Самые крутые выставки и мастер-классы, которые стоит посетить в «Ночь музеев»

Готова к приключениям?

18 мая в России пройдет ежегодная акция «Ночь музеев» – единственный день, когда культурные учреждения будут открыты не только днем, но и в ночное время суток. Экспонаты там, конечно, оживать не будут (если ты вдруг пересмотрела одноименный фильм и очень на это надеешься), но крутые выставки и мастер-классы точно порадуют ценителей искусства. Мы собрали для тебя самые интересные – отмечай в календаре и отправляйся исследовать новый художественный мир (только не забудь предупредить родителей!)

Барбершоп, борщевик & сталкер

Дарвиновский музей приготовил для своих посетителей кое-что интересное. Здесь тебя ждет выставка под названием «Фабрика Борщевик», посвященная сложным взаимоотношениям между людьми и опасным растением, которое еще называют Heracleum sosnowskyi (в народе, как ты понимаешь, это и есть борщевик). Забавная тематика на этом не заканчивается. Следующая выставка – «Барбершоп для бюльбюля» – вдохновлена усами и бородами самых разных животных. Там будет специальная фотозона, где ты сможешь сделать смешные снимки. 

А ближе к ночи на фасаде музея будет показан фильм Андрея Тарковского «Сталкер». 

Модельеры, коллажи & кринолин 

Музей моды в этом году приятно удивляет: для ежегодной акции они подготовили экскурсию «Молодой кутюрье», в ходе которой можно будет познакомиться с настоящими авторами костюмов! А еще тебя ждет мастер-класс по созданию коллажа и лекция о моде как части технического прогресса. Кажется, это будет очень интересно. Все это проводится бесплатно, только нужно записаться заранее. Поэтому если хочешь посетить, обязательно напиши им. 

Песочная анимация & презентация книги

Для любителей классической музыки Государственный музей А.С. Пушкина устраивает концерт «Звучащие полотна». Под композиции Моцарта, Чайковского и Рахманинова с помощью песочной анимации будут продемонстрированы лучшие картины русских художников, посвященные Александру Сергеевичу и его произведениям. А еще музей устраивает обзорную экскурсию по Москве и проводит презентацию книги А.В. Кибовского «500 неизвестных». 

Детективные квесты, история & куклы

В Историческом музее ты точно не соскучишься, ведь здесь тебя ждет насыщенная программа. На мастер-классах ты узнаешь об изготовлении доспехов в древности, о том, как печатали книги и создавали одежду. Самые смелые смогут пройти крутые исторические квесты, а в конце гостей ждет кукольный спектакль «Василиса и Офеня» со сказочными мотивами. 

Все это пройдет в главном здании Исторического музея, смотри не перепутай :)

Отдых на природе & игры-расследования 

Если тебе не хочется проводить весь вечер в душных помещениях, то твой вариант – музей-заповедник «Коломенское». Здесь будут интересные квесты и расследования, quiz об истории усадьбы для тех, кто немного Гермиона Грейнджер, и, конечно, исторические спектакли в конце мероприятия. Главное, что все это пройдет на свежем воздухе, поэтому одевайся потеплее. 

Еврейский театр & неоклассическая музыка

Программа, приуроченная к акции «Ночь музеев», стартует в Еврейском музее и центре толерантности в 22:00. Все желающие смогут бесплатно посмотреть основную экспозицию, посетить экскурсию «Еврейский театр от пуримшпиля до Бродвея», в которой расскажут о появлении еврейского театра и его роли в развитии советской культуры, а также принять участие в дискуссии артистов Мастерской Дмитрия Брусникина «Театр в музее или музей в театре» на тему сближения театров и музеев. После завершения этой программы начнется концерт неоклассической музыки с участием композитора Виктора Осадчева. 

Гости услышат 16 сочинений автора: 11 композиций из альбома Circles и 5 новых, среди которых 2 прозвучат впервые.

Невероятные миры Жюля Верна 

Не пропусти интерактивную выставку-приключение «Невероятные миры Жюля Верна» в ARTPLAY. Здесь представление начнется зрелищным химическим шоу в стиле стимпанк, а продолжится увлекательным квестом, экскурсией и иммерсионной театрализованной прогулкой с капитаном Немо. В зале представлены макет подводной лодки «Наутилус», глубоководный скафандр и скафандр с 20 иллюминаторами, в котором герои Верна отправились в путешествие на Луну, Воображариум и многое другое. Кроме того, гости смогут увидеть воссозданную квартиру самого писателя, которая полностью повторяет его рабочий кабинет. 

Библиотека под открытым небом и документальный спектакль

Музей русского импрессионизма подготовил насыщенную программу, которая откроется проектом «Читай в музее» – уютной библиотекой на летних террасах под открытым небом с пледами и ручными фонариками. В библиотеку необходимо записаться предварительно. Затем состоится встреча с писательницей Александрой Николаенко, ставшей автором бестселлер «Небесный почтальон Федя Булкин», и ART-баттл. После гости увидят документальный спектакль по мотивам выставки «Николай Мещерин. Выход из суеты» с актером «Современника» Шамилем Хаматовым в главной роли.