Полное солнечное затмение впервые в истории удалось запечатлеть на камеру

И это случилось более ста лет назад.

28 мая 1900 года полное солнечное затмение было впервые заснято на камеру. Это видео по праву считается самым старым из всех астрономических, которые сохранились до наших дней. Оно хранится в архиве Королевского астрономического общества.

Специалисты из Британского института кино и Королевского астрономического общества оцифровали все кадры и свели их в один ролик, который позже разместили в сети. Спустя 119 лет ты можешь посмотреть это событие в онлайн-режиме.

Эти фрагменты были сняты британским иллюзионистом Невилом Маскелайном во время экспедиции Британской астрономической ассоциации в Северную Каролину. Двумя годами ранее он отправился в Индию, чтобы сфотографировать затмение, и ему это удалось. Однако баночку с пленкой украли по возвращении домой.

Невил Маскелин называл себя научным исследователем иллюзий, спиритизма и различных природных явлений. Он «болел» астрономией и добился членства в Королевском астрономическом обществе. Маскелин хотел показать, что стремительно развивающийся кинематограф должен быть использован для развития науки в первую очередь.

Чтобы оправдать свою идею, ему пришлось проделать нелегкий путь. Но, к сожалению, то, что мы видим в ролике, – единственная работа исследователя, которая смогла дойти до нас.