Саша Бортич: «На пути к мечте нет преград – есть возможности»
Фото из рекламной кампании befree,все вещи – befree

С 2014 года, когда Александра Бортич стала «Прорывом года», ее популярность ни на секунду не утихает. Необычная работа, эксперименты с внешностью и сложные любовные линии – ее жизнь будто специально скроена из всех составляющих, за которыми так интересно наблюдать. Саше всего 24, но ее уже знает вся страна, и вряд ли есть те, кто не мечтал бы о таком успехе.
Приверженцы плана на жизнь и консерватизма возмущаются, глядя на актрису без образования. Другие с восторгом наблюдают, как самородок добивается своего – и не может этому помешать ни работа официанткой, ни проваленный экзамен. Наш номер посвящен взрослению, и, на мой взгляд, Саша Бортич – отличный пример того, как не растеряться, если жизнь ставит тебе палки в колеса. Ее история может доказать, что на пути к мечте нет преград, есть только возможности. Ну что, поехали?

EG: Ты раньше тусила с байкерами и слушала рок. Изменились ли твои вкусы с тех пор?

Саша: Очевидно, что человек претерпевает множество изменений в течение своей жизни. Меняются вкусы и взгляды, окружение и сфера интересов. Было бы странно, если бы этого не происходило. Но вот что касается музыкальных предпочтений, я как была страстным любителем рок-музыки, так и продолжаю им быть. Только это не значит, что я не слушаю ничего, помимо рока.

Фото из рекламной кампании befree,все вещи – befree

EG: Наш номер посвящен теме взросления, а тебе всего 24 года. Можно сказать, что ты только вышла из подросткового периода.Когда ты поняла, что началась «взрослая жизнь»?

Саша: Я довольно рано начала работать и нести ответственность за свое финансовое положение. Думаю, именно с того момента, когда ребенок перестает зависеть от родителей в материальном и моральном плане, его смело можно назвать взрослым. А до тех пор это все еще детство, нарушение субординации в отношениях ребенок – родитель, подростковое бунтарство и сублимация.

EG: Можешь выделить несколько своих достоинств и недостатков?

Саша: Сложно судить о себе, я принимаю разные стороны своего характера. Люблю ли я их? Не знаю. Но я считаю себя добрым, открытым человеком. Я искренне и неподдельно люблю или страдаю. Мне важно быть честной с собой и окружающими людьми. Я умею сопереживать, умею слушать. А мешает мне порой излишняя спонтанность, потому пытаюсь быть более собранной.

EG: Совсем скоро наступит пора экзаменов. Поделись своим университетским опытом. Что ты чувствовала, когда не поступила в театральный? Было ощущение, что жизнь кончилась?

Саша: Конечно, я огорчилась. Но что жизнь кончилась – ни за что! Да, это важный этап, но нужно понимать, что он не самый главный в твоей жизни. Помни, что жизнь продолжается, а возможностей огромное количество. Главное – не тратить время впустую и занять себя чем-то: работа, временные курсы или подготовка к повторному поступлению.

На пути к мечте нет преград – есть возможности

А может быть, ты пересмотришь свои взгляды и поймешь, что твой изначальный выбор был ошибочен. Не всегда сразу удается понять, чем будет приятно заниматься ближайшие пять лет. Я прекрасно отношусь к получению высшего образования, если это осознанный выбор (абитуриента, а не родителей).

EG: Набрать 20 килограммов ради роли в фильме «Я худею», а потом еще и вернуться обратно в привычный размер – это восхищает и пугает одновременно. Расскажи о своем опыте.

Саша: Это был очень рискованный шаг и большой стресс для организма, но я сделала выбор и не жалею. Тем более я была не одна, мне помогали специалисты. Я отношусь к разумным диетам с почтением. Важно в этом вопросе не самовольничать и с организмом не шутить. Если собираешься экспериментировать, подходи к делу серьезно, то есть под наблюдением врачей, диетологов или специалистов по здоровому питанию.

EG: Сейчас особенно актуальна идея о принятии себя. Это относится к тебе или понятие «нормы» заставляет человека держать себя в рамках?

Саша: Возникает сразу несколько вопросов: в каких рамках, для чего в них себя держать и кто их придумал? Мне все-таки ближе идеи свободы, я за принятие и любовь к себе. Если тебе что-то в себе не нравится, то ты можешь изменить это вне зависимости от общественного мнения.

EG: В чем главное отличие киноактрисы от актрисы театральной?

Саша: Это несравнимые вещи, кино и театр – две совершенно разные сферы. В театре у тебя нет права на ошибку, ты находишься перед зрителем на сцене. В кино же есть дубли, монтаж и режиссер на площадке, это более пластичная структура.

EG: Как в связи с жестким графиком удается найти время на себя? Чем обычно занимаешься?

Саша: Если грамотно планировать день, то время на себя всегда найдется. Для меня это не большая проблема, всегда есть перерывы, порой достаточно и пяти минут. Я очень люблю путешествовать и свою семью, так что стараюсь проводить все свободное время с родными и близкими.

Фото из рекламной кампании befree, все вещи – befree

EG: Следишь ли ты за модой? Назови топ-5 своих любимых вещей из гардероба.

Саша: Мода – дико подвижная структура, совершенно не представляю, как можно уследить за ней. Но факт того, что она циклична, упрощает задачу. Мода – это же своего рода уроборос (свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. – Прим. авт.), поэтому можно следовать своему вкусу и предпочтениям и оставаться на волне независимо от трендов. В мой топ-5 входят базовые вещи: классические синие джинсы, кроссовки, футболка, тренч и очки в качестве аксессуара.

EG: В самом разгаре тренд на ностальгию и винтаж. Как тебе возвращение к истокам?

Саша: Мне нравится. Это во многом отразило наше сотрудничество с befree. Я очень разборчиво отношусь к брендам, с которыми работаю, мне важно разделять ценности компании. Cчитаю, что лучше тратить деньги на путешествия и реализацию своих планов, а если ты можешь при этом выглядеть стильно – просто класс! Кстати, результат нашего сотрудничества уже на YouTube. Мы сняли настоящий фэшн-боевик под музыку «Иванушек». Светящиеся бластеры, экшн, уличные драки…

EG: А к секонд-хэндам как относишься?

Саша: Отлично. Во времена своей бурной молодости я, бывало, отыскивала там прекрасные дополнения к своим образам. Сейчас времени стало меньше, но порой я все еще не могу пройти мимо какой-нибудь приятной вещицы.

EG: Посоветуй что-нибудь нашим читательницам.

Саша: Живите каждым днем, привнесите осознанность в ваш ежедневный опыт, совершайте поступки и помните: кто, если не вы.