Проверка изоляцией: как сохранить отношения на карантине

Для тех, кто живет вместе, и для тех, кому пришлось изолироваться друг от друга.

Коронавирус может стать настоящим испытанием для парочек, если вы решили все-таки самоизолироваться. Раньше вы постоянно гуляли, ходили на свидания и тусили с друзьями, а теперь видитесь только через экран телефона. Или, наоборот, вы живете вместе и теперь проводите все свое время только вдвоем. Это тяжело, но вовсе не конец света. Рассказываем, как справиться с карантином и сохранить отношения :)

Когда вы живете вместе

Как бы сильно вы ни были влюблены, видеться 24/7 — это утомительно и проверка для любых отношений. Поэтому так важно установить границы и научиться слышать друг друга — это будет полезно и после карантина ;)

Продумайте график. Например, до 6 вы учитесь и работаете, а потом уже можно смотреть сериалы или тренироваться. Людям проще, когда у них в жизни есть какая-то структура, поэтому полезно составлять расписание. Например, садитесь вместе по выходным и продумывайте график на неделю вперед. Так вы не будете мешать друг другу и останетесь продуктивными.

Помни, что вы разные. Вы, скорее всего, впервые в такой ситуации, поэтому старайся не забывать, что каждый справляется по-своему. Может, ты считаешь, что надо воспользоваться возможностью и прослушать все доступные лекции, а бойфренд предпочитает проводить все свободное время, играя в приставку. Вам не обязательно все делать вместе, пусть каждый занимается тем, чем ему хочется. 

Избегай ссор. Когда вы проводите много времени взаперти, вы обязательно будете ссориться, это нормально. Но на карантине ссориться как раньше сложно: нельзя поехать к друзьям и выпустить пар или хотя бы выйти в магазин, чтобы прогуляться и успокоиться. Из-за этого мириться может быть труднее и дольше, поэтому старайся по возможности избегать конфликтов. 

Действуй первой. Тебе мешает, что он разговаривает по телефону? Уйди в другую комнату или надень наушники. Кажется, что вас поглощает рутина? Устрой домашнее свидание. Вы оба заложники ситуации, но вы можете сделать ее лучше. Только не жди, пока он что-то сделает, а действуй сама. Так и пример хороший подашь, и устранишь проблему. Ты не можешь контролировать действия другого человека, но можешь свои. 

Когда вы не живете вместе 

Это, конечно, не отношения на расстоянии, но все-таки похоже: вживую-то вы не видитесь. Будет сложно, но, спасибо технологиям, вполне выполнимо.

Звоните друг другу. Не просто сообщения в мессенджерах или социальных сетях, попробуйте по-настоящему звонить друг друга. Можно делать это и по видеосвязи. Сообщения не настолько личные, как звонки, да и воспринимаются очень уж обыденно.

Устраивайте свидания. Это может быть совместный просмотр Netflix или ужин по скайпу. Прояви фантазию, придумайте что-то свое, чем хотели бы именно вы заниматься. Так вы и время проведете вместе, и избавитесь от домашней рутины. 

Попробуй секстинг. То, что вы не можете видеться, не означает, что у вас не может быть интима. Интернет же существует ;) Сами решите с парнем, как вам удобнее это делать — через сообщения или по видеосвязи. Начните с простого: расскажите друг другу, что бы вы хотели, чтобы партнер делал с вами в этот момент. Попробуйте трогать себя в это время и описывать, как это ощущается. 

Выдели время на себя. Вам не обязательно созваниваться каждый час или всегда быть на связи. Вам обоим нужно личное пространство, и карантин этого не отменяет. Заранее обсудите этот вопрос и договоритесь не обижаться друг на друга, когда один из вас пишет, что не может или не хочет сейчас разговаривать. Уважайте чужие границы.