Россияне отказываются от четырехдневной рабочей недели

Яркий пример влияния неосведомленности.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как граждане относятся к переходу на четырехдневную рабочую неделю от пятидневной. Почти половина (48 процентов) не одобряет инициативу, 29 процентов – одобряют, 17 процентам без разницы, а шесть процентов не смогли ответить.

Россияне считают, что переход повлечет за собой снижение объемов производства, зарплаты и уровня жизни, рост цен. Аж 37 процентов не предполагают никаких положительных результатов! Новозеландская компания Perpetual Guardian может с ними поспорить: у ее работников с переходом повысились продуктивность и мотивированность.

Более половины (53 процента) не верят в положительное влияние четырехдневки на здоровье, и только 22 называют это преимуществом. Оптимистично к возможным изменениям относятся в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, городов-миллионников от 25 до 34 лет.

Ранее ученые подсчитали, что общепринятая четырехдневная рабочая неделя поможет людям в борьбе с глобальным потеплением. В выходные жители городов меньше используют транспорт, а заводы не выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Если не для здоровья и продуктивности, то хотя бы ради экологии следует перейти на четыре рабочих дня.