Пока-пока, чипсы и сухарики: ученые нашли в пищевой соли пластик

Очень плохие новости для любителей солененького.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Environmental Science and Technology», более 90% пищевой соли, продаваемой и потребляемой во всем мире, содержит микроскопические пластиковые волокна.

Это означает, что взрослый человек ежегодно потребляет около 2000 частиц микропластика только из соли.

Вредные частицы также обнаружили в продуктах для здоровья и красоты, чистящих средствах и зубной пасте.

Китайские ученые исследовали 39 марок морской соли из 21 страны Европы, Африки, Азии и Северной и Южной Америки. В 36 из них был обнаружен микропластик – крошечные частицы пластика, которые обычно загрязняют атмосферу. Количество микропластика в составе зависело от бренда.

И только три марки соли, произведенной на Тайване, в Китае и Франции не содержали микропластических частиц.

Исследователи не публиковали названия брендов, но отметили особенно высокий уровень вредных частиц в соли из Азии.

Соль, полученная из морской воды, имела самые высокие показатели загрязнения.

Влияние микропластика на здоровье человека пока неизвестно, поскольку это относительно новая область исследований. Согласно программе ООН по окружающей среде, пластиковые частицы впервые появились в продуктах около 50 лет назад и с тех пор стабильно присутствуют в пище и воде.