Попытка номер два: Яндекс снова запускает собственную соцсеть

Алиса, что это?

Когда мы все уже наигрались с «Алисой» и наладили с ней контакт, нас снова решили удивить новинкой. И она тоже начинается на букву «а». Интересно? Рассказываем.

Яндекс приступил к тестированию нового приложения «Аура». Фактически это не просто приложение, а целая соцсеть, похожая одновременно на Инстаграм, Тиндер и ВКонтакте. Поскольку она находися в режиме теста, пользоваться ей пока могут только сотрудники компании, а доступ осуществляется по приглашению. Но мы надеемся, что в скором времени все смогут зарегистрироваться в приложении и самостоятельно оценить интерфейс. Уже известно, что соцсеть будет доступна для скачивания через Google Play, AppStore и «Яндекс – с Алисой».  

Так в чем отличие «Ауры» от любой другой соцсети? Разработчики обещают, что теперь лента станет «чище» – нейросеть Яндекса на основе истории поиска пользователей сможет формировать интересные для них посты. Также «Аура» будет предлагать посты исходя из местоположения пользователя. А еще ты сможешь самостоятельно регулировать уровень доступа – делать так, что твой пост не увидит определенная группа людей. Приложение позволяет скрывать посты от людей определенного возраста или даже пола.

Как все будет выглядеть? Интерфейс схож с Инстаграмом – публикации отображаются в виде ленты. Если пользователю понравится та или иная запись, то он сможет свайпнуть его вправо, а если не понравится – смахивает влево и больше не видит похожий контент. Разработчики программы обещают сделать процесс проматывания ленты максимально интересным для пользователя. Кроме того, а «Ауре» будут сообщества, которые позволят общаться друг с другом. Ты сможешь вести диалоги в комментариях, а потом перейти в личные сообщения. Таким образом Яндекс хочет приблизиться к успеху ВКонтакте, но вот удастся ли эта затея?

В прошлом Яндекс уже пытался запустить собственную соцсеть, но опыт нельзя было назвать удачным. Поначалу все шло неплохо, активных пользователей платформы «Я.ру» было несколько миллионов. Но потом опросы показали, что только 0,3% постили что-то в своих блогах, и в 2014 проект пришлось закрыть.

Учли ли разработчики свои ошибки и действительно изобрели что-то невероятно крутое, пока не знаем. Ну что ж, поживем – увидим. А ты бы стала новым пользователем «Ауры»?