Соколовский, Познер и РПЦ: продолжение…

Познер защитил «ловца покемонов», обратившись к патриарху Кириллу и президенту РФ. И ему ответили!

Популярный журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер в эфире «Первого канала» прокомментировал приговор Руслана Соколовского, встав на его защиту в довольно ироничной форме. Познер тоже атеист и не упустил случая пошутить, что за такой комментарий его тоже могут посадить, но все же решил высказаться.

«Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?»

Разумеется, реакция всех, кто был упомянут в этом комментарии, не заставила себя ждать.

«Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет. Трактовка каких-то других действий, а не просто заявлений об атеизме, зависит от того, что и в отношении каких лиц было совершено. Тут нужно рассматривать каждый случай», – заявил судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев и особо подчеркнул, что в случае с Русланом оскорбление было нанесено действиями. Пресс-служба патриарха также прокомментировала мнение Владимира Познера, а пресс-секретарь патриарха Кирилла Волков заявил, что считает слова журналиста странными.

Фото
tumblr.com

«Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами», – заявил «РИА Новости» заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

А вот в Кремле полноценный комментарий давать отказались, Дмитрий Песков посчитал вопрос телеведущего риторическим: «Нет, не будет никакой реакции. Это такой вопрос риторический, и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля. Это вопрос, который касается нашей судебной системы».

Напомним, что Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Многие ожидали более строгого наказания, в том числе сам Руслан, поэтому блогер не упустил случая порадоваться и «отпраздновать свою условную свободу».

Отпраздновал свою условную свободу

Публикация от Руслан Соколовский (@mrsokolovsky)