Словарь пессимиста: разбираемся в оттенках плохого настроения

Надеемся, ты будешь как можно меньше чувствовать все это.

Как часто ты слышишь от знакомых, что у них депрессия, хотя на самом деле никаких серьезных клинических заболеваний у них нет? В наше время почему-то стало модным приписывать себе психические заболевания, когда человеку просто становится грустно. И если у тебя когда-нибудь будет не самое лучшее настроение, не спеши сыпать модными словечками в духе «апатии» и «фрустрации». Лучше почитай нашу статью, как справляться  со стрессом.

via GIPHY

Давай разберемся, как называются разные негативные эмоции и что эти слова означают на самом деле.

Ангедония

Ангедонией называется утрата способности получать удовольствие. Представь себе множество вещей, которые приносят тебе счастье. Например, совместный поход с друзьями в кино или чтение увлекательной книги. А теперь представь, что ты идешь в кино, но не испытываешь удовольствия от этого. Но не потому, что отменили сеанс, рядом постоянно кто-то болтал и мешал кино или ты облилась колой.

А вот просто тебе больше ничто не нравится и не может поднять настроение.

Когда ничто не приносит удовлетворения, нет и желания достигать своих целей, падает активность, мотивация. Человеку с ангедонией становится все равно на результаты своих действий. Врачи говорят, что такое состояние появляется из-за снижения дофамина – гормона, отвечающего за удовольствие. Ангедония может быть началом депрессии или шизофрении, поэтому нельзя ее запускать.

Апатия

Схожее с ангедонией состояние полного безразличия или равнодушия. При апатии, как при ангедонии, теряется мотивация. Но все же есть отличие. Человек с апатией будто находится не здесь: он отстраняется от этого мира, ему просто все равно, все эмоции отключаются.

Если при ангедонии отключаются только положительные эмоции, то при апатии отключаются заодно и отрицательные.

Скука

Скука – это не апатия, хотя многие часто путают эти два состояния. Да, тоже снижается активность и интерес к чему-либо, но некоторые эмоции, в отличие от апатии, мы все же можем почувствовать. Точнее, чувствуется раздражение и желание быть «в деле».

При скуке выделяется гормон стресса кортизол, поэтому не советуем тебе много скучать.

Лучше займись хоть каким-нибудь делом.

via GIPHY

Грусть

Все мы когда-либо испытывали грусть: чувство уныния, легкой печали, переживания. Грусть – это необязательно что-то плохое. Это состояние длится недолго и не приносит вреда.

Грусть может быть даже светлой, например, при ностальгии.

Все, что делает грусть – снижает на время оживленность человека. Грустить иногда даже полезно, если только недолго.

Тоска

Обычно появляется после грусти, если ее вовремя не предотвратить. А запущенная тоска может вылиться в депрессию. У тоскливого человека резко пропадает настроение. Никакие хорошие моменты не приносят радость, потому что человек полностью отдается этой эмоции.

Уныние

Крайняя степень тоски. Часто путают с депрессией или апатией. И если грусть или тоску можно перебороть, то при унынии исчезает всякая мотивация бороться с ней.

Унылый человек не замечает ничего хорошего в жизни, впитывает только негатив.

У него пропадает интерес ко всему, в том числе к жизни, а также пропадает аппетит.

via GIPHY

Обида

Думаем, все знают, что такое обида. Когда мы чувствуем несправедливость или наши ожидания не оправдываются, в нас появляется это чувство.

Кстати, неоправданные ожидания – основная причина ссор, поэтому не жди от окружающих многого.

Досада

Это чувство раздражения и неудовольствия из-за своей неудачи или обиды. Человек в первую очередь недоволен собой, а не другими, как при обиде.

via GIPHY

Отчаяние

Когда у нас нет возможности сделать что-либо, приносящее удовольствие или в чем у нас есть потребность, появляется чувство отчаяния. Оно часто возникает, например, при смерти близкого человека, потому что мы уже не можем вернуть его к жизни. Отчаяние похоже на грусть, но в отличие от нее, появляется чувство безысходности, бессилия. И чем больше человек думает, что не может ничего изменить, тем хуже ему становится.

Фрустрация

Фрустрация может появиться, когда человек видит, что есть возможность не получить желаемого. Часто такое случается, когда цель, поставленная человеком, не соответствует его реальным возможностям.

Как только возникает препятствие на пути к цели, появляется и фрустрация.

После фрустрации могут появиться разочарование, отчаяние и обида. Но разница между ними в том, что в состоянии фрустрации человек продолжает идти к своей цели, даже не всегда понимая, каким образом он это делает.

via GIPHY

Страдание

Одно из самых сильных состояний человека. Это боль и мучения из-за внутреннего конфликта. Когда твои желания, совесть и нормы морали противоречат друг другу, пока ты не совершишь свой выбор. Внутренняя борьба – это и есть страдания.

Печаль

Очень похожа и на грусть, и на досаду, и на обиду, и на тоску, и на все сразу. Печаль – нечто среднее между всем этим. Например, когда тебя обидели, ты можешь не сразу начать обижаться. Сначала тебе может стать печально от ситуации, а уже потом ты можешь перейти в оборонительную позицию обиды.

Печаль не длится долго, она мимолетна и может переходить в другие более отрицательные эмоции.

via GIPHY

Вот мы и разобрались с негативными эмоциями человека. Надеемся, теперь ты станешь лучше понимать, что происходит с тобой и твоими подругами, и не будешь разбрасываться словами (а то и названиями клинических заболеваний) попусту. А еще надеемся, что ты не будешь слишком часто испытывать такие отрицательные эмоции.

Старайся видеть во всем хорошее, окружи себя положительными людьми, и все у тебя будет прекрасно :) Но и от негативных эмоций не отмахивайся  они тоже бывают нужны.

via GIPHY

А если ты долго не можешь справиться с плохим настроением, советуем тебе принять горячую ванну. А зачем  можешь почитать в этой статье.

Метки: пессимизм, негатив, эмоции, плохое настроение, депрессия, апатия, грусть, печаль, скука, страдания, психология,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате