Порядок в шкафу – порядок в жизни: делаем уборку по методу Конмари

Уборка, которая сделает тебя счастливее.

Необязательно практиковать минимализм и следовать традициям фэншуя, чтобы улучшить пространство вокруг себя. Порой достаточно поменять взгляд на мир и обустраивать пространство вокруг под себя.

Беспорядок – это психологический барьер от тех проблем, на которых мы не хотим фокусироваться.

Когда мы наводим порядок, то нам ничего не остается, как решать эти проблемы. Поэтому во многих философских направлениях и психологических тренингах зачастую советуют разобраться с окружающим тебя пространством. А окружающее пространство, особенно твоя комната, должно стимулировать, вдохновлять, заряжать энергией. Если ты ощущаешь, что пора что-то менять в жизни, то это повод прочитать наши советы и начать действовать.

Жизнь с 50 вещами

Йоахим Клекнер, 68-летний пенсионер, следует философии осознанного потребления и проповедует отказ от лишнего в своем блоге. Наряду с этим он издал книгу «Маленький минималист», в которой рассказывает о 20-летнем опыте преобразования жизни. Он покупает вещи в магазине спецодежды, спит на надувном матрасе, а все предметы его обихода белого цвета. И единственная вещь, от которой он не может отказаться, это планшет. При помощи него он слушает музыку, читает книги и ведет блог.  

«Почему по мере избавления от излишков я чувствую себя счастливее?»

Чтобы найти ответ на этот вопрос, Йоахим решил изучать нейробиологию. Оказалось, что наша внутренняя мотивационная система из трех нейромедиаторов: дофамина, серотонина и окситоцина – все это, гормонны «счастья». Дофамин вырабатывается, когда человек испытывает радость: съел вкусное мороженое, погладил пушистого котенка. Серотонин повышается при успешной социальной жизни. А окситоцин – при гармоничном взаимодействии с окружающими. Теперь ты можешь догадаться, откуда появляется депрессия.
Ноги ее растут из недостатка гормонов «счастья».

В повседневной жизни мы много времени тратим на вопросы: что купить, где купить, как купить. Думаем о приготовлении пищи, уборке, о том, как сделать уроки или сдать экзамены. Все это отнимает силы и время от того, что может по-настоящему приносить радость и удовольствие: общение с близкими, прогулки, путешествия. Искусство организации собственной жизни, окружающего тебя пространства – это то, чем необходимо овладеть каждому современному человеку, если он хочет побороться с привычной рутиной, усталостью и ленью, а также найти время для положительных эмоций.
Главные враги нашего счастья – адаптация и привычка.

Это касается и покупок, и творчества и отношений с любимым человеком. Мы утрачиваем чувство новизны, восхищения, радости, перестаем удивляться. Это ведет к депрессии и желанию овладевать новыми вещами и бросать любимого человека ради новых отношений. Ты можешь купить и хранить материальную ценность и… все. Лучше тратить средства на совместные путешествия, прогулки, впечатления, делать вклады в развитие тела, свое образование и самореализацию. Это радость в продолжительной перспективе. К тому же, это укрепляет отношения, улучшает гармонию с миром и социумом.

«Потребление создание иллюзию наполненности и удовлетворенности – это упрощенный способ заполнения жизни, потому что качественная наполненность требует больших усилий, времени и воображения».

Дело касается не только отказа от вещей, это уже не просто помощь сохранения ресурсов планеты и отказ подчиняться капиталистическому устройству. Это уже стиль жизни. Как часто ты говоришь «нет» вкусному мороженому при первой же идее о нем? Как часто отказываешь себе в акции: купи две вещи, третья в подарок? Когда ты в последний раз говорила «нет» назойливому знакомому, который просит тебя помочь с тем, с чем он и сам отлично справится?

Минимализм позволяет освободить жизнь от излишеств, чтобы дать тебе возможность креативно распоряжаться твоими ресурсами: временем, энергией, деньгами и эмоциями. Как ты будешь ими распоряжаться – твое личное право. Мы не советуем превращаться в аскетичного монаха и довольствоваться только духовной наполненностью. Подобные радикальные меры не для всех, но некоторые советы действительно могут пригодиться. Поэтому предлагаем тебе познакомиться с методом уборки и расхламления Конмари.

Метод Конмари

Зачастую мы чувствуем себя уставшими, истощенными, нам становится душно дома и все лень. И вот порой ты занимаешься дома стретчингом или смотришь сериал, но тебя не отпускают мысли, что что-то не так. Будто ты прокрастинируешь, откладывая важные дела на потом, словно на тебя что-то давит. Плюс, ты обещала маме помыть посуду, а к завтрашнему празднику погладить новые шторы, и эти мысли крутятся у тебя в голове, не давая расслабиться.

Оказывается, причина подобных бед – неправильная организация пространства в доме.

Мари Кондо – японский современный консультант по организации физического пространства – создала особый метод уборки, который назвала «метод Конмари». С детства девушка обожала процесс уборки, особенно ее интересовали два вопроса: как хранить вещи и как их утилизировать. Позже она смогла найти на ответы и сформулировать их в своем методе, по которому написала книгу «Магическая уборка». Здесь можешь послушать ее аудиоверсию.

Сама специалист делит уборку на два типа:

  • Повседневная

Ей мы занимаемся почти каждый день. Протираем пыль, переставляем вещи. Нам кажется, что мы тщательно все убираем и вымываем, но захламление быстро возвращается. На самом деле, минус такой уборки в том, что мы не стремимся решить вопрос: нужна эта вещь или нет? Мы просто сортируем все, что попадается нам на глаза, переставляем на другое место и забываем.
Чтобы беспорядок исчез, нужно навести порядок в своем мышлении.
Не зря многие психологи и блогеры советуют чистить рабочее место перед тем, как заняться чем-нибудь, создать атмосферу, добавить больше света и свежего воздуха. Ведь это действительно помогает настроиться на работу и структурировать мысли. Поэтому мы переходим ко второму типу уборки:

  • Особенная

Это даже не уборка, а расхламление. Ты проводишь его один раз, а потом просто поддерживаешь порядок в доме. Звучит здорово? Еще бы. Но расхламление нужно проводить быстро, тогда ты сможешь почувствовать эффект.

Но прежде, чем приступать, ответь себе на два важных вопроса:

  1. Что мотивировало меня заняться уборкой?
  2. Чего я хочу добиться уборкой?

В ответе на второй вопрос подразумевается, что ты должна представить свой идеальный образ жизни. Как это сделать? Задавай себе вопрос «почему» до тех пор, пока не дойдешь до самой сути. Например: я хочу больше свободного времени –> чтобы изучать английский –> чтобы поехать учиться за границу –> чтобы получить качественное образование –> чтобы получить работу мечты –> чтобы заниматься любимым делом –> потому что хочу быть счастливой.

Так или иначе, спросив себя, ты придешь к одной цели – стать счастливой.

Именно на счастье и держится метод и его основные принципы. Осознание этой очевидной мысли даст тебе мотивацию заниматься уборкой с энтузиазмом и интересом, придаст энергии и даже зарядит хорошим настроением.

Сделай это за «один присест»

Иначе утонешь в бесконечном перебирании вещей и уборке. Постепенное расхламление от комнаты к комнате приводят к тому, что твои выходные будут превращаться в бесконечную череду уборок и перетаскивание вещей из одного угла в другой. Расправься с вещами раз и навсегда. Ведь главный принцип метода – провести расхламление один раз, а потом просто поддерживать порядок.

Визуализируй цель

Не надо представлять, как ты стираешь пыль с полок или расставляешь книги. Вспомни ответы на главные вопросы, которые задавала себе в начале.

Представь себя счастливой, в светлой уютной комнате, вообрази, чем будешь заниматься. Это поможет определиться с тем, что стоит оставить.

Поставив цель и ответив на вопросы, переходим к самому процессу. У метода Мари Кондо существует определенный план и правила, по которому происходит расхламление:

Вещи делятся на категории

Все предметы Мари делит на категории по эмоциональной привязанности. Нам легче всего разбирать лекарства и бытовые приборы, чем книги и старые фотографии. Поэтому у уборки есть определенный план работы. Градация разбора вещей такова: сначала по отдельности одежда, книги, кухонная утварь, а затем документы, мелочи и вещи, к которым у нас сильная сентиментальная привязанность. Сконцентрируйся на вещах одной категории. Достань из каждого угла дома предмет одежды или книг, сложи все в центре комнаты и начни разбор.

Важно: нельзя расставлять вещи до тех пор, пока ты не определила, что ты оставишь, а что выбросишь.

Как проводить разбор?

Ты выбираешь не то, от чего избавишься, а то, что оставишь. Главный критерий для этого – вещи должны приносить тебе радость. Твой дом должен быть наполнен вещами, которые ты любишь. Уют формируется из любви, тепла и благоприятной для тебя атмосферы. Ух ты, мне так нравится быть здесь, у меня так уютно – вот какой должна быть твоя реакция.

Зачастую нам мешают мысли: как я могу использовать эту вещь?

А вдруг она мне пригодится в будущем? Вдруг мои дети захотят послушать альбом Тейлор Свифт, а я его выбросила? О, а этот браслет мне сделал в третьем классе мальчишка, в которого я была влюблен две недели. Отбрось мысли накопительства и складирования. Раньше наши бабушки держали сервизы на особый случай и имели дома огромные библиотеки, сейчас в этом нет необходимости. Вопрос не в том, как разложить все вещи, а в том, как не иметь такое большое количество вещей.

Просто помни: оставь то, что любишь.

Наряду с этим в вещи, которые мы носим постоянно нужно инвестировать больше, чем в вещи «на выход». Не беречь классные вещи на потом, а испытывать радость от их использования сейчас. Постоянно мы носим всего 15% своего гардероба, поэтому сделай свой базовый гардероб из того, что тебя радует и делает твою жизнь комфортной и красивой.

О книгах

Меньшее количество книг в доме позволяет лучше усваивать информацию из них. У тебя повышается концентрация, и ты не перескакиваешь от одной книги к другой. Если ты купила книгу и не прочитала, не дочитала, потеряла к ней интерес, она не стала твоей любимой, и она не пригодится тебе в практических целях, то смело отказывайся от нее. Сейчас множество возможностей хранить и читать книги в электронном формате, если они нужны тебе на один раз.  

О гаджетах

Сотни закладок «прочесть классную статью потом», десятки папок и файлов на компьютере, тысячи неудачных селфи на телефоне… И это тоже нужно разобрать. Не жалей различные ссылки и снимки. Поверь, у тебя появится еще больше крутых поводов сделать потрясающие фото. Что касается закладок в браузере, то в интернете можно достаточно быстро найти заново всю нужную тебе информацию. Так что не заморачивайся.

Что можно сделать с вещами, которые ты не оставила:

Прежде чем попрощаться с вещью, тебе необходимо поблагодарить ее «за службу». Ты купила ненужную тебе вещь?

  1. Поблагодари ее за то, что она научила тебя тратить деньги с умом. Так ты сможешь эмоционально попрощаться с вещью, и выбросить ее станет намного проще.
  2. Отдай бедным. Одежда, посуда, устаревшая, но рабочая техника, – все это можно отнести в центр для нуждающихся и для тех, кто находится в тяжелом социальном положении. Вещи также принимают в церквях и пунктах приемов, если где-то случился пожар, потоп или другое бедствие. Ты даже можешь отдать вещи на переработку в H&M и получить скидку на новый товар.
  3. Продай. Отдать просто так жалко, а выбросить рука не поднимается? Тогда стоит задуматься о продаже. Сейчас существует множество сайтов и платформ, на которых можно разместить объявление о продаже или обмене. Если вещь редкая, можно и вовсе устроить на нее аукцион. Того и глядишь, заработаешь на уборке.
  4. Отправь на дачу или в деревню с новой миссией. Используй предмет не по назначению. Например, перекрась чайник и посади в него цветок – и вот у тебя уже оригинальный и необычный вазон.

Элементарные правила любой уборки по Конмари:

  • выбросить все, у чего истек срок годности: продукты, лекарства, моющие средства, косметика. Это касается и вещей, у которых истек «эмоциональный» срок –  застиранная до дыр футболка бывшего, тетрадь с оценками из школы.
  • сломанные вещи, либо в утиль, либо тут же на ремонт. Вещи должны функционировать, работать, а не просто валяться дома.
  • проводить уборку своих вещей в одиночестве. Так тебе никто не будет мешать концентрироваться и принимать самостоятельные осознанные решения.
  • разбирать несезонные вещи: летом зимние пуховики, шубы и шерстяные колготки, а зимой купальники, шорты и майки.
  • не отправлять в категорию «домашняя одежда» те вещи, которые уже непригодны для выхода в люди, прогулок, учебы и работы. Во-первых, так гора домашнего белья будет расти и расти, тем самым захламляя пространство. Во-вторых, тем самым ты просто снова занимаешься перекладыванием вещей. 
  • если отдаешь вещи родственникам или друзьям, то нельзя навязывать взять предмет. Он должен подходить им на все 100%, иначе вещь будет также лежать без дела. Просто уже у другого хозяина.
  • все вещи одной категории храни вместе. Отдельно одежда, отдельно книги, не разбрасывай их по всей квартире. Пусть у них будет собственный уголок.
  • импровизируй. Придумывай оригинальное и оптимальное хранение для определенных категорий вещей. Попробуй по-новому сложить книги: по цветам, по форме, по алфавиту. Прояви изобретательность, и процесс принесет тебе удовольствие.
  • обувные коробки. Вместо новомодных контейнеров достаточно взять коробки из-под обуви, обклеить белой упаковкой и хранить в них вещи.
  • разговаривай с вещами. Такой психологический трюк — отличный способ подойти осознанно к делу. Ведь выбрать то, что тебе действительно ценно, не так просто. Помни, что это должно исходить из твоей цели.

Правильное хранение одежды

Как только ты разобралась, что нужно оставить, начинаем правильно раскладывать вещи. Обычно мы располагаем одежду на вешалках, складываем стопками в шкафы, от этого внутреннее пространство шкафа кажется грузным и захламленным. Что делать? Мари Кондо дает советы организации одежды:

  • храни одежду в вертикальном положении. Так удобнее доставать предмет, чтобы не помять остальные. Как это делается, смотри на видео:

  • если развешиваешь вещи, то придерживайся некоторых правил: блузки должны висеть с блузками, а юбки с юбками; более тяжелые и длинные вещи, темные оттенки и цвета слева, а легкие ткани, короткие размеры и светлые тона справа. Так ты создашь диагональ вправо вверх. Она визуально радует глаз, а также с ней легко добираться до вещей.
  • сумки стоит хранить по три штуки в одной. Раздели их по материалу и назначению. Храни ручками наружу.

Плюсы такого расположения вещей:

  • не дает купить лишнюю вещь. Когда ты раскладываешь в ящике все от стенки до стенки, то каждый раз, задаваясь вопросом, о новой вещи, ты будешь думать: а зачем ее приобретать, если складывать некуда?
  • вещи заряжаются позитивной энергией, когда ты аккуратно складываешь их, прикасаешься к ткани и заботливо укладываешь в ящик.
  • экономия. Ты экономишь пространство и время на то, чтобы достать какую-либо вещь.

Плюсы метода Конмари:

  • больше ресурсов. Для человека всегда важны такие ресурсы как: время, энергия, деньги. Когда мы обладаем большим количеством вещей, это означает, что мы обладаем кучей потраченного нами времени. Почему? Чтобы заработать такой ресурс как деньги, мы тратим свои время и энергию, при этом, безвозвратно. Позже мы на эти деньги покупаем вещи: одежду, посуду, украшения. Зачастую, многие из них используются один раз в жизни, например, дорогое выпускное платье.

Избавляясь от ненужных вещей, продавая и преподнося в подарок кому-то, ты освобождаешь место новым возможностям.

  • повышается мотивация и организованность. Когда ты освобождаешься от того, что тебе не нужно, ты начинаешь ясно видеть, что тебе действительно необходимо.
  • улучшается настроение.

Как поддерживать порядок:

  • не берись за несколько дел одновременно. Выбери одно дело и доведи его до конца.
  • клади вещи на свои места, хоть это и банально, но это экономит много времени на поиски вещи.
  • не накапливай грязную посуду, белье или слои пыли на столе.
  • выбрасывай мусор и ненужные вещи сразу же, как только они появились.
  • регулярно проводи влажную уборку.

Метки: баланс, уборка, порядок, развлечения

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате