Секреты профессии: 5 ужасов из жизни тележурналиста

Другая сторона медали.

Журналистика, как и любая другая профессия, включает в себя ряд сложностей. Однако существует миф, что журналистам живется легко и весело. Если ты тоже так считаешь, то, прочитав нашу статью, твое мнение кардинально изменится.

Вот 5 причин, почему быть тележурналистом не так просто, как ты думала.

Опасность для жизни и здоровья

Тележурналистам часто приходится бывать в опасных для жизни местах: на химических предприятиях, территориях вооруженных конфликтов или нестабильных политических ситуаций.

Порой новостная сенсация достается им ценой здоровья или даже собственной жизни.

Прямой эфир

Телевидение вещает на весь мир, поэтому тележурналисты как представители СМИ несут ответственность за каждое произнесенное слово. Они должны отлично владеть собой и быть готовыми абсолютно к любой ситуации. Самое трудное – сложности, возникающие при общении с людьми в прямом эфире.

Необходимо решать все проблемы моментально, ведь на тебя смотрит вся страна! 

Судебные преследования

Судебные процессы против СМИ проходят постоянно. Приведем пример. В 2015 году популярное телешоу «Ревизорро» телеканала «Пятница!» было обвинено в дискредитации сети из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер». Поводом к судебному разбирательству послужила передача «Ревизорро: неизданное 1», а точнее то, что было сказано в адрес общепита.

Бывшая ведущая телепередачи Елена Летучая заявила, что ресторан «травит людей машинным маслом», «торты давным-давно испортились» и «все булочки для чикенбургеров и роял бургеров просроченные».

После долгих судебных разбирательств телеканал «Пятница!» официально проиграл дело о защите деловой репутации и был вынужден выплатить компенсацию в размере порядка 700 тысяч рублей.

График работы

Тележурналистам часто приходится работать сверх нормы и не по графику. Утром, днем, вечером и даже ночью, – они всегда должны быть готовы. Вот с какими проблемами журналисты сталкиваются ежедневно: неравномерность ритма работы, переизбыток информации и, как следствие, усталость.

Нервно-психологическая напряженность работы приводит к «профессиональным» заболеваниям: сердечным, желудочным, нервным и многим другим.

Конкуренция

В тележурналистике остро стоит вопрос о конкуренции. Ведь желающих много, а рабочих мест мало. Поэтому журналистам порой приходится идти на сумасшедшие вещи для того, чтобы заполучить работу мечты. Представь, что ты прошла все испытания и теперь работаешь на каком-нибудь известном телеканале. Вроде все хорошо. Но нет!

Теперь твоя задача конкурировать с другими тележурналистами.

Ты должна отстаивать свою позицию. Люди с другим мнением будут всегда, и, возможно, это будет твой начальник, поэтому техникой убеждения нужно владеть очень хорошо. Общество не всегда может принять то, что говорит журналист. Люди часто недовольны тем, что показывают по телевизору. А кто все это говорит? Ведущий. Даже когда он просто произносит заранее приготовленный текст, люди все равно злятся именно на него.

Поэтому тележурналисты вынуждены конкурировать и с общественным мнением в том числе.

Но не будем забывать, что в тележурналистике есть и множество плюсов. Когда человек занимается любимым делом, ему все по плечу!