Пока не вышел новый Бэтмен: все главные Темные рыцари в истории кино

Этому городу нужен герой!

На днях режиссер Мэтт Ривз сообщил, что съемки нового фильма про Бэтмена наконец-то начались. И мир замер в ожидании — какой Темный рыцарь получится из Роберта Паттинсона? Сможет ли он пусть не переиграть, но хотя бы сравниться с Бэтменами-предшественниками? У одного из них, кстати, сегодня день рождения. Тру-Бэтмен Кристиан Бэйл — один из любимейших у фанатов франшизы, его Брюса Уэйна считают если ли не лучшим, то одним из — точно.

Вообще персонаж впервые появился в 1939 году (через год после «рождения» Супермена Кларка Кента), дебют состоялся на страницах Detective Comics № 27. На фоне всемогущего парниши с Криптона Брюс, конечно, смотрелся скромно — никаких сверхъестественных способностей у него не было. Зато были трагическая судьба, выдающийся ум и богатое наследство. Все это и помогло мальчику-сироте стать Сыном ночи и главным борцом с преступностью в Готэме.

И, разумеется, кинематограф быстренько ухватился за такого героя — первая экранизация появилась уже в 40-х. О самых удачных и самых интересных версиях сейчас расскажем. Читай дальше :)

1. «Бэтмен», 1943

15-серийный телепроект и дебют Бэтмена на экране. Брюс Уэйн — тайный агент правительства США, который должен найти и обезвредить японского ученого — доктора Даку, агента императора Хирохито. Дака изобрел мощное устройство, превращающее людей в псевдозомби. Главную роль исполнил Льюис Уилсон — этим и прославился в истории кино. А Робина, юного помощника Бэтмена, сыграл 16-летний Дуглас Крофт.

Fun fact: сын Уилсона стал сценаристом и продюсером многих фильмов о другом крутом парне — Джеймсе Бонде.

Современному зрителю первая версия, впрочем, может не очень-то зайти — сериал больше похож на комедию, чем на привычный нам нуар. Да и костюмы там, прямо скажем, не дизайнерские. В те времена комиксы еще реже воспринимали всерьез, так что прикиды супергероев моментально стали поводов для шуток. Но в этом же сериале впервые появились такие канонические вещи, как пещера Бэтмена с секретным входом и дворецкий Альфред, который в отличие от комиксного персонажа, заметно схуднул и обзавелся усами.

 2. «Бэтмен», 1966

Следующий важный этап становления образа Бэтмена стал сериал 66-го года. Удивительно, но он стал настоящим тв-феноменом, а мир увидел самого известного раннего Бэтмена, роль которого исполнил Адам Уэст. Сериал в 120 серий шел 3 сезона  — впечатляюще по тем временам!

Сюжет, правда, довольно заурядный: власти города не справляются, а Брюс Уэйн и его напарник берут правосудие в свои руки и лупцуют преступников, скрываясь под масками. Зато у парней появился Бэтмобиль — четкий кабриолет! Но и этот «Бэтмен» все еще комедия. Бэтмен и Робин постоянно обмениваются колкостями и шутят, а образ Летучей Мыши окончательно отошел от оригинальной идеи, заложенной в комиксах Кейна и Фингера.

3. «Бэтмен», 1989

Посмеялись и хватит. В 1989 году режиссер Тим Бёртон показал всему миру, что фильм про супергероя может быть серьезным. Первым, кто согласился сниматься в новом фильме Бертона, был Джек Николсон, который получил роль Джокера. Главная роль досталась Майклу Китону. Многие фанаты оригинального комикса жутко возмущались, потому как совершенно не верили, что актер справится с ролью Темного рыцаря. И зря. Кинолента получила невероятное количество восторженных отзывов и собрала в прокате 411 миллионов долларов при бюджете всего в 40. Творение Бёртона стало самым прибыльным из когда-либо созданных по комиксам DC — и оставалось таковым до 2008 года.

Очевидно, что при таком успехе продолжение не заставило себя ждать. В 1992 году Тим Бёртон вернул нам остроухого в «Бэтмен Возвращается». Этот фильм останется в памяти зрителей навсегда. Режиссеру удалось создать по-настоящему мрачный и готический Готэм. Да настолько, что «Макдоналдс» отменили свои Happy Meal, приуроченные к выходу фильма. Максимально сгустив краски, Бёртон сдобрил фильм своей фирменной фриковатостью.

Главную роль снова исполнил Майкл Китон. Злодеев же в фильме стало два: Пингвин (Дэнни де Вито) и Женщина-Кошка (Мишель Пфайффер). Кассовый триумф первого фильма сиквел не повторил, но картина все равно стала самой прибыльной в 1992 году. Студия пришла к выводу, что многих спугнула чрезвычайная мрачность картины. Поэтому в режиссерском кресле триквела оказался уже не Тим Бёртон — и на на экраны какое-то время выходили более «дружелюбные» продолжения от Джоэля Шумахера.

4. «Бэтмен: Начало», 2005

Чтобы оправиться от «дружелюбных» фильмов Шумахера, Warner Brothers потребовалось 8 лет. Ожидания фанатов были предельно занижены после фильмов «гонщика». У руля встал малоизвестный на тот момент режиссер Кристофер Нолан. Но студия не прогадала. «Бэтмен: Начало» показал по-новому историю Брюса: смерть родителей, изучение боевых искусств, поиск себя и превращение в Темного рыцаря. Даже разжевали, откуда у Бэтмена костюм и как он работает. Концепцию Бэтмобиля изменили полностью — он стал похож на военный броневик.

Самого Брюса сыграл Кристиан Бэйл, тоже тогда не сильно известный широкой публике. Мистер Бэйл подошел к своей роли со всей ответственностью — изучил все комиксы и набрал мышечную массу. А ведь незадолго до этого для роли в «Машинисте» он скинул 30 кг и стал похож на жука-палочника! Теперь же ему надо было стать подкаченным вершителем правосудия. 

Кристиан великолепно сочетал угрюмость с безмятежностью, и у него получилось создать по-настоящему мучительно серьезного персонажа. Вот это подход к своей работе! Все старания окупились. Многократно. Кристиан Бэйл до сих пор считается образцовым Бэтменом, а фильм взлетел на пьедестал и задал тренд всему Голливуду. Кто-то даже не стеснялся заявлять, что это была лучшая адаптация комиксов (на тот момент). Сборы были тоже на уровне: при бюджете в 150 млн долларов картина собрала 372 миллиона. Было очевидно, что за судьбу сиквела снова будет отвечать Нолан.

5. «Темный рыцарь», 2008 

Ну что ж, мы дошли до вишенки на торте. Имхо, самый лакомый кусочек в истории отношений Бэтмена и кинематографа. Громкий, философский, размышляющий о самой природе человеческой сущности, сиквел стал не просто самым кассовым хитом 2008 года (более миллиарда долларов в прокате, Карл!), а настоящим культом. В итоге фильм урвал два «Оскара» из восьми номинаций.

Что до начинки, то критики и поклонники окончательно убедились, что Бэйл — идеальный Бэтмен и убедительный невротик с детской травмой. Кстати, он стал первым актером в роли Бэтмена, кто завершил сюжетную арку своего персонажа.

Стоит упомянуть про Джокера, ведь без него картина противостояния с Бэтменом была бы неполной. До «Темного рыцаря» Джек Николсон считался эталонным «клоуном». Поэтому, когда анонсировали, что роль досталась Хиту Леджеру, некоторое время все, мягко говоря, пребывали в ступоре. Но это было совсем недолго — почти сразу Warner Brothers показали промо-кадр Леджера в образе, и все сомнения рассеялись. В дальнейшем его образ убедил каждого, что хаос — сильнейшее оружие, а наши поступки имеют далеко идущие последствия, которые мы не способны контролировать. К глубочайшему сожалению, актер трагически скончался в январе 2008 года, так и не увидев финальную версию картины. Посмертно ему присудили статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана.

Разумеется, Нолан просто обязан был завершить историю Брюса Уэйна. И сделал это в 2012 году, выпустив на широкий экран фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Рассказывать не буду — это нужно смотреть!