Спасибо за лайк: 8 правил вежливости в интернете

Разбираем сетевой этикет по пунктам.

Общение в соцсетях и по электронной почте ничем не отличается от общения вживую. Слова заменяются символами, мимика – эмоджи, а разговоры – голосовыми сообщениями. Быть вежливой в переписке столь же важно, как и в реальном диалоге. Как не ударить в грязь лицом? Читай в нашем материале.

via GIPHY

Думай о собеседнике

Из-за распространенности мессенджеров кажется, что человек на связи всегда. При этом у всех есть дела, когда необходимо отложить телефон в сторону: прием у врача, важный разговор с близкими и просто отдых от интернета.

Всегда спрашивай, комфортно ли твоему другу сейчас переписываться. Некоторые люди не могут прямо сказать, что им сейчас неудобно. Лучше на берегу выяснить, что кто-то из вас занят.

Это касается не только переписок, но и голосовых сообщений. Особенно голосовых сообщений!

Перед тем, как отправить запись, поинтересуйся: может ли человек ее сейчас прослушать?

Бывает, что твоя подруга забыла дома наушники, или едет в транспорте, или слушает лекцию – закидывать ее в этот момент вопросами и рассказами не особо прилично.

via GIPHY

Отвечай в течение суток

Не обязательно сразу писать развернутый ответ. Достаточно уведомить человека, что не можешь ответить прямо сейчас. Желательно также написать дату, когда ты все же выйдешь на связь.

Уважай время другого

Сообщения и упоминания – это, помимо информации, еще и звуковые уведомления. Конечно, их можно отключить. А что если ты ждешь важного звонка или просто забыла включить беззвучку?  

Чтобы не нарушать личные границы другого, запомни: пиши тогда, когда бы ты смогла подойти к человеку лично.

Пример: писать в рабочее или учебное время по личным вопросам – не лучшая идея. Ты же не придешь к подруге в школу или на работу, чтобы поговорить о распродажах? И наоборот, отправлять письма начальнику или научному руководителю в 2 ночи – то же самое, что прийти к ним домой. Писать в неподходящее время можно только по срочным вопросам.

via GIPHY

Используй статусы

Мы не про те, где стоит твоя любимая цитата из песни BTS :) В мессенджерах давно можно ставить статус «занята», «недоступна» или «отошла». Так ты огородишь себя от сообщений, на которые пока что не способна ответить.

Будь понятной

Забота о человеке по ту сторону экрана – одно из проявлений уважения и показатель твоей вежливости. Если так получилось, что ты записываешь голосовые, не кидай их огромными кусками по 8 минут.

Разбей то, что ты хочешь сказать, на несколько кусков и отправляй их с небольшими подзаголовками вроде «а о мне сказал…», «а я ему сказала…». Так твой собеседник сможет легко найти момент, на который хочет ответить, без необходимости листать аудио.

Мы не говорим, что надо быть чопорным снобом и писать сообщения, будто реферат.

Однако уважать время другого человека необходимо, если ты хочешь, чтобы твое уважали в ответ. Если уж так не терпится поболтать о том и сем, встретьтесь лично.

via GIPHY

Следуй правилам

В чужой монастырь со своим уставом не лезут, а в общественную группу не пишут, не прочитав правила сообщества. Обычно админы просят не материться, не разводить скандалы и флуд, не рекламировать в комментах свои товары, не спойлерить и не оскорблять других.

Многие люди приходят в тематические сообщества, чтобы почувствовать себя в безопасности и своей среде. Если ты нарушаешь право других на приятное общение – получай бан.

Отказ общаться так, как указано, не делает тебя смелой бунтаркой.

Зато все сразу видят, что тебе было лень потратить 30 секунд на прочтение элементарных местных законов.

via GIPHY

Всему свое место

Мы не считаем, что каждое письмо должно быть идеально правильным.

Но при этом все равно напомним тебе, рискуя показаться занудами, что грамотность – это круто :)

Главное, чтобы собеседник был на твоем уровне. Подруга поймет и набор рандомных букв, и сообщение на сорок предложений без запятых, но писать ей «Добрый день!» и «С уважением, Дарья» как-то странно. Так же странно, как быть сверх-вежливой и писать учительнице на языке XIX века – это воспримется как издевка. В конце концов, она тоже человек.

via GIPHY

Личные границы – это важно

Перед тем, как отправить запрос в друзья, напиши, по какой причине ты это делаешь. Не стоит напрашиваться к человеку в переписку, если вы не знакомы лично. Никто не обязан отвечать, только потому что ты спросила. Это касается как известных блогеров, так и отдаленных знакомых.

Кстати, отписка или отсутствие лайка – это не повод считать, что тебя игнорят. Бывает, что человеку просто не нравится твой контент или у него слишком много подписок. Используй соцсети, чтобы улучшать общение с другими, а не искать причины для ссор.

via GIPHY

Метки: интернет, вежливость, социальные сети, мессенджер

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате