Правила безопасных покупок в интернете

Отмечаем Всемирный день защиты прав потребителей и учимся правильно шопиться онлайн.

Интернет – великое изобретение: благодаря нему каждая из нас может совершать покупки, не вылезая из кровати. Наверняка ты хотя бы раз заказывала что-нибудь в интернет-магазинах. Вот только новые возможности это еще и новые опасности, и вместо того, чтобы приобрести крутую вещь, ты можешь потерять все свои деньги или, что намного хуже, деньги родителей. Чтобы с тобой не случилась беда, ознакомься с основными правилами безопасности в интернете. 

Внимательно смотри на ссылку, по которой переходишь 

Существует такой термин – фишинг. Он означает мошенничество через сайты, которые внешне очень похожи на страницы проверенных компаний, вот только расположены они по другому адресу. Простой пример: ellegirl.ru – оригинал, а вот адресами по типу ellegurl.ru или ellegirl.su могут владеть мошенники.

Цель фишинга – заполучить данные твоей карточки, чтобы снять с нее деньги.

Поэтому будь осторожна, когда переходишь по ссылкам в поисковике. Проверяй адресную строку в браузере и не регистрируйся на подозрительных страницах. Кстати, добросовестные компании шифруют твои данные, поэтому в адресной строке будет находиться символ замочка, а адрес будет начинаться с https://.

Если ты уже совершала покупки в каком-нибудь проверенном месте, на всякий случай запомни, как пишется адрес этого сайта. В случае, если ты хочешь воспользоваться каким-то сайтом впервые и сомневаешься, поищи отзывы на этот магазин: так ты проверишь, настоящая ли ссылка тебе попалась. 

Обращай внимание на стоимость товара 

Казалось бы, банальный совет, но иногда наше стремление получить дорогой товар по низкой стоимости перевешивает голос разума. Если ты видишь седьмой айфон по цене в 10 тысяч рублей, то стоит призадуматься, а не подделку ли там продают. В общем, будь осторожна и всегда сравнивай цены в разных местах, чтобы прикинуть, сколько должна стоить вещь.

Не подключайся к непроверенному Wi-Fi 

Преступники знают, как мы все любим бесплатный вай-фай, поэтому создают общедоступные сети, через которые они получают доступ к информации на наших телефонах. Если ты попробуешь купить что-то даже на хорошо знакомом и проверенном сайте, хакеры все равно могут считать все данные твоих карт и немедленно их использовать.

Так что лучше вовремя оплачивай мобильный интернет и подключи выгодный тариф. А если захочешь воспользоваться открытой сетью в кафе или магазине, на всякий случай уточни название сети у тех, кто там работает. 

Никому не сообщай данные своей карты 

Особо отважные преступники, обладающие актерским талантом, могут позвонить тебе, представиться сотрудниками магазина или банка и попросить назвать реквизиты карты и твои данные. Услышишь нечто подобное – сразу сбрасывай звонок. Если получишь письмо на электронную почту или смску с таким же содержанием, не отвечай.

Сотрудники магазина могут позвонить тебе, только чтобы уточнить адрес доставки или содержание твоей корзины. А работники банка не звонят с такими просьбами: они могут заблокировать операции по твоей карте, если увидят подозрительную активность. И уже тебе придется звонить им и прояснять ситуацию.

Используй платежные системы 

Хороший способ не делиться с сайтом реквизитами карточек – подключить платежные системы. Например, ApplePay или SamsungPay для телефона очень удобны тем, что не только не передают информацию о картах, но еще и подтверждают твою личность через отпечаток пальца. То есть если злоумышленник украдет твой телефон, он все равно не сможет ничего оплатить. 

Вариант для покупок через компьютеры – PayPal или Яндекс.Деньги. Они работают примерно так же, только используют коды в смс или пароли. Больше всего повезло обладательницам новеньких компьютеров от Apple, потому что в них есть сканер отпечатка пальца. 

Создай отдельную почту для покупок в интернете 

Вот увидишь, количество спама на твоей основной почте уменьшится в разы. К тому же так ты защитишь от взлома свои аккаунты в соцсетях. Если тебя хоть раз в жизни взламывали, ты знаешь, как неприятно бывает восстанавливать дорогую сердцу страничку. Поэтому защити не только свои средства, но и профили в интернете. 

И закажи карту специально для этого 

Не у всех есть возможность завести отдельную карточку для онлайн-покупок, но ты все-таки попробуй. Если тебе еще нет 18 лет, скорее всего, тебе придется попросить об этом родителей. Объясни им, почему платить в интернете со своей основной карты может быть опасно. Конечно, если ты совершеннолетняя, ты можешь пойти в любой банк с паспортом и оформить еще одну карту сама.

Оплачивай покупки после получения 

Скорее всего, ты не будешь так делать всегда, но этот способ обезопасить себя – самый надежный. У всех порядочных интернет-магазинов есть возможность выбора: оплатить покупку сразу через интернет или же отдать деньги курьеру при получении заказа. Многие магазины даже дают возможность расплатиться картой после доставки. Но если у тебя достаточно наличных, то тебе не о чем переживать: можешь смело выбирать эту опцию. Может, это не очень современно, но так ты будешь чувствовать себя спокойно. 

Установи антивирус 

Если ты используешь технику от Apple, то специальные программы тебе скачивать не нужно: яблочные устройства очень сложно взломать, и киберпреступники редко выпускают для них вирусы. К тому же некоторые антивирусные технологии в них уже установлены. А вот пользовательницам других устройств стоит скачать специальные программы, к счастью, их существует довольно много.