Просто фантастика: топ-5 лучших фильмов по Стругацким

«Одна голова – хорошо, а две лучше»

Знаешь ли ты, что такое АБС? Спроси своих родителей и получишь долгий и захватывающий экскурс в литературу СССР. Эти три буквы означают инициалы братьев Аркадия и Бориса Стругацких – писателей и сценаристов, чьи книги входят в золотой фонд мировой фантастики.

Хотя цитатами из их книг говорила вся ученая советская молодежь, сами братья себя научными фантастами не считали. Все, что писал тандем, – про человека и его поступки, а иные планеты, вселенные и время были только декорациями.

28 августа Аркадию Стругацкому могло бы исполниться 93 года. В честь этого мы публикуем подборку из самых-самых фильмов по книгам братьев.

Запасайся носовыми платками, попкорном и читательским в библиотеку: после просмотра этих фильмов тебе точно захочется прочесть первоисточники.

Чародеи

Год: 1982
Книга: «Понедельник начинается в субботу»
Жанр: сказка, мюзикл

О чем: В Научном Универсальном Институте Универсальных Услуг (другими словами – «НУИНУ») вовсю идет разработка волшебной палочки. Чтобы люди могли творить чудеса, когда захотят, в институт приглашают специальную комиссию, которая должна одобрить выпуск палочки в широкое производство.

Параллельно мы наблюдаем историю любви: настройщик роялей Иван Пухов и сотрудник магического института Аполлон Сатанеев влюблены в одну девушку – юную ведьмочку Алену. И любовный треугольник, и проблемы с магическим миром происходят под Новый Год – а значит, не обойдется без чудес!

«Чародеи» – довольно вольная адаптация оригинала. У двух разных, хотя и одинаково завораживающих историй, общие только имена, место действия и некоторые повороты сюжета.

Если повесть, которую мы тебе советуем прочесть, цепляет мешаниной из достижений советской науки и техники с русскими народными сказками, то фильм запомнился зрителям прежде всего благодаря песням. «Представь себе», «Три белых коня» и «Песенку о снежинке» под 31 декабря поют как на детских утренниках, так и на рабочих корпоративах.
Борис Стругацкий отзывался о картине так:

«Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идет по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, – есть за что…»

Как смотреть: с семьей и близкими людьми в Новый Год. Будь готова подпевать!

Сталкер

Год: 1979
Книга: «Пикник на обочине»
Жанр: фантастика, драма

О чем: Действие фильма происходит в выдуманной англоязычной стране в 70-ые годы прошлого века. Два героя, модный Писатель и чопорный Профессор, хотят попасть на некую таинственную территорию под названием Зона. По слухам, там нарушаются законы физики и постоянно происходят загадочные исчезновения людей.

Герои идут на Зону в поисках Комнаты: легенда гласит, что в ней возможно исполнить «самые заветные, самые искренние, самые выстраданные» желания. Дорогу покажет Сталкер, или проводник по имени Рэдрик. Он недавно вышел из тюрьмы и зарабатывает на жизнь тем, что исследует заброшенные места и продает найденные там артефакты. Однако он не просто вор, он – Избранный, что покажет спутникам силу их желаний.

Под стать магическому содержанию, производство картины окутано мистическими событиями. Например, ленту снимали три разных оператора и три художника-постановщика. Дело в том, что при проявке пленка была несколько раз испорчена, потому фильм переделывали трижды. В довершение, общее время производства картины – три года.

«Сталкера» окружали не только таинственные, но и довольно жуткие явления. Спустя 10 лет после премьеры в пожаре погибла монтажер вместе с черновыми материалами первых сценариев. Кроме того, фильм стал роковым для создателей. Многие члены съемочной группы рано ушли из жизни, включая режиссера картины Андрея Тарковского.

Как смотреть: одной, чтобы проникнуться духом таинственной истории, или с поклонником компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., дабы выпытать подробности о дальнейшей жизни героев.

Трудно быть богом

Год: 2013
Книга: «Трудно быть богом»
Жанр: фантастика, драма

О чем: Когда-то Земля послала на безымянную планету три десятка ученых с уникальной миссией – повторить свою историю. «Наблюдатели» воссоздают ход развития человечества с самого начала, но в какой-то момент начинают терпеть неудачи. История одного подопытного экземпляра пошла своим путем: эпохи Возрождения не было, мир погружен в глухое Средневековье, всюду царят грязь и болезни.

Главный герой Румата Эсторский слывет среди местных сыном Бога. На самом деле он прибыл с Земли 20 лет назад и старается бережно вмешиваться в ход местной истории, не нарушая логические связи. Однако когда в его городе власть захватывает воинствующее «черное братство», Румата начинает мстить злодеям, чем нарушает все правила и закономерности этой хронологии.

Существует две экранизации книги: российская 2013 года и советская 1989 года, снятая приглашенным немецким режиссером. Мы советуем обе, однако у современной версии качественней картинка и авторское осмысление посыла первоисточника.
Фильм начали снимать в 1999 году, однако из-за большого объема работ и проблем со здоровьем у режиссера на экраны он вышел только спустя 14 лет. Картина получила как негативные, так и позитивные оценки.

Все критики оценили масштабность съемок, обилие насилия и гипер-натуралистичных кровавых сцен, а также впечатляющий саундтрек. Уникальность фильма отметил итальянский писатель Умберто Эко: он сказал, что «после этой ленты фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками».

Как смотреть: с кем-то, кому ты можешь прятаться в плечо и плакать в жилетку – здесь много отталкивающих и жестоких эпизодов.

Гадкие лебеди

Год: 2006
Книга: «Гадкие лебеди»
Жанр: триллер, фантастика

О чем: В безымянном городе-призраке уже не первый год наблюдается природная аномалия – изменения в климате, которые напоминают вселенский потоп. Случайно или нет, здесь же стоит интернат для одаренных детей. Их талант не в быстром чтении и не в запоминании таблицы умножения: у этих подростков паранормальные способности. Пугающе странные классы обучают «мокрецы» – не то мутанты, не то посланники из будущего.

Герой фильма, писатель Виктор Банев приехал в город забрать из интерната свою дочь. Как выясняется, дети не против того, чтобы их обучали пришельцы. Более того: они считают, что мир взрослых несовершенен, а потому его необходимо уничтожить. Отвечая на вопросы одного интервью, Борис Стругацкий раскрыл происхождение таинственных «мокрецов». Это люди, которые пришли из будущего – настолько страшного, что они решили отправиться в прошлое и изменить ход событий. 

Однако, развернув историю в другом направлении, они уничтожили сами себя. Таким образом писатель хотел отметить невозвратность наших решений: если попытаться изменить плохое, можно сделать еще хуже, поэтому лучше его просто принять.

Как смотреть: с фанатами «Очень странных дел» – тут целый город Одиннадцатых!

Искушение Б.

Год: 1990
Книга: «Пять ложек эликсира»
Жанр: мистическая драма

О чем: Писатель Феликс Снегирев выступает в библиотеках, пишет книги и живет обычной жизнью советского гражданина. Случайно он узнает чужую тайну: таинственная жидкость, которая капает с одинокого сталактита в пещере недалеко от Москвы, – не что иное, как эликсир бессмертия. Этот напиток добывается в очень маленьком объеме, и одновременно его хватает лишь на пятерых.

Посреди ночи к Феликсу врывается общество бессмертных и заявляет, что о тайне могут знать только пять человек. Ровно столько уже состоит в секте – а значит, одного из присутствующих надо устранить. Перед Феликсом стоит сложный выбор: стать бессмертным, но обречь на смерть другого, или погибнуть самому.

Начало фильма взято из другого произведения Стругацких, «Хромая судьба», где главного героя тоже зовут Феликс. Обе книги рассуждают на тему жизни и смерти, и как мы можем наслаждаться «здесь и сейчас», зная, что когда-нибудь умрем. Имя героя «Феликс» означает «счастливый» – а значит, довольными жизнью могут быть и простые смертные.

Сценарист Борис Стругацкий высоко оценивал картину, в особенности отмечая отличную игру актеров и точную режиссуру: «Крепкая "четверка", на мой взгляд, что, согласитесь, немало. Как говаривала наша мама, старая учительница: «Четверка – хорошая отметка. Ее надо заслужить».

Как смотреть: с родителями – они точно оценят именитых актеров, которые сыграли роль бессмертной пятерки.