Психологи научились выявлять психические расстройства и диабет по постам в соцсети

Не забывай брать телефон на прием к врачу!

Психологи Пенсильванского университета, которые ранее выяснили, как определять зачаточную депрессию по статусам в фейсбуке, объединились с коллегами из Университета Стони Брук и сделали новое открытие. По постам можно выявлять психозы, зависимости, диабет и многие другие недуги.

Исследователи искали на графиках связь между заболеваниями тысячи человек и информацией о их поле, возрасте, месте жительства, постах в фейсбуке. Наиболее достоверные данные о физическом состоянии участников эксперимента они получили из последней категории.

Люди с алкогольной зависимостью часто пишут «напитки», «бутылки». Те, у кого наблюдаются психозы или зависимость от наркотиков, постоянно ругаются матом. Думаешь, ты бы и без образования так сказала? Тогда необычный факт: диабетики почему-то любят употреблять слова «бог» и «молитва».

Всего авторы исследования говорят о 21 заболевании. Они уже планируют новый эксперимент, в ходе которого пациенты будут показывать врачам свои посты. Позже возможно создание электронного алгоритма для дополнительной диагностики.