Сон на заказ: что такое осознанные сновидения и как их контролировать

Занимаемся саморазвитием даже во сне!

Человек не может прожить без сна, а сон, в свою очередь, невозможен без сновидений. Уже в древние времена люди обращали особое внимание на сновидения, приписывая им мистические характеристики и пытаясь отгадать по ним свою судьбу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сновидения действительно очень важны.

Это не просто отдельная картинка как, например, фильм в кинотеатре. Это специфичная проекция сознания, которая может рассказать многое о его владельце. Тот, кто не привык анализировать свои сновидения (посмотреть в соннике, что значит черная ворона – не в счет :), теряет важную информацию о себе.

Особое распространение получила техника осознанных сновидений, благодаря которой человек учится самостоятельно создавать сценарии своих сновидений. То есть из «зрителя» он превращается в «режиссера», целиком контролирующего происходящее. Благодаря этому он узнает больше о своем подсознании и может использовать эту информацию в сознательной (бодрствующей) жизни.

Техника осознанных сновидений популярна в психотерапии, она включает в себя множество методик, используемых практикующими специалистами. Однако большинство методик основаны на трех универсальных правилах, которые помогают отличать сновидение от реальности. Эти правила крайне просты и могут быть использованы даже в домашних условиях.

1. Быстрая фаза сна

Сновидения проще поддаются контролю в быстрой фазе сна. Переводим: когда ты ложишься спать с намерением проспать все 8 часов, ты входишь в медленную фазу. Чтобы переключиться на быструю, необходимо проснуться среди ночи. В идеале – спустя 4-6 часов (без будильника не обойтись). Когда проснешься, постарайся не спать полчаса – в это время можешь, например, почитать любимую книгу. А вот застревать в Инстаграме и смотреть телевизор крайне не рекомендуем – это лишняя нагрузка для сознания. Также не рекомендуем атаковать холодильник – это уже нагрузка на желудок :) После получасового перерыва отправляйся спать: теперь тебе будет легче управлять своим сновидением.

2. Проверка реальности происходящего

Реальность или сон? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно устроить себе проверку. Например, попробовать подпрыгнуть до потолка – во сне у тебя это определенно получится. Или, например, дышать через нос, заткнув его – в сновидении это тоже вполне осуществимо. А еще проще – попытаться вспомнить, что происходило 10 минут назад. В бодрствующем состоянии у тебя не будет с этим проблем, а вот во сне ответить на этот вопрос будет сложно.

3. Дневник сновидений

Обычно сновидения имеют какую-то общую базу, но из-за того, что сны вскоре после пробуждения забываются, найти этот объединяющий элемент не так-то просто. Чтобы изменить ситуацию, нужно завести дневник и записывать все увиденное. Периодически перечитывая дневник, ты найдешь сходство в сновидениях. Например, тебе все время снится летающая тарелка. Запомни эту информацию – когда в следующий раз ты увидишь летающую тарелку, ты поймешь, что сейчас спишь.

Как видишь, эти правила действительно очень просты и безболезненны:) С их помощью ты научишься главному: отчетливо осознавать, что все происходящее  это сон. И это  сам по себе очень классный навык, потому что отныне никакие кошмары тебе не страшны. Ну а если ты хочешь выйти на продвинутый уровень и научиться использовать сны для саморазвития, убедись, что в 99% случаях ты успешно отличаешь сон от реальности, а затем переходи к более сложным техникам.