Самое современное искусство: 6 причин посетить фестиваль ФОРМА

В этом году главный сход современного искусства в Москве пройдет 27 и 28 июля.

Восьмой год подряд ФОРМА доказывает, что фестивали – не только про музыку, а еще про театр, арт, перформансы, поэзию, выставки. И это еще не все! В этом году в программе ожидается тотальное смешение жанров на шести сценах с участием более полусотни артистов: музыканты будут читать стихи, художники играть музыку, а поэты танцевать.

Рассказываем, что обязательно нужно сделать на фестивале. 

Отрываться под хедлайнеров на главной музыкальной сцене

В первый день фестиваля хедлайнеры ФОРМЫ, группа The Black Lips, будет отмечать юбилей. Уже 20 лет рокеры из Атланты выступают с самыми отвязными концертами по всему миру, которые не раз отменяли из-за безумия, творившегося на сцене и в зале. Если ты не слышала о них, то теперь точно должна запомнить этих бунтарей. Хотя бы потому, что в одно время их продюсировал сам Шон Ленон, а не так давно бренд Gucci посвятил модель сумки их вокалистке Зуми Росоу.

Спустя два десятилетия своей карьеры участники не растеряли запал: осторожно, обещают сумасшедший драйв!

 

Кого еще слушать на главной сцене: мечтательных angelic milk, панков Sonic Death, психоделичных Vice Versa, романтичных Parks, Squares and Alleys и др.

Увидеть перформанс с участием Shortparis на театральной сцене 

Shortparis, самая желанная группа лайнапов почти всех российских фестивалей этого года, на ФОРМЕ появится в новом амплуа и примет участие в масштабном перформансе «Коллайдер» одного из самых востребованных театральных режиссеров России Максима Диденко. Также в команде проекта: художник Павел Семченко, хореограф Владимир Варнава, работающий на главных балетных сценах страны, и мультимедийщики Sila Sveta, работы которых уже несколько лет сводят с ума весь мир.

Спойлер: 100 (сто!) перформеров в концептуальном танце будут кружить вокруг группы из Петербурга – новых главных героев альтернативной музыкальной сцены из Петербурга. Идти обязательно: шоу покажут впервые и всего один раз!

Купить вещи российских дизайнеров на маркете 

По традиции на фестивале будет маркет, который организует команда Ле Пикник. Среди участников: молодые и актуальные марки одежды, обуви, аксессуаров, предметов интерьера, магазины винила и многие другие.  Если ты фанат локальных производителей, то тебе точно сюда. 

Посмотреть на работы японских медиахудожников на сцене перформансов 

Если ты ничего не слышала о концепции динамизма, философе Г. В. Лейбнице и даже видеомэппинге, есть отличная возможность обо всем этом узнать 27 и 28 июля. Специально на фестиваль приедут гости из Японии, скульптор Акихито Окунака и видеохудожник Тошихиро Сакаи, и покажут совместную работу – инсталляцию с элементами видеопроекции.

Детали держат в секрете, а пока для вдохновения посмотри на последний проект Акихито Окунака с воздушными прозрачными объектами, напоминающими гигантские пузыри.

Узнать больше об экспериментальной музыке на второй музыкальной сцене

ФОРМА говорит «да» экспериментам! В этом году традиционная электронная сцена танцевальной музыки сменилась на экспериментальную, где есть звуки, поэзия, перформансы и визуальное искусство. Участники программы будут импровизировать и заниматься поиском нового языка. 

Фото
архивы пресс-служб

Перенестись в атмосферу андеграундных баров

«Суперкозлы», «Зарница», «Загон для собак», «Поспишь потом» или «Назарбаев Террор Машин»  — для кого-то набор непонятных слов, но уж точно не для знающих толк в андеграундных исполнителях. О них не рассказывают на радио и ТВ, но на их концерты поклонники съезжаются со всей страны. Именно для них бар «Успех», безумной атмосферой напоминающий культурные пространства Будапешта или Гамбурга, устроит настоящий праздник гитарной музыки с дюжиной экстремальных и безбашенных проектов. Теперь и на ФОРМЕ. Всего два дня!

Фото
архивы пресс-служб