Кстати, а ты уже заценила суперклип Саши на песню «Твоя тень»?

ELLE GIRL: Ну, давай начнем все-таки с того, о чем мы не можем не спросить… Недавно в твоей жизни случились достаточно сложные 48 часов… 48 часов, за которые пропало все, чем ты занималась все эти годы. Как ты пережила этот момент?

Саша: Это были достаточно сложные 48 часов. Но все снова с нами! Я даже не знаю что сказать. Ну я, если честно, просто удивляюсь, чем люди занимаются, когда им скучно. Потому что... вот я и мои коллеги – мы работаем, мы снимаем видео, мы пашем каждый день 24 часа в сутки. А кто-то, значит, сидит и считает, что у него есть право обижать, ломать и залезать в чужое. Такие поступки – это очень нехорошо. И морально, и физически нехорошо и неправильно.

ELLE GIRL: А в чем был смысл? Мы так и не поняли, каких результатов добился этот человек?

Саша: Я думаю, он добился только того, что он смог похвастаться этим перед своими друзьями. Вот, как бы (разводит руками)... Можно сказать ему спасибо, потому что после восстановления у меня стало еще больше подписчиков, еще больше активности. Он почистил мой Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), удалил все посты, которые, собственно, были не самыми интересными. Так что спасибо!

ELLE GIRL: Как ты считаешь, есть ли способы защитить себя от такой ситуации? В конце концов, эта история не только про тебя, она касается всех, кто занимается творчеством в сети...

Саша: Вы знаете, я считаю, что соцсети должны предоставлять каким-то топовым личностям, блогерам, возможность резервной копии. К сожалению, пока никто не собирается этого делать. Но все равно, если честно, практически все можно восстановить.

Саша Спилберг о хейте, рекламе в блогах и взрослении
Свитшот, T-Skirt; джинсы, Tezenis; кроссовки, KEDDO, keddo.ru; колье, Seed Bead; кольцо, MAGIA DI GAMMA; браслет, Swarovski; носки, Calzedonia
Павел Крюков

ELLE GIRL: Ну и чтобы закрыть эту тему: ты собираешься предпринимать какие-то серьезные действия, чтобы проучить этого человека? Мы же понимаем, что при твоем огромном опыте работы с интернетом ты легко можешь это сделать…

Саша: Я вас умоляю, есть дела поважнее.

ELLE GIRL: Тогда действительно поговорим о делах поважнее. Сколько лет тебе понадобилось, чтобы стать топовым блогером, и как ты к этому пришла?

Саша: Началось все в 8–9 лет, достаточно давно… Даже очень давно (улыбается). Я снимала видео постоянно: я снимала видео дома, я снимала собак, бабушку, дедушку, потом открыла для себя программу для монтажа, начала все это монтировать и потом вдруг поняла, что могу выкладывать это в интернет. Что люди могут это смотреть. На тот момент, естественно, не было никаких гарантий, что это вообще кто-то увидит, контента в интернете очень много. Но как-то так получилось, что сначала было десять просмотров, потом сто – чему я, кстати, очень радовалась, затем уже тысяча просмотров. Меня это вдохновило, и я продолжала каждый год совершенствоваться и в монтаже, и в съемке видео.

ELLE GIRL: Правда, что сначала ты снимала все свои видео на английском?

Саша: Да, это правда. Дело в том, что я всю жизнь училась в международных школах, где все уроки ведутся на английском, где в принципе все люди говорят только по-английски. И даже сейчас, когда отвечаю на вопросы, я думаю на английском и в голове перевожу на русский. Это, кстати, объясняет очень много проблем с грамматикой, потому что мне часто говорят, что у меня ошибки и в Твиттере, и в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) и так далее. Понятно, что это отговорка и я обязательно этим займусь, но вот так вышло.

Кардиган, Tezenis; рубашка, M Missoni; шорты, Alice + Olivia; ботильоны, ELISABETH, yyees.com; серьги, браслет, все – Shourouk, names.ru

ELLE GIRL: Куда пропал тот первый канал?

Саша: Из-за школы, из-за друзей я его забросила. А потом начала снимать влоги на русском и петь на английском каверы. Вот сейчас, когда я об этом вспоминаю, мне просто стыдно (хватается за голову и смеется): я не понимаю, как я могла заливать это в интернет. И слава богу, все-таки за несколько лет и манера исполнения изменилась, и преподаватель появился другой, и сейчас мне нравится, как я пою. А то, что было раньше, это, конечно, кошмар. Но было и такое, что скрывать.

ELLE GIRL: Ты помнишь свое самое первое русскоязычное видео?

Саша: Русскоязычное видео… По-моему, я сидела и думала, как набрать больше просмотров, какая должна быть актуальная тема. И придумала: «SWAG! Точно!» И сняла видео о том, что на самом деле значит SWAG. Это был просто… facepalm (опять хватается за голову). Зачем я загрузила это видео в интернет?! Как, кстати, называется facepalm по-русски? Вот опять, видите, да, проблему с русским языком?

ELLE GIRL: Да ладно, все и так понятно :)

Саша: Да, да… И вот, помню, сидела я летом за компом и понимала, что на YouTube почти никого нет. Была буквально пара персонажей, и то у них там было, может быть, сто тысяч подписчиков. Со своим опытом я понимала, что хочу продолжать снимать видео, я знала о чем, и мне было с чем сравнить, поскольку я говорю на английском. Я видела то, что происходило в это время в Америке уже на YouTube, решила, что надо попробовать. И, конечно, я оказалась в правильном месте в правильное время, потому что просто все чисто было, то есть ниша была пустой. Конечно, еще опыт играет большую роль. Я знала что делать, знала, какие видео снимать, умела их снимать и самое главное – монтировать.

ELLE GIRL: А как к этому отнеслись родители?

Саша: У меня действительно очень хорошие родители. Я их уважаю за то, что у меня очень много свободы. То есть они не позволяют мне вытворять все, что я захочу, но они всегда делали так: хочешь – делай, но только если будут ошибки, отдуваешься за них ты. Они меня всегда морально очень поддерживали в любых начинаниях – будь то спорт, танцы, музыка, те же видео. И они всегда были за то, чтобы я снимала, монтировала, творила. Существует очень много ложных мнений на эту тему, но мои родители поддерживали меня исключительно морально. И это для меня было главным. Они прекрасные, замечательные, добрые, отзывчивые люди.

ELLE GIRL: Ты помнишь, когда в первый раз столкнулась с таким явлением, как хейтинг? Как ты с этим справляешься?

Саша: Вы знаете, с этим явлением вообще ничего не надо делать. Это очень интересно. Каждый день появляются поводы посмеяться – либо мелкие, либо даже серьезные. Началось это, наверное, где-то с 300 000 подписчиков на YouTube. То есть сейчас это уже дошло до такой степени, что я узнаю о себе новые вещи каждый день. Это такой бред, да? Но вот даже коллеги читают и смеются, потому что они знают меня в жизни.

ELLE GIRL: Что нового удалось узнать за последнее время? :)

Саша: «Саша Спилберг пьет кровь младенцев!», «Саша Спилберг вообще исчадие ада», «Саша Спилберг всех ненавидит», «Ее избивали в школе». И люди в это верят, потому что они не знают фактов. Каждый человек верит в то, во что хочет верить. Если человек хочет верить, что другой человек ужасен, коварен и так далее, он будет в это верить. А я верю в позитив. Мне кажется, это самое главное.

ELLE GIRL: Ты когда-нибудь вступала в переписку с хейтерами?

Саша: Я почти никогда не вступала в переписку с такими людьми. Обычно вступали в переписку мои друзья. Но в самом конце диалога ответом все равно было: «Она меня просто бесит». Ну, вот и вся правда. К сожалению, с этим я ничего сделать не могу. Переживаю на эту тему только в том смысле, что мне очень хотелось бы поговорить с этими людьми. Мне хотелось бы их поддержать, сказать, что все не так плохо: «Да, ты способен на все, ты можешь делать что угодно, что ты захочешь. Перед тобой огромное количество возможностей». Но, к сожалению, я не могу дотянуться до этих людей. Просто, ну очень большая аудитория, невозможно же...

Бомбер, Tezeniz; кроп-топ, Sonia by Sonia Rykiel; юбка, MSGM; кеды, KEDDO, keddo.ru; серьги, браслет на левой руке, все – Shourouk, names.ru; браслеты на правой руке, все – Swarovski

ELLE GIRL: Одна из главных претензий, которую обычно озвучивают те, кто тебя не понимает, – что у тебя во влогах встречается реклама. Мы вот считаем, что это как раз показатель настоящего успеха и признания. Но у нас в стране очень много предрассудков по этому поводу…

Саша: Да, да. По поводу рекламы. В Америке этим занимается абсолютно каждый блогер. И в России тоже. Скажу, не называя имен, что те, кто говорят, что не занимаются рекламой, просто врут. То есть я это знаю. Знаю абсолютно каждого топового блогера, лично общаюсь и считаю, что в этом нет ничего такого. Но есть один важный момент: если ты занимаешься рекламой, главное – делать ее интересно для аудитории, потому что самое основное – это видео.

ELLE GIRL: Ты уже упоминала о том, что в какой-то момент занималась музыкой, а потом слегка переосмыслила свой подход… До нас дошли слухи, что вскоре ты поделишься новым музыкальным материалом.

Саша: Да, действительно в музыке произошло некоторое переосмысление, поскольку я начинаю, точнее уже начала работать над русской музыкой. Я работаю над музыкой для кино, работаю над музыкой для своего YouTube-канала. И в принципе, мне кажется, все будет очень здорово. Конечно, вдохновили знакомые, которых я очень-очень уважаю и являюсь их огромной фанаткой. Но я, наверное, не буду пока называть имен. Вы все увидите в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

Пуловер, Tezenis; юбка T-Skirt; браслеты, Swarovski

ELLE GIRL: А еще у тебя довольно много интересных видео про компьютерные игры. Любишь это дело?

Саша: Да. По поводу летсплеев (англ. Let's play) – это было очень весело. Притом что в детстве все просили Барби, я просила Nintendo DS и PSP. Был в моей жизни такой этап, когда я снимала видео о том, как я играю в компьютерные игры. Сейчас я думаю: «Боже, что я несу в этих видео?!» Такое ощущение, будто я объелась шоколадом перед тем, как снимала каждое видео. Но это было весело.

ELLE GIRL: Чувствуешь, что выросла? У тебя ведь в ноябре 18-летие, готовишься к нему?

Саша: Признаюсь, к своему 18-летию я отношусь с ужасом. Поскольку несколько лет уже живу, как совершеннолетняя – в том смысле, что на мне очень большая ответственность и я очень много работаю. Но ведь есть и какие-то позитивные вещи: я смогу водить машину, и в разные заведения будут пропускать. Это, наверное, единственные позитивные стороны. Потому что после 18-летия идет 20-летие, потом 30-летие, потом 40-летие, а потом уже и внуки, и все дела…

ELLE GIRL: Ну а теперь, Саш, с днем рождения!!! Оставайся forever young :)