Зубной порошок вместо пудры и другие секреты красоты из СССР

Back in the USSR

Советский союз звучит для тебя как что-то далекое и непонятное, а об очередях за колбасой ты не раз слышала от бабушки. Дефицит в СССР был тотальным, и не только на колбасу. Продукты, лекарства, книги, одежда, косметика: всего этого и многого другого было просто не достать, даже если были деньги.

Ну что, можешь себе представить жизнь, в которой нет горы косметики и лаков для ногтей? А советские женщины оставались красивыми и ухоженными, несмотря на дефицит товаров и услуг. Что же они делали?

Пиво = шампунь

Очень часто, когда шампунь заканчивался, женщины мыли голову пивом. Им же увлажняли пряди волос перед тем, как накрутить их на бигуди. Да-да, не пенкой для укладки, не спреем с термозащитой, а пивом. 

Сладкая водичка сильной фиксации

В 60-е годы выходит фильм «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо в главной роли, и главной прической этого времени становится «бабетта» – небрежно взбитые и начесанные волосы. Чтобы закрепить такой начес, сейчас тебе бы потребовался лак сверхсильной фиксации. А в СССР просто разбавляли сахар в теплой воде и брызгали им на волосы. Правда, потом это было крайне сложно расчесать.

Блонд из мыла и перекиси

Сегодня ты можешь прийти в любой салон красоты, показать фоточку из Инстаграма с модным окрашиванием и через несколько часов выйти новым человеком. В СССР такой роскоши не было. Девчонки, которые хотели осветлить свой цвет волос, натирали мыло на терке, добавляли в него перекись и наносили такую смесь на бедные, ни в чем не провинившиеся волосы. Никаких тебе щадящих составов и безаммиачных красок! Представляешь, во что потом превращались несчастные волосы?

Кефирный кондиционер

Рецепт, который достоен внимания и в наши дни. Хотя никакого рецепта здесь и нет. Просто после мытья головы ополосни волосы кефиром, а затем хорошо промой.

Получше современных кондиционеров будет, наши бабушки ручаются.

Паяльник для волос

Ни стайлеров, ни плоек, никаких тебе покрытий с термозащитой для волос. Собираясь на дискотеку, советские девчонки завивали челки на... паяльник. Брызгали сладкой водичкой на волосы, сооружали невероятное нечто из железной расчески и паяльника, и вуаля! Ты суперзвезда.

Главное в этом опасном деле было – не передержать, ведь агрегат нагревался молниеносно, и модная челка могла легко пережариться и отвалиться.

Зубной порошок вместо пудры

В мире уже давно появилась компактная пудра, а советские девушки об этом даже не догадывались. Поэтому, чтобы сделать ровный цвет лица, они использовали тальк или зубной порошок! Этим же зубным порошком, кстати, можно было и посуду хорошенько отмыть. 

Пока тональный крем «Балет» еще не изобрели, красавицы из Советского Союза использовали театральный грим, который смешивали с вазелином.

Смоки-айз цветными мелками

В ожидании, пока муж подарит заграничные тени, девушкам приходилось довольствоваться... цветными мелками! Теми самыми, которыми ты в детстве на асфальте рисовала. Их растирали в порошок и смешивали с водой.

Горячий нож, иголки и ложка – все самое лучшее для твоих ресниц

Наверняка ты слышала о советской туши для ресниц, которая была одна-единственная в своем роде и называлась «Ленинградская». Перед использованием в нее нужно было хорошенько плюнуть, повозить там непонятной щеточкой и уже потом красить ресницы.

А вот секрет кукольных ресниц заключался в том, чтобы между слоями туши их припудривать, а затем разделять иголкой.

Кстати, особо смелые добавляли в такую тушь густое мыло: для дополнительного объема. Правда, при контакте такой смеси со слезами или дождем, было совсем не до объема: адская боль жгла глаза. И последнее не для слабонервных: чтобы подкрутить ресницы, использовали не керлер, а горячий нож и ложку! Нам такое даже представить сложно. А тебе?

Губки бантиком

С чем-с чем, а с помадами в Советском Союзе дела обстояли лучше, чем с тенями или тушью. Существовало целых два модных цвета: коричневый и морковный. Но некоторым везло больше, и они могли похвастаться еще и перламутровым вариантом.

Некоторые продуманки выводили новые оттенки помад у себя дома. Для этого покупалась обычная помада за 35 копеек, в которую добавлялся зубной порошок. Уж не знаем, как это работало на химическом уровне, но оттенок действительно менялся. А усовершенствованная помада становилась объектом зависти и восхищения.

Контур губ делали с помощью красного карандаша из набора «Юный художник». Набор, кстати, продавался в детском мире.

О гигиенической помаде, без которой сейчас ни одна девочка в мороз на улицу не выйдет, в СССР даже не слышали. Вместо нее был косметический вазелин.

Метки: красота, СССР, секреты красоты, лайфхаки

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Красота

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате