Скажи, что ты хочешь: 5 неудобных вопросов о сексе

В начале сексуальных отношений все мы смущаемся и чувствуем неловкость. Многие не решаются обсуждать вопросы близости, чувств и (страшно сказать!) контрацепции.

Фото
архив пресс-службы

В 2017 году компания Durex провела опрос среди молодежи 18–24 лет, и выяснилось, что 68% не используют презерватив, хотя 32% из них думали об этом, но просто стесняются говорить о контрацепции со своим парнем или девушкой.

Самые животрепещущие вопросы на эту тему мы обсудили в рамках паблик-тока «Открытые разговоры о сексе с Durex» с популярными секс-блогерами «нежным редактором» Таней Мингалимовой и Аней Протасовой, психологом Димой Эснером и научным журналистом Настей Травкиной.

Фото
архив пресс-службы

Как начать разговор с партнером о сексе?

Так сложилось, что в нашем обществе до сих пор не принято свободно говорить о сексе. Для начала научись без стеснения и девичьего хихикания называть вещи своими именами. Поверь, в слове «вагина» нет ничего неприличного.

Настя Травкина: «Нужны адекватные слова для описания секса и отношений. Сейчас есть только медицинские термины и ругательные. Чтобы эти слова появились в нашем лексиконе, должна формироваться культура разговоров о теле, прежде всего, в семье».

Как только твой партнер поймет, что для тебя нет запретных тем, ты принимаешь его таким, какой он есть, не критикуя и не высмеивая, — ваша сексуальная жизнь заиграет новыми красками.

Дмитрий Эснер: «Качество отношений напрямую зависит от качества диалога. Обратная связь должна быть качественной, даже в интимной теме: что было хорошо, а что можно сделать лучше. Любой партнер это воспримет адекватно. Мы все стремимся к идеалу, говорите „идеально было бы“, и это поможет вести разговор и сохранять доверительные отношения».

Как узнать, все ли устраивает партнера?

Всегда важно помнить, что секс — это не соревнование, в котором главным призом является оргазм. Удовольствие от процесса, искренние чувства и эмоции — вот то, ради чего вы вместе.

Настя Травкина: «Чего ты хочешь? Нравится ли тебе так? Продолжать ли мне это? Нужно задавать вопросы в процессе, тогда в конце, может быть, и не придется сталкиваться с разочарованием. Пока мы все стремимся к оргазму, мы теряем удовольствие, которое можно получить в процессе».

Как сказать, что тебе что-то не нравится?

Нас везде учат, что умение сказать «нет» — основа успеха в любом деле, этот же навык может пригодиться и в обычной жизни.

Настя Травкина: «Если что-то не нравится или некомфортно, то ты не просто говоришь „нет“: нужно обсудить, что именно тебе не нравится, а что можно изменить, что другому человеку нравится, как другими способами этого достичь. Но, с другой стороны, нужно понимать, что есть люди, которые оказывают психологическое давление в ключе „если ты не сделаешь, то с тобой что-то не так“ — таким нужно уметь отказывать».

Таня Мингалимова: «Одно маленькое усилие, чтобы сказать „нет“ или сказать, чего ты хочешь, например, что ты хочешь безопасности и защищенности, — и тебе станет легче и проще».

Фото
архив пресс-службы

Что делать, если мужчина настаивает на сексе без презерватива?

Существует миф о том, что без презерватива «не то», но нужно понимать, что это вопрос не просто удовлетворения чьих-то потребностей, но и собственной безопасности — есть заболевания, которые не лечатся, да и незапланированную беременность никто не отменял.

Аня Протасова: «Возможность поговорить и сказать, что ты испытал, — одна из самых важных вещей в отношениях. По сути, если у тебя установлен контакт с партнером, ты можешь поговорить с ним, про презерватив в том числе, это очень ценно».

Настя Травкина: «Некоторых мальчиков воспитывают таким образом, что женское тело — это некий автомат по удовлетворению желаний, у него нет каких-то прав на безопасность. Ничего такому партнеру в этой ситуации сказать нельзя, кроме как НЕТ».

Что делать, если родитель нашел у меня презерватив?

Соблюдать спокойствие. Стоит объяснить родителю, что твое взросление случилось — готовы ли они к этому или нет. И лучше, если вы будете использовать презервативы, тем самым оставаясь в безопасности, чем окажетесь в ситуации, когда можно заразиться опасными инфекциями.


P.S. Если тебя все еще одолевает стеснение, а сказать есть что, можно пойти на маленькую хитрость: например, вместе посмотреть новый клип Тимы Белорусских в коллаборации с брендом Durex на песню «Целовать», а после невзначай обсудить, как вы относитесь к тому, чтобы открыто говорить о своих желаниях и поднять вопросы контрацепции ;)