Секс, наркотики и травля в интернете: как изменилась жизнь подростков за последние 27 лет

Любопытное исследование.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал на своем сайте исследование, посвященное образу жизни современных подростков. Над отчетом работали 16 ученых из различных областей науки. В ходе исследования они опросили 3,8 миллиона учащихся средней школы. Всего в выводах упоминается более 1700 опросников различной направленности: секс, наркотики, общение со сверстниками и учеба. Мы подготовили для тебя 5 главных выводов: 

Подростки меньше экспериментируют с наркотиками 

Исследование наркотической зависимости у тинейджеров началось в центре в 1991 году. Спустя 27 лет ученые заметили спад интереса к нелегальным психотропным веществам. Всего 14 % подростков признались, что когда-либо употребляли героин, метамфетамин, экстази и галлюциногенные вещества, в то время как в 2007 году показатель составлял 22,6 %. Также исследователи поинтересовались, покупали ли подростки обезболивающие без разрешения врача и использовали ли какие-либо лекарства не по назначению. 14 % учащихся средней школы и 27 % старшеклассников признались, что хотя бы раз так делали.

Фото
tumblr.com

Подростки меньше курят 

Удивительно, но факт: сигареты уже не популярны. В 1991 году 70 % учащихся заявляли, что хотя бы раз пробовали сигареты. В 2017 году в курении признались всего 29 %. Кроме того, уменьшилось количество школьников, которые курят регулярно – с 34 % в 1997 году до 9 % в 2017. 

Также в 2015 году ученые начали исследовать распространение вейпов и электронных сигарет среди подростков.

По данным того года, 2 из 5 школьников хоть раз пробовали что-то из вышеперечисленного. К 2017 году эта цифра не изменилась, однако количество людей, признающих, что вейпят регулярно, уменьшилось в два раза. Можно смело заявлять, что дымить уже не модно.

Фото
tumblr.com

Меньше подростков занимаются сексом 

В 1991 году 54 % подростков признавались, что хоть раз имели сексуальный опыт. В 2017 году этот показатель упал до 40 %. Чуть меньше трети подростков занимались сексом хотя бы раз за три месяца до начала исследования. 

К сожалению, все больше подростков игнорируют средства контрацепции.

53,8 % признались, что использовали презерватив во время последнего полового акта. Хотя эта цифра довольно велика, она на 9 пунктов ниже показателя 2005 года – почти 63 %. 

Больше подростков чувствуют апатию и безнадежность 

Более трети опрошенных заявили, что грустят каждый день на протяжении минимум двух недель. Девушек, которые чувствуют себя подавленными, больше в два раза, чем парней. Также центр исследовал соотношение между сексуальной ориентацией подростка и его самочувствием. 

27 % школьников-гетеросексуалов отметили, что чувствуют грусть или подавленность. При этом гомосексуалов, которые чувствуют себя подобным образом, больше в 2 раза — 63 %. 

Кроме того, подростки ответили на вопросы, касающиеся причин своего состояния. 19 % опрошенных признались, что над ними издеваются в школе, а 14,9 % сообщили о травле в интернете. Центр обобщает, что количество жертв насилия в школе осталось прежним, но доля травли в интернете только растет.

Фото
tumblr.com

Больше попыток самоубийства

7,4 % подростков признались, что совершали попытку самоубийства в течение года перед началом исследования.

Среди опрошенных представителей ЛГБТ-сообщества почти в пять раз больше: 23,4 % геев, лесбиянок и бисексуалов против 5,4 % гетеросексуалов.

Всего 48 % школьников-представителей ЛГБТ хоть раз задумывались о самоубийстве, в то время как у гетеросексуалов этот показатель в 3 раза меньше – 13 %.