Великий Лео: 11 лучших ролей Леонардо Ди Каприо

Сегодня мы с огромным удовольствием поздравляем с днем рождения блистательного актера Леонардо Ди Каприо!

«АВИАТОР» (2004)

Фильм-биография блистательного режиссера Мартина Скорсезе. Главный герой Говард Хьюз (Леонардо Ди Каприо) был изобретателем и кинопродюссером одновременно. Говард буквально болен авиацией, но кино и деньги он любит не меньше. После смерти отца Говард получает в наследство небольшую фабрику, которая впоследствии стала процветающим предприятием.

Мистеру Хьюзу принадлежат самые крутые казино Лас-Вегаса, деньги сами идут к нему, принося огромное удовлетворение собственной персоной. Говард счастлив — у него есть деньги, признание и уважение самых влиятельных людей США, и, конечно, его любимые самолеты!

Но есть одна неприятность, которая не дает ему покоя, — он страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Это когда у человека совершенно непроизвольно появляются навязчивые или пугающие мысли, его постоянно преследует чувство тревоги.

«ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ» (2002)

Захватывающая детективная история о жизни Фрэнка Эбигнейла, снятая Стивеном Спилбергом. Любитель приключений, изобретательный, смекалистый и очень рисковый парень — так можно описать главного героя фильма в исполнении Леонардо Ди Каприо. Кем только он не работал — врачом, помощником прокурора, пилотом самолета — и все это до 21 года.

Ах да! Еще Фрэнк был мастером в подделке документов, что приносило ему немалый доход. Короче говоря, и жрец, и жнец, и на дуде игрец. За ним охотится агент ФБР Карл Хэнрэтти, мечтающий посадить Фрэнка за решетку. Но Эбигнейла не так-то просто поймать, он всегда на шаг впереди ФБР.

«ПЛЯЖ» (2000)

Фильм Дэнни Бойла, снявшего, кроме всего прочего, такие шедевры, как «На игле» и «Миллионер из трущоб». Все ожидали, что это будет очередная молодежная история о географическом поиске наркотического рая вдали от цивилизации. В фильме и правда есть приметы «отвязного кино» о новом поколении отжигающих юнцов и девиц во главе с героем Лео. Им мало обычного «улета» от действительности, а хочется натурально поиграть со смертью.

Но фильм «Пляж» не так глуп и примитивен. Совсем неспроста здесь так много цитат из «Апокалипсиса сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы или «Охотника на оленей» Майкла Чимино. «Вьетнама на них не хватило…» — так начиналась самая точная рецензия на этот фильм в журнале Empire.

Но даже если ты ничего об этом не знаешь, Ди Каприо в самом расцвете своей красоты, фантастическая операторская работа и потрясающий саундтрек — уже гарантируют удовольствие от просмотра.

«ТИТАНИК» (1997)

«Титаник» — это не только фильм-катастрофа, но и потрясающая история любви. Апрель 1912 года. На борту лайнера встречаются очаровательная Роуз и бедный художник Джек (Леонардо Ди Каприо) при весьма печальных обстоятельствах. Девушка, не желающая выходить замуж за нелюбимого человека Каледона, решает покончить жизнь самоубийством.

Но Джек вовремя это замечает и спасает девушку. Молодые люди влюбляются друг в друга. Об этом узнает жених Роуз, и это приводит его в бешенство. Он обвиняет Джека в краже бриллианта, но Роуз отказывается в это верить. Джека арестовывают и запирают в каюте. Тем временем «Титаник» сталкивается с айсбергом и терпит бедствие.

«ДНЕВНИК БАСКЕТБОЛИСТА» (1995)

Начнем с того, что эта история написана культовым американским писателем Джимом Кэрролом. Это его автобиографический роман о подростке-наркомане, увидевший свет еще в 1978 году. Фильм убедительно, очень честно и порой безжалостно рассказывает историю мальчика из католического колледжа святого Вита, роль которого и исполнил наш Лео.

Он увлекается баскетболом, сочиняет стихи, ведет откровенный дневник, но, к несчастью, постепенно превращается в наркомана, готового на любое преступление ради очередной дозы. Невероятная игра Ди Каприо в компании с юным Марком Уолбергом и неподражаемой Джульетт Льюис делает эту рвущую душу драму просто обязательной к просмотру.

«НАЧАЛО» (2010)

Еще один культовый фильм, демонстрирующий многогранность актерского таланта Лео. На этот раз — очень стильный психологический триллер с элементами фантастики. В этой картине Ди Каприо блистательно исполнил роль «короля» промышленного шпионажа. Он «крадет» ценные секреты людей из глубин подсознания во время сна, когда человеческий разум наиболее уязвим.

Драма заключается в том, что в какой-то момент герой Лео сам запутывается, в какой из реальностей он находится, и что из этих реальностей — сон, а что — явь. Добавим, что украсили своей игрой еще Джозеф Гордон-Левитт и Марион Котийяр.

«ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ» (2013)

Фильм рассказывает о жизни молодых и состоятельных людей в 20-е годы XX века в эпоху джаза и бурных вечеринок побережье Лонг-Айленда. Здесь есть все — любовь и измены, ложь и предательство. Ди Каприо играет главного персонажа, богатого и загадочного Джея Гэтсби, живущего в роскошном доме.

Все о нем слышали, но никто не видел до тех пор, пока мистер Гэтсби не устроил грандиозную вечеринку, на которую пригласил чуть ли не весь Лонг-Айленд. Все дело в том, что вечеринки эти Джей устраивал лишь с одной целью — вновь увидеть свою возлюбленную по имени Дейзи. В этом фильме Леонардо Ди Каприо своей гениальной игрой показывает нам, что с виду успешный, импозантный мужчина в дорогом костюме, в душе самый обычный и очень ранимый, готовый на все ради любви.

«РОМЕО+ДЖУЛЬЕТТА» (1996)

Режиссер этого фильма Баз Лурманн решил отказаться от обычной экранизации и перенес действия шекспировской трагедии в XX век. Наверняка все читали «Ромео и Джульетту», поэтому пересказывать сюжет мы не будем. Скажем только, что действие происходит в современной Вероне, и теперь Монтекки и Капулетти не просто враждующие семьи, а настоящие мафиозные кланы.

Леонардо Ди Каприо играет красавчика и классного парня Ромео. Он знакомится с Джульеттой, и между ними вспыхивают чувства. Их семьи против такого союза, но влюбленным подросткам все нипочем — ведь настоящую любовь невозможно разрушить.

«ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ» (2013)

Сюжет картины «Волк с Уолл-стрит» основан на мемуарах Джордана Белфорта — в фильме его играет Леонардо Ди Каприо. Бывший брокер, который в начале 90-х годов сколотил состояние на том, что продавал дешевые акции по телефону. Схема работала так: Джордан и его подчиненные из компании «Стрэттон Оукмонт» обзванивали людей и убеждали доверчивых американцев, что те просто обязаны купить эти дешевые акции, ведь инвесторов ждут золотые горы!

Ясное дело, все их обещания были пустыми. Тем не менее, люди просто хотели верить в чудо. Невероятный успех, который свалился на голову предприимчивого, смекалистого и харизматичного Джордана, дал ему возможность делать все, что его душа пожелает. А душа желала секса, наркотиков и рок-н-ролла. Но веселье продолжалось не долго — деятельностью Белфорта заинтересовалось ФБР…

«ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА?» (1993)

В центре сюжета Гилберт (Джонни Депп) — паренек из пригорода, который хочет чего-то большего, чем жить с толстухой-матерью, ездить к соседке на дневной секс и ухаживать за умственно отсталым младшим братом. Но в центре нашего внимания тот самый брат Арни, которого сыграл Лео Ди Каприо.

Врачи говорили, что он недолго протянет, но годы идут, а Арни все продолжает играть с Гилбертом в прятки и при первой же возможности бежать на вышку, с которой его пытается снять весь город. Арни, наверное, добрейший парень на этом свете, просто не такой, как все. Он не понимает, что можно, а что нельзя. Арни — обуза, за которой нужен глаз да глаз.

Но, несмотря на массу хлопот, которую доставляет паренек, его просто невозможно не полюбить за неподдельную искренность в глазах и волю к жизни. На момент съемок фильма самому Лео было 18 лет. И, как, скажи нам, возможно так правдоподобно сыграть ребенка с особенностями развития, не испытав этого на собственной шкуре?! Ответ знает только Ди Каприо.

«ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ» (2019)

Очередной шедевр от режиссера Квентина Тарантино, на этот раз — с Лео Ди Каприо, Брэдом Питтом и Марго Робби в главных ролях. Действие фильма разворачивается в Лос-Анджелесе, в 1969 году. В центре сюжета — история звезды Рика Далтона (Лео) и его дублера Клиффа Бута (Брэд). Золотой век Голливуда во всей красе. Все стремительно меняется, и актеры, которых когда-то обожали, а теперь начали забывать, пытаются найти место в этом новом для них мире.

Стоит сказать, что фильм не биографичен, но отсылки к определенным реальным событиям в нем присутствуют. Прежде чем приступать к просмотру, советуем тебе прочитать историю убийства Шерон Тэйт — тогда будет гораздо понятнее.