Считается ли флирт изменой: изучаем границы дозволенного

Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Скорее всего, ты хоть раз ревновала своего партнера к хоть кому-нибудь. Та девчонка с вечеринки. Продавщица, которая строит глазки. Подписчицы из Инстаграма. Но у тебя нет доказательств, а парень утверждает, что просто дружелюбен с ними.

Ты ему веришь, но не можешь понять, когда взгляды становятся слишком недвусмысленными, а лайки — способом высказать симпатию. Иными словами: когда приятное общение превращается в угрозу?

Чтобы ответить на вопрос статьи, надо определиться:

  • Что такое флирт?

  • Что такое измена?

Что такое флирт?

Словари дают два определения: «любовное ухаживание» и «кокетство». Даже если в тексте эти два слова синонимичны, в реальной жизни различия есть. Начнем с ухаживания: предполагается, что флирт — это начальная стадия отношений. Но не все пары флиртуют, и не каждый флирт заканчивается свадьбой. К тому же, бывает и такое, что один собеседник флиртует, а второй просто поддерживает разговор.

Это плавно перетекает во второе определение — кокетство. Некоторые люди кокетливы по природе: им нравится улыбаться, делать комплименты и общаться с множеством людей. И если такой человек общается с подобным себе, недопонимания не возникнет. Зато, столкнись такая кокетка с закрытым интровертом, недопонимания не избежать.

Для всех флирт начинается и заканчивается в разных точках: для одних взгляд «уже да», для других поцелуй — «еще нет».

Что такое измена?

Вице-президент сайта знакомств dating.comМария Салливан считает, что единого для всех определения нет: «Измена — это любое активное поведение, о котором вы бы предпочли не рассказывать партнеру». Это может быть что угодно — разговоры, переписка или флирт, но принятно считать, что измена связана с физическим — то есть поцелуи, прикосновения или секс.

Также существует эмоциональная измена, когда человек, будучи в отношениях с одним, тратит на другого человека столько времени, сил и ресурсов, что первый чувствует себя покинутым. Но флирт — это не то же, что эмоциональная измена. Во втором случае твое доверие уходит к другому человеку, в первом же оно все еще при тебе.

Что в итоге:

Общение людей можно интерпретировать миллионом разных способов — на то мы все и разные. Чтобы понять, что ты изменяешь парню, ответь на вопросы:

  • Считаешь ли ты ты это общение флиртом?

  • Считает ли его флиртом человек, с которым ты общаешься?

То же самое и в обратную сторону — например, когда ты хочешь понять намерения своего молодого человека.

Бывает, что с тобой просто вежливо общаются или пытаются подружиться, а не целоваться. Не бойся спрашивать напрямую: если это не флирт, то тебе об этом спокойно скажут. Может, будет неловко, но определенность лучше недопонимания.

Если же ты знаешь, что сама не прочь пофлиртовать, то твоему партнеру необходимо знать о такой черте.

При этом постарайся обозначить, что именно дает тебе такое легкомысленное общение. Всем нам нужно одобрение со стороны, комплименты и доказательства того, что мы красивы и желанны. Флиртуя, чтобы поднять свою самооценку, а не разрушить чьи-то (или свои) отношения, ты не делаешь никому зла.

Мнение редакции:

Настя Меркулова

Настя Меркулова

фоторедактор

Точного ответа на это нет. Есть люди, которым как воздух необходимо всем нравиться, поэтому они флиртуют со всеми и везде, зачастую даже не замечая этого. По сути флирт — это общение. 

А что такое измена? Это не сам процесс, а его сокрытие от постоянного партнера. Я не считаю что если одна половина флиртует с другими, то проблема в другом партнере. Для меня проблема именно в этом человеке, который флиртует: значит, у него какие то внутренние комплексы, которые он пытается решить.

Не надо выяснять отношения, доверяйте себе. Если вам с человеком плохо, просто уходите. Или другой вариант: вам не нравится, как человек себя повел, вы ему говорите «мне это не нравится, если еще раз повторится — я уйду». Повторяется — вы уходите. Разве это сложно? И будет вам счастье.

Даша Краснова

Даша Краснова

фэшн-редактор

Флирт! Такая простая и сложная одновременно тема. Действительно, существуют люди, которым всегда требуется внимание других. Это чувствуется практически сразу, и нужно учитывать особенности человеческого характера. Готова ли ты к тому, что твой партнер всегда будет в центре внимания? Доверяешь ли ты ему настолько, чтобы не ревновать, дает ли он тебе эту уверенность?

Есть также те, кто естественным образом привлекают внимание, не флиртуя специально.

Зачастую если человек относится к окружающим внимательно и добродушно, подшучивает и вызывает приятные эмоции — другие могут воспринять это как флирт и дать ответную реакцию. Здесь нужно сразу понимать, что человек в ответе только за свои эмоции, но никак не за чужие. В идеале, если такой человек видит, что его любезность восприняли иначе, то объясняет, что это лишь часть его естества, но не более того.

Я говорю об этом, потому что сама часто попадаю в подобные ситуации, и в таком случае нужно просто быть честным с собой, с другими и со своим партнером. Но знаю и тех, кому сложно дать отказ, кто боится ранить чувства другого — вот у этих людей реальные проблемки. Эту тему нужно прорабатывать.

В самом феномене флирта нет ничего критичного, внимание других людей помогает человеку чувствовать себя востребованным. А в продолжительных отношениях, когда все твое внимание устремлено к одному человеку, ты привыкаешь и прочее, а флирт помогает добавить в жизнь перчинку. Вдохновившись другим человеком и его заинтересованностью к себе, ты ощущаешь свои сильные стороны, будь то ум или привлекательный внешний вид.

Флирт, как и любая другая похвала, это вид социального поощрения, без которого человеку трудно живется.

Другое дело, когда флирт имеет навязчивый характер или скрывается. Ни проявление такого вида флирта к твоему партнеру или от него, ни сокрытие флирта нельзя назвать делом приятным. Если твой парень или девушка переписывается с кем-то по углам, вряд ли это кому-то понравится.

Логично, что затянувшийся флирт может перерасти в симпатию, а симпатия в измену. И иногда больнее не физический, а духовный процесс этого перехода. Когда человек, будучи с тобой в отношениях, продолжает идентифицировать себя со статусом «в активном поиске». Грустно и неприятно осознавать, что партнеру  с кем-то интереснее, радостнее и приятнее, чем с тобой. В таком случае нужно честно рассказать о своих эмоциях и либо прийти к компромиссу, либо оставить человека для того, кому он сможет подарить всего себя. Не всегда люди подходят друг другу.

И даже если ты полагаешь, что кто-то подходит тебе, аспект взаимности никто не отменял.

To sum up! Флирт — это ок, если каждый из участников понимает, что это флирт, и делает это в открытую, не утаивая его присутствие от своего партнера. Зная, что твой парень или девушка «пользуется спросом», ты и сама будешь чувствовать себя классно (если с самооценкой все ок). Почему? Потому что встречаешься с самым клевым человеком, с которым все хотят быть!

Не нужно много думать о том, обманывают ли тебя и прочее. Ориентируйся лишь на то, что дает тебе твой партнер — делится ли своими мыслями и чувствами, уделяет ли внимание, доверяет ли. Человек очень остро испытывает любовь и привязанность, а если она вдруг начнет исчезать и переходить к кому-то другому, ты сразу все поймешь. Сердце не обманывает. Ну и внимательность (хи-хи).