Поворот не туда: как понять, что ты выбираешь неправильный университет

Многие из наших читательниц в этом году окончат школу, а значит – пора определяться с вузом и дальнейшими планами на жизнь.

Правда, это только со стороны кажется, что все буквально рождаются с четким осознанием того, кем они станут в будущем. В реальности же «призвание» ищут годами, проходя через череду проб и ошибок. Поэтому мы решили порассуждать на тему того, как понять, что ты выбираешь не тот университет и не тот жизненный путь.

Тебя мучают сомнения

Сомневаться – это нормально. Потому что пока ты учишься в школе, ты находишься в комфортной среде. За 11 лет обучения ты уже поняла, какие люди тебя окружают, какие правила работают в этом мире. Ты четко знаешь, за что на тебя могут разгневаться учителя и как общаться с тем или иным человеком в классе. Но за его пределами ты совсем другая.

Если тебя мучают сомнения, едва ты задумываешься об университете, стоит постараться абстрагироваться от мечтаний и ожиданий подруг, родителей и учителей. Спокойно распиши свои мысли, плюсы и минусы того или иного выбора. Возможно, ты идешь на поводу у коллектива, который ты скоро покинешь.

Боишься, что родители отвернутся от тебя

Конечно, главными людьми, которые будут направлять тебя и давать советы, всегда были и остаются родители, у которых множество мыслей по поводу твоего будущего. Бывает еще, что родители пытаются осуществить за твой счет свои нереализованные планы. Но если твой папа врач и хочет, чтобы ты пошла по его стопам, а ты не хочешь, то не стоит насиловать себя.

Лучше пойти по своему пути и быть профессионалом, чем послушаться близких и стать никем.

Запомни, связи и прочее – это, конечно, хорошо. Но больше всего на рынке труда ценится талант, образованность и профессиональные навыки. Да, родители в зависимости от уровня их деспотичности могут по-разному относиться к твоему выбору. Но если ты будешь уверена в своих действиях и верна своему выбору, то рано или поздно они поймут, что зря третировали тебя. Или не поймут  но ты все равно будешь счастлива, занимаясь тем, что тебе поистине нравится :)

Оцени свои оценки и баллы

Постарайся объективно оценить свои возможности. Да, ты можешь мечтать стать великим художником, но если тебе это плохо дается,  возможно, стоит пересмотреть свой план? Конечно, упорным трудом ты можешь многого добиться, но изначальные данные тоже очень важны.

Расширь свое знание о профессиях

Мы знаем, что есть юристы, экономисты, учителя, машинисты... А какие еще профессии существуют? Выбери область, которая тебе импонирует, и почитай, какие профессии она охватывает. Возможно, ты станешь тем, о ком никогда не слышала.

Ты совсем не знаешь, кем хочешь быть

Самое отстойное, по мнению россиян, – дать себе возможность отдыхать. В Европе же существует понятие «gap year» – это время после окончания первой ступени обучения, которое ты можешь потратить на путешествия, фриланс и поиск себя.

Статистика говорит, что gap year положительно влияет на успеваемость молодых людей, позже поступивших в колледжи или вузы.

Иностранцы в принципе позже заканчивают обучение, а значит, и суровая взрослая жизнь настигает их позже. Возможно, стоит вооружиться их опытом и таким образом узнать о себе много нового.

Если ты осознала, что выбрала не тот путь, что делать?

Если ты вдруг неожиданно поняла, что все твои решения были ошибочными, не паникуй. У тебя всегда есть возможность попробовать поступить в другой вуз, перевестись и, в конце концов, забрать свои документы и начать все с нуля. Я, например, так и сделала и теперь пишу этот текст, ни разу не пожалев о своем решении.

Многие боятся потерять время. Но истинная «потеря времени» – это заниматься тем, чем никогда не захочешь заниматься в будущем.

И учиться на тройки, лишь бы окончить вуз. И ненавидеть себя за то, что поступила не туда (да-да, и такое бывает). Так что если ты ошибаешься, но потом все-таки делаешь шаг навстречу самой себе, то ты не теряешь время, а наоборот по-настоящему живешь.