Соколовский, Познер и РПЦ: продолжение…

Познер защитил «ловца покемонов», обратившись к патриарху Кириллу и президенту РФ. И ему ответили!

Популярный журналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер в эфире «Первого канала» прокомментировал приговор Руслана Соколовского, встав на его защиту в довольно ироничной форме. Познер тоже атеист и не упустил случая пошутить, что за такой комментарий его тоже могут посадить, но все же решил высказаться.

«Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?»

Разумеется, реакция всех, кто был упомянут в этом комментарии, не заставила себя ждать.

«Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет. Трактовка каких-то других действий, а не просто заявлений об атеизме, зависит от того, что и в отношении каких лиц было совершено. Тут нужно рассматривать каждый случай», – заявил судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев и особо подчеркнул, что в случае с Русланом оскорбление было нанесено действиями. Пресс-служба патриарха также прокомментировала мнение Владимира Познера, а пресс-секретарь патриарха Кирилла Волков заявил, что считает слова журналиста странными.

Фото: tumblr.com

«Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами», – заявил «РИА Новости» заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

А вот в Кремле полноценный комментарий давать отказались, Дмитрий Песков посчитал вопрос телеведущего риторическим: «Нет, не будет никакой реакции. Это такой вопрос риторический, и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля. Это вопрос, который касается нашей судебной системы».

Напомним, что Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Многие ожидали более строгого наказания, в том числе сам Руслан, поэтому блогер не упустил случая порадоваться и «отпраздновать свою условную свободу».

Отпраздновал свою условную свободу

Публикация от Руслан Соколовский (@mrsokolovsky)

Метки: Руслан Соколовский, РПЦ, вера, церковь, Владимир Познер

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате