Режиссера «Стражей Галактики» уволили из-за оскорбительных твитов

Пользователи нашли в его блоге более 10 тысяч записей про педофилию и насилие.

Disney отказался работать с Джеймсом Ганном – голливудским режиссером, автором и сценаристом двух первых фильмов «Стражей Галактики». Супергеройские картины о приключениях внеземных мародеров-неудачников собрали в прокате более 1,5$ миллиарда, однако перспективного режиссера все равно попросили покинуть пост. 

Причиной стали оскорбительные твиты Ганна, которые на прошлой неделе обнаружили пользователи соцсетей.

В последнее время режиссер выступал с резкой критикой президента США и представителя республиканской партии Дональда Трампа. В ответ на это сторонник ультраправых, Джек Пособиек, уличил Ганна в лицемерии, опубликовав ранние твиты режиссера. В записях, датированных 2009 и 2010 годом, содержатся шутки на тему педофилии и насилия. 

Пособиек опубликовал около 30 твитов Ганна различного содержания, а его подписчики нашли остальные. По непроверенной информации, в блоге режиссера содержится более 10 тысяч записей оскорбительного содержания, не считая удаленных. Пост получил огромную огласку в СМИ и 1750 ретвитов, а также был замечен руководством компании Disney. Глава студии Алан Хорн публично прокомментировал ситуацию и объяснил, что компания решила попрощаться с режиссером: 

«Оскорбительные заявления, которые обнаружили в твиттере Джеймса, недопустимы для тех ценностей, которых придерживается наша студия, и не имеют оправдания. Мы решили прекратить сотрудничество».

Чтобы хоть как-то оправдать себя, Джеймс Ганн начал тред в Твиттере, в котором объяснил свое поведение. Он заявил, что с самого начала карьеры позиционировал себя как провокатор, «который не боится шутить на запретные темы». Однако с течением времени его нужда в том, чтобы «шокировать людей для привлечения внимания» прошла, и он уже извинялся за свои заявления. Теперь, по словам Ганна, он намного мудрее и не видит смысла преследовать человека за его прошлое. Он завершил тред словами:

«Как бы то ни было, вот вам правда: раньше я действительно непристойно шутил. Больше я так не делаю. Я не виню себя прошлого за это, но сейчас я нравлюсь себе больше, потому что я стал лучше, как человек и как артист. Любви вам всем».

В ответ на это Пособиек вспомнил другой скандал с оскорбительными твитами, о котором мы писали ранее. Напомним, что в мае этого года дочерняя студия Disney ABC уволила актрису Розанну Барр из ее же проекта из-за твита, в котором она сравнила афроамериканку с обезьяной. Пособиек считает, что раз общество поддержало закрытие сериала «Розанна» из-за одной записи, то лицемерно будет защищать любимца публики, когда его оскорбильных твитов буквально в 10 тысяч раз больше.

«Давайте честно: компания Disney владеет как ABC, так и Marvel. Они уволили Розанну за 1 твит. А у Джеймса Ганна их было 10 тысяч».

Это не первый случай, когда режиссер оказался в центре внимания из-за оскорбительных заявлений. В 2012 он уже извинялся за неподобающие слова в своем блоге. Тогда ему удалось сохранить рабочее место, а в 2014 выпустить первых «Стражей Галактики». Ганн работал над сценарием к третьей части франшизы и собирался приступить к ее съемкам осенью. Кто займет кресло режиссера после Ганна, и получит ли проект продолжение, лишившись своего главного сценариста, пока неизвестно.