Школьник из Санкт-Петербурга получил американскую премию по математике

Впервые за 30 лет!

Премия Американского математического сообщества, также известная как премия Карла Менгера, – одна из самых престижных наград в сфере математики. В этот году на научном конкурсе Intel ISEF 2019 ее получил участник из России. За последние 30 лет такое произошло впервые!

Конкурс Intel ISE – международный смотр научных достижений школьников. В нем принимают участие ребята от 13 до 18 лет. Из них финалистами становятся 1700 человек из 75 стран мира. А призовой фонд составляет не меньше, чем 3 миллиона долларов.

Получить престижную премию удалось Руслану Магдиеву – ученику Лаборатории непрерывного математического образования и школы № 564. На конкурсе он представил проект-исследование «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга». Звучит впечатляюще!

Школьник рассказал, что его подтолкнуло к серьезным занятиям математикой: «Я всегда хотел узнать устройство мира, увлекался химией, физикой, биологией, литературой. Ну а чуть позже я пришел к пониманию того, что самый фундаментальный способ познать мир — изучать математику. Эта наука куда сложнее и глубже, чем принято думать, она не ограничивается одними цифрами и формулами».

Руслан не единственный наш соотечественник, который отличился на конкурсе. Призы в различных номинациях получили еще пятеро россиян. Из них победителям Second Grand Award стал десятиклассник из Екатеринбурга Даниил Казанцев. В секции системного программирования он представил изобретение, которое способно переводить устную речь на язык жестов!

Во время обучения в школе в этом конкурсе учувствовали Пол Модрич – нобелевский лауреат по химии, Ричард Зэйр – один из самых влиятельных химиков, Джеймс Ганн – режиссер фильмов о супергероях и Александрия Окасио-Кортес – активистка и член Палаты представителей США. Так что мы уверены, что мальчиков ждет не менее успешное будущее.