Советы для тех, кто решил отправиться в поход этим летом

Джунгли зовут.

Летом всегда хочется приключений, самое лучшее из них – отправиться в поход с друзьями, родными или вместе с туристической фирмой. Но вот вопрос: как подготовиться к диким условиям? Отвечаем.

Обувь 

Обувь должна быть удобной. Смотри, чтобы она была тебе по размеру. Если ботинки жмут, ты быстро сотрешь ноги, а если велики, то будешь ковылять всю дорогу. 

Также обрати внимание на материал, из которого сделана обувь. Он должен быть натуральным, чтобы нога не прела. К тому же, подбирай непромокаемую обувь. Зачастую сделанные из качественного материала ботинки удобного фасона не пропускают воду, зато хорошо пропускают воздух. В них в жаркую погоду комфортно, а в холодную тепло. 

Идеально: взять кроссовки, которые не скользят, и резиновые сапоги.

Вечером холодает, все становится сырым от росы, поэтому надевай шерстяные носки и сапоги. Тогда ты точно не замерзнешь. 

Одежда

Брать нужно только самое необходимое: две пары обычных носков, парочку шерстяных, обязательно кепку или любой другой головной убор, защищающий от солнца, кардиган, дождевик и джинсы, чтобы насекомые не могли их прокусить. 

Не бери слишком много вещей.

25 кардиганов тебе точно не пригодится, а тащить их будеть так тяжело, что ты скорее выбросишь половину по дороге. Когда отправляешься в путь, надень на себя футболку, а поверх накинь кардиган или куртку, если прохладно.

Если ты отправляешься на сплав

Не забудь взять настоящий спасательный жилет. Надевай его всегда, когда находишься на воде. Во-первых, течение горных рек очень сильное. Даже если ты достаешь до дна ногами, тебя может сбить потоком воды. Во-вторых, никогда не переходи реку одна, даже если там мель и течение не кажется сильным. Уровень воды часто меняется. 

В-третьих, у спасательных жилетов есть ремни, которые необходимо обвязывать у ног. 

Для чего это делается? Так он не задушит тебя, если ты зацепишься за корягу или ветку.

Фото: tumblr.com

Если ты отправляешься в горы

Здесь мы не будем говорить о сложных подъемах и скалолазании. Этим занимаются профессионалы. Мы поговорим о хребтах и возвышенностях, на которые мы забираемся в пути. 

Передвигаться следует небольшими шажками.

Так ты будешь экономить энергию, восстанавливать дыхание и обращать внимание на тропы, где и как лучше пройти. 

Не присаживайся!

Даже если ты сильно устала, то лучше привстань у дерева, обопрись руками о колени и отдышись. Если ты сядешь, то организм отвыкнет от ритма и темпа ходьбы, расслабится, а после сидячий остановки ходить станет труднее. Сложнее всего спускаться. Поэтому аккуратно боком передвигайся по камням. Выбирай средние, поскольку мелкие могут выпасть из-под ног, а крупные порой шатаются. 

Выбор рюкзака

Поверь, обычным школьным ранцем тут не обойтись. Походные рюкзаки бывают разные, выбор зависит от цели. Например, существуют трекинговые рюкзаки. Есть те, что предназначены для пеших передвижений, а, следовательно, для более легких грузов. 

Походные рюкзаки бывают разной вместимости, для девушки отлично подойдет рюкзак на 60-70 литров. 

К тому же, все модели оборудованы ремнями-утяжками, креплениями для палатки, спальника или пенки (коврик-подстилка). Если рюкзак достаточно большой, а передвигаться придется много, то выбирай модели с удобным каркасом и поясом, который крепится на пояснице. Так ты распределишь груз равномерно. Будь готова к тому, что тебе подкинут вещей. Как правило, провиант, котлы и утварь распределяют между членами команды.

Рюкзак, The North Face. Часы, BABY-G

Аптечка

Чаще всего в походах страдают от отравлений. Так происходит, если вы взяли воду из источника и не прокипятили ее или не доварили мясо. Поэтому лучше запастись таблетками от тошноты, рвоты и диареи. На втором месте – перегрев на солнце, ожоги и укусы насекомых. Если у тебя есть аллергия, то необходимо взять антигистаминные препараты, поскольку в июле цветут полевые цветы. Не забывай про обеззараживающие средства, обрабатывай царапины и порезы сразу же, как только они появились, чтобы не занести грязь.

Фото: tumblr.com

Дикие животные

Медведи летом, как правило, большой угрозы не представляют. Они наиболее агрессивны весной, когда выходят из спячки: еды еще мало, а они голодные. Летом же они сыты, поэтому нападать не станут. Просто запомни несколько правил касательно диких зверей: 

  • Не ходи по тропе животного. Если ты увидела следы дикого зверя, то не следует идти по ним. Возможно, что это его территория, и он ее охраняет. 
  • Ни в коем случае не корми их, даже если это миловидный енот. Животное прикормится и приведет с собой друзей. А если ты откажешься кормить его во второй раз, он станет агрессивно забирать еду. Не оставляй еду и крошки: на запах пищи сладкоежка-медведь придет уже к вечеру, тогда его невозможно будет прогнать. 
  • Гуляя по лесу, громко разговаривайте и смейтесь, пойте песни. Так вы дадите знать о своем присутствии. Звери сами избегают встречи с человеком и зачастую ориентируются на слух. 
  • Не приближайтесь и не трогайте детенышей. Скорее всего их родитель где-то рядом, а он очень агрессивен, когда дело касается защиты детей. 
  • Если встреча неизбежна, то не убегай и не поворачивайся спиной, иначе они расценят тебя как жертву. Не смотри зверю в глаза, этот знак они расценивают как сигнал к нападению. Если медведь при встрече с вами не убегает, а проявляет любопытство, то следует начать отпугивать его громкими разговорами, но не криками (крик воспринимается животным как вызов), выстрелами в воздух и различным шумом. 
  • Помни, что от дикого зверя не убежать, даже медведь бегает со скоростью около 30-40 километров в час. 
  • Для безопасности не храните еду в спальных палатках, также можете огородить периметр лагеря веревками с банками, чтобы шум отпугивал зверей, если они зайдут на территорию. 

Не бери с собой

  • Духи, дезодорант и любимые вещи на спирту. Во-первых, они тебе точно не пригодятся, а во-вторых, сладкие, резкие и алкогольные запахи привлекают насекомых. А пчелы и вовсе становятся агрессивными. 
  • Косметику. Серьезно, зачем тебе подводить глаза? Наслаждайся свободой, здесь, кроме белочек, никто тебя не увидит. 
  • Средство для загара. Солнце в горах и на реках пригревает очень сильно, даже если ты этого не замечаешь. Поэтому даже не думай загорать, иначе приедешь домой с ожогами. Лучше надень панаму, прикрой плечи и намажься защитным кремом. 
  • Ценные вещи. Серьги и украшения лучше оставить дома. Ты можешь зацепиться за ветки и потерять дорогую тебе вещь. Ноутбук и планшет тебе вряд ли пригодятся. На природе столько всего интересного, пора запастись аккумуляторами и идти фотографировать! А лучше и вовсе получать удовольствие и отдыхать от технологий. 

Не забудь взять

  • Налобный фонарик
  • Спички (совет: растопи на сковороде воск и окуни в него спички, вуаля – теперь они стали непромокаемыми)
  • Дождевик
  • Складной нож
  • Батарейки
  • Легкую непродуваемую ветровку
  • Средство для защиты от насекомых

Фото: tumblr.com

Чем заняться? 

Придумайте церемонию посвящения в туристы. Можете разукрасить лицо и тело грязью, травой, связать венки, устроить испытания и игры, а вечером, сидя у костра, петь песни под гитару, рассказывать страшные истории и угадывать слова. 

Походы – это отличное время научиться новому: готовить пищу на костре, разжигать огонь, управлять лодкой и грести, изучать звездное небо, наблюдать за птицами и насекомыми, рисовать окружающую природу и растения, с новой стороны узнать близких и друзей. Главное, получать удовольствие и радость! 

Лови подборку фильмов о тех смелых мечтателях, которые отправились в лес на поиски себя: 

  • «Дикая», 2014 

История, основанная на реальных событиях, произошедших с Шерил Стрэйд. Потерявшая надежду наладить свою жизнь, женщина отправляется в одиночное путешествие по маршруту Pacific Crest Trail, который проходит по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Это фильм о прощении и принятии себя. К слову, главный саундтрек к картине написал Beck, получилось искренне и пронзительно.

  • «В диких условиях», 2007 

Всем любителям роуд-муви и хорошей литературы посвящается. Реальная история молодого бродяги, снятая Шоном Пенном по одноименной книге Джона Кракауэра. Фильм наполнен отсылками к русской классике, цепляющими и трогающими до слез песнями Эдди Веддера, солиста гранж-группы Pearl Jam. Съемка проводилась на Аляске, где съемочной группе удалось обнаружить следы пребывания настоящего героя истории, о котором и написана книга. Все возможно, пока мы живы, – один из главных посылов кинокартины. 

  • «Охота на дикарей», 2016 

Задорная новозеландская комедия, только на первый взгляд кажется легкой: пусть остросюжетные погони, море шуток и нелепостей тебя не обольщают, трогательная история даст тебе пищу и для ума, и для сердца. Словом, советуем. 

  • «Прогулка по лесам», 2015 

Если нет настроения, погода не радует, то эта комедия отлично скрасит твой вечер и зарядит вдохновением на приключения. Бери с подругой рюкзак и отправляйся в пеший путь в ближайший парк или на дачу к бабушке. Поставьте палатку, разведите огонь и пожарьте зефир. У вас точно получится!

  • «Короли лета», 2013 

Каждой из нас хотя бы раз в жизни мечталось сбежать из дома с лучшими друзьями, построить шалаш и жить, ни от кого не завися. Этим парням это почти удалось. Построить дом полбеды, но что делать с едой? Школой? Любопытными девчонками? Можно ли стать независимыми и свободными, сбежав в лес?

Метки: лето, путешествия, поход, советы, фильмы, развлечения

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате