Реальные истории: Как стать независимой и съехать от родителей

Смелость, самостоятельность и ответственность — самые важные тренды в жизни каждой девочки. Elle girls, которые в своем юном возрасте уже не живут с родителями, знают это наверняка. И вот их истории.

Юля, 18 лет, съехалась с парнем

Год назад, когда мы с Максимом начали встречаться, я почувствовала, что мне хочется проводить с моим мальчиком все свободное время. Я понимала, что это осуществимо, только когда ты живешь с парнем, поэтому и решила, что пора отделяться от родителей. Максим мою инициативу поддержал.

Кадр из сериала «Девочки»
Кадр из сериала «Девочки»
Фото
Архивы пресс-служб

И мы от мечтаний сразу перешли к делу. С первыми серьезными проблемами мы столкнулись сразу же, как только начали искать съемную квартиру. На мой взгляд, найти нормальное и не запредельно дорогое жилье сейчас гораздо сложнее, чем устроиться на адекватную работу.

Мы вот довольно быстро поняли, что однокомнатные квартиры в принципе не подходят нам по цене: все они оказались слишком уж небюджетными. Только один вариант был подозрительно дешев, но из-за него мы и вовсе чуть не попали в руки мошенников. Мы уже согласились на него, а когда пришли смотреть жилище, оказались в каком-то подвале. В конечном итоге нас пожалели и мы не стали ничего подписывать и платить.

После этой истории мы умерили свои аппетиты и стали искать что-то более реалистичное – комнату. И только спустя несколько месяцев знакомые подкинули нам довольно приемлемый вариант: нам предложили половину двушки (вторая комната в ней просто была закрыта). Нашему счастью не было предела! Мы переехали без раздумий.

Фото
tumblr.com

С хлопотами по дому я знакома с детства – бытовых трудностей не возникает: у нас всегда чисто и есть хоть какая-то еда. Я вообще считаю, что убираться, стирать, готовить должна уметь каждая девушка. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, когда пустились в самостоятельное плавание, – это вечная нехватка денег.

Мы сразу поняли, что нам придется во многом себе отказывать – меньше ужинать в кафе, чаще смотреть кино дома, не покупать одежду, без которой можно пережить. Мы вообще очень быстро научились планировать расходы и экономить. Теперь, например, пишем списки, когда собираемся в магазин, чтобы не набирать лишнего. И каждый месяц по чуть-чуть откладываем на отпуск, как взрослые.

Кадр из сериала «Девочки»
Кадр из сериала «Девочки»
Фото
Архивы пресс-служб

На мой взгляд, жить без родителей — это прекрасно. Тебя никто не контролирует и не напрягает непонятными претензиями и просьбами. Ты полностью предоставлен сам себе — осознавая это, ты уже не тусуешься круглые сутки, чему, кстати, первое время сам же удивляешься. Ты просто учишься грамотно расходовать время и силы, а это ведь самое важное в процессе взросления.

Совет от Юли:

Девчонки, учитесь варить щи, мыть холодильник, выводить пятна и вызывать сантехников — однажды это все вам очень пригодится. А еще привыкайте считать и грамотно тратить деньги, иначе вам будет сложно переходить с родительских пособий на собственные зарплаты.

Лена, 19 лет, переехала в другую страну

В середине 10-го класса папа задал мне вопрос, который я в свои 16 и не надеялась услышать: «Хочешь поехать учиться в Прагу?» Мой авантюризм даже не дал мне времени на раздумья — я сразу выпалила решительное «Да-да-да!». Так я окончила школьный год экстерном, собрала вещи и улетела одна в чужую страну. Уже на месте я познакомилась с русской девочкой. Мы довольно быстро подружились и решили снимать квартиру вдвоем. Родители поддержали нас. Вот тогда-то я впервые гордо произнесла: «Я живу одна с 16 лет!» — и объявила войну бытовой рутине.

Кадр из сериала «Не верь су*** из квартиры 23»
Кадр из сериала «Не верь су*** из квартиры 23»
Фото
Архивы пресс-служб

Первые пару недель мы питались непонятной едой из супермаркета — за это время я успела без иллюзий оценить роль родителей в моей жизни. Вообще-то мне всегда казалось, что готовка сама по себе — занятие не такое уж и сложное: мол, в Интернете полно быстрых и простых рецептов, кухня есть, руки на месте — дело за малым.

Однако, когда я первый раз пришла в магазин не за мороженой пиццей, а за фаршем, на меня напал ступор. Оказалось, что умные взрослые выбирают из множества вариантов именно тот, который им нужен, руководствуясь при этом какими-то абсолютно неведомыми критериями. И я, конечно, овладела правилами выбора мяса, но только спустя пару месяцев и несколько десятков развалившихся котлет.

Разобравшись с готовкой, я столкнулась с горами вечно грязной посуды, заляпанной кухней и прочими нечистотами.

Само по себе это нестрашно, но только когда дело не доходит до абсолютной запущенности. При этом вы попробуйте оторвать попу от интересного фильма или болтовни с друзьями по Skype, чтобы провести время с жирными сковородками, когда никто не говорит правильным наставническим тоном: «Помой посуду! Вытри пол в кухне! Разбери свои вещи!»

Дома от этих фраз мне хотелось убежать с ленью наперевес, но не удавалось, а тут я почувствовала, что нужно для себя самой становиться палкой-погонялкой… Так я познакомилась со страшным понятием «самоорганизация». В бой были пущены графики уборки, «пинки» не помывшему посуду, яркие напоминания на холодильнике и прочие импровизированные родителезаменители, призывавшие нас с room-mate к чистоте.

Фото
tumblr.com

Через некоторое время всеми правдами и неправдами мы таки привели в порядок нашу самостоятельную жизнь. Мы подружились с духовкой, разглаживанием стрелок на брюках, огромными пакетами из магазина, счетами за воду, прочисткой труб и с прочими неинтересными делами, от которых нас так заботливо освобождали родители.

Мы даже научились сами себе говорить «Не горбись», «Включи лампу: глаза испортишь», «Оторвись от компьютера» и прочее, прочее. Может, у нас выходит не так убедительно, как у мамы и папы, но какой-никакой положительный результат все-таки есть.

Скоро закончится уже четвертый год моей взрослости. За это время я стала абсолютно самостоятельной. Теперь я прекрасно понимаю: я могу лениться только с родителями на летних каникулах, а в остальное время я обязана держать марку. Надо сказать, делать последнее мне даже нравится!

Совет от Лены:

Отважным девочкам, которые готовы перевалить на себя все домашние хлопоты, я бы посоветовала чаще дергать родителей за рукав — спрашивать, что и почему они делают. Интересуйтесь, чем могут отличаться друг от друга пучки укропа и как правильно мыть окна, — взрослые знают много разных интересных секретов, способных сделать любой быт таким же упорядоченным, как примеры по математике для третьего класса.

Фото
tumblr.com

Маша, 18 лет, съехала из дома и живет одна

Примерно полтора года назад у меня возникла потребность в самостоятельности. Она была настолько острой, что я решила ее реализовать — переехать в нашу вторую семейную квартиру. Мама с папой не восприняли мое желание всерьез — их разговоры на эту тему были полны иронии: мол, через недельку назад прибежит. Но при этом они и не протестовали — разрешили мне сделать то, о чем я мечтала.

Последней каплей для их согласия стал тот факт, что мое новое жилище располагалось совсем недалеко от родительского дома и школы. То есть мы должны были жить на одной станции метро. То есть даже в одном районе. То есть мама с папой могли в любое время дня и ночи прийти и оценить мою прилежность, ответственность и добропорядочное отношение к соседям.

Кадр из сериала «Девочки»
Кадр из сериала «Девочки»
Фото
Архивы пресс-служб

Никогда не забуду момент, когда впервые осталась ночевать в своей отдельной квартире. В тот день я перенесла последнюю партию вещей, перетащила ноутбук, сходила в магазин и добросовестно приволокла оттуда целую сумку продуктов. За этим последовали легкая уборка, настоящая готовка и... целая ночь рыданий. Мне было ужасно грустно осознавать, что, наверное, самый большой шаг к самостоятельной жизни я уже сделала.

«Мне было ужасно грустно осознавать, что, наверное, самый большой шаг к самостоятельной жизни я уже сделала»

Но очень скоро я привыкла к абсолютной независимости. Я стала возвращаться домой тогда, когда мне того хотелось, покупала только ту еду, которую любила. Удивительно, но при этом я не гуляла ночи напролет и не питалась одними бутерами. И еще лени не удалось ко мне подобраться: кажется, никогда в жизни у меня в квартире не было такого порядка – я начала убираться практически каждый день! Перед переездом я думала, что буду регулярно устраивать грандиозные вечеринки – стану приглашать к себе толпы друзей. Первое время так и было. Но очень скоро я поняла, что не в этом счастье и прелесть жизни без родителей.

Кадр из сериала «Две девицы на мели»
Кадр из сериала «Две девицы на мели»
Фото
Архивы пресс-служб

Сейчас я уже знаю наверняка: настоящая самостоятельная жизнь кардинально отличается от того, как мы ее себе представляем. Она более сложная, спокойная, что ли, но не менее интересная. В ней меньше гулянок и больше ответственности, меньше прав и больше обязанностей, меньше страхов и больше личных побед.

Совет от Маши:

Если вдруг у тебя появляется возможность отделиться от родителей в довольно раннем возрасте — лет в 16 или 17, не бойся этого. Мама с папой все равно не бросят тебя — они всегда будут помогать. Но только так, упорхнув из родительского гнезда, ты сможешь многое понять и освоить.