; инвалиды по зрению или без конечностей — здоровые люди. В общем, любые ребята, что давят на жалость и сдирают с прохожих их зарплаты.

Почему не надо давать им деньги?

Большинство попрошаек, которых ты видишь на улице — это либо мошенники, либо рабы, утверждает Олег Мельников, руководитель общественного движения «Альтернатива». С мошенниками все понятно: они просто хотят легких денег. Чаще всего у этих людей есть деньги, квартиры и неплохая техника, но отказаться от дела, что приносит до 7 тысяч в день довольно непросто.

Хуже, когда человек находится в зависимом положении. В мире «попрошаечного» бизнеса — а иначе его и не назовешь — существуют целые мафии и группировки. Ловкие дельцы собирают вокруг себя как людей с реальными проблемами, так и просто бездельников, и отсылают их на конкретные территории.

Каждый храм, пригородный поезд и площадь «закреплены» за конкретной группой; за прошение милостыни на чужой территории хозяева могут совсем не мирно расправиться с гостями.

Попрошаек, находящихся в подчинении у мафии, избивают, если они приносят мало денег в общую кассу; детей накачивают снотворными или наркотиками, чтобы те не плакали на холоде.

При этом мошенники получают какой-то процент от прибыли и отдают часть на проживание с другими попрошайками; рабы «нищей мафии» не получают вообще ничего. Они не увидят тех денег, что редкие люди кидают им в шапку, и потому у них нет шанса выбраться на свободу и начать жизнь заново.

Но кто же им поможет, если не мы?

Суть в том, что им не нужна дополнительная помощь, им нужны деньги. Например, попрошайки, которые собирают деньги на «спасение приюта для животных», «корм для котят» и «операцию для собаки». Цель так называемых «коробочников» — надавить на жалость, вызвать в тебе сочувствие. И правда: если грязные и хмурые попрошайки вызывают отторжение, то мимо животного с милыми печальными глазами пройти никто не в силах.

Сделай над собой усилие и не давай им денег.

А еще лучше — сообщи в полицию: перед тобой люди, которым все равно на братьев наших меньших. Якобы голодных щенков накачивают тяжелыми наркотиками, чтобы они не убежали в поисках еды, не скулили, а скорбно лежали пузом кверху. Попробуй протянуть такой собачке кусочек колбасы или хлеба — попрошайка мигом тебя прогонит.

Кроме того, настоящим активистам приютов просто некогда ходить по электричкам и стоять у перекрестков в вытянутой рукой. Они просят финансирования официально у крупных компаний, так как расходы на прививки, корм, поводки, лечение и подстилки для 20 животных не соберешь на улице даже за месяц.

Также не пытайся выкупить животное у мошенника. Во-первых, это только денежное поощрение такой деятельности. Этим людям главное заработать дневную норму, а средства не важны. Во-вторых, зверек не проживет долго после постоянного воздействия наркотиков на организм.

В третьих, мошенники купят новую собачку или кошечку с рук, и все повторится по-новой.

Редкое исключение из «вредных» попрошаек — так называемые «аски» (от слова ask– просить). Обычно это молодые люди, играющие на улицах или в переходах музыку. Они не прикидываются ни бедными, ни больными: чаще всего это студенты консерваторий или просто талантливые ребята, которые выступают для развлечения своего и публики. Иногда асками могут быть актеры или клоуны — они читают стихотворения или жонглируют.

Твой выбор — поощрять ли такую деятельность деньгами.

Как помочь по-настоящему?

Многие думают так: да, попрошайки — это криминально, я это не поощряю, но вдруг кому-то можно помочь? Раз они дошли до такой жизни, им действительно плохо.

Запомни: проблемы в жизни — не повод обманывать других. Отдавая копеечку в протянутую руку, ты поддерживаешь этот круговорот насилия и эксплуатации.  Помни, что собранные средства попрошайка в лучшем случае увидит и потратит на алкоголь и еду; в худшем — у него все заберут.

Однако жизнь поворачивается разными сторонами, и честные люди также оказываются на улице без средств к существованию.

Очень просто «откупиться» от проблемы, кинув десятку в мятую шляпу; настоящее решение проблемы требует активных действий.

Прежде всего спроси у бродяги, какая помощь ему нужна.

Если у тебя просят денег на еду, предложи вместе сходить в магазин. Если просят денег на билет до дома, предложи позвонить в одну из служб помощи населению.

Человек, попавший в беду, с радостью примет любую помощь. Спрашивай громко и четко, а ради безопасности не оставайся с попрошайкой наедине или на темной улице без людей. Даже если бедняга окажется мошенником, и от твоей помощи не будет пользы, будь уверена — главное, от нее не будет большего вреда. 

Службы помощи: