Спасибо за все: как дневник благодарности изменит твою жизнь

thank you very much!

Дневник – тема в наше время не популярная. Это логично: мы давно не кисейные барышни XIX века, которые записывали каждое переживание на бумагу.  А уж если у тебя школа, кружки, репетиторы и личная жизнь, времени на летописи просто не хватает. Когда целый фильм можно скачать быстрее, чем сходить в магазин за диском, ценится быстрота и удобство.

И все же, дневник – это отличный карманный психолог, подружка-жилетка и книга твоего авторства в одном носителе. Делая записи ежедневно, мы со стороны смотрим на проблемы и ищем их решения. Что же делать, если все наскучило, а каждый день похож на предыдущий?

Дневник благодарности – легкий и быстрый способ превратиться из недовольного жизнью нытика в светящегося счастьем оптимиста.

via GIPHY

Что это и как его вести?

По названию понятно – это такой вид дневника, в котором ты записываешь вещи, за которые ты благодарна. Поводы для «спасибо» ты можешь описывать совершенно разные: от того, что ты жива и здорова, до вкусной овсяночки на завтрак.

Главное – не ограничивай, за что ты будешь выражать признательность. Бывает, что первые несколько раз ты сидишь со стеклянными глазами и пялишься в бумагу: ну и за что же мне петь «мерси, благодарю» ?

Пиши так, как чувствуешь.

Искренность и честность – основополагающие принципы ведения. В конце концов, дневник принадлежит только тебе, и должен выражать твои чувства. Если ты религиозна, можешь написать благодарность богу или судьбе. Если нет, подумай о том, какая сложная и хитрая сеть случайностей привела тебя на этот свет. Когда ничего высокого не приходит в голову, посмотри вокруг. Все вещи в твоей жизни, весь твой радостный и горький опыт – это дано не просто так.

Мы можем забыть, что крыша над головой, еда, вода и семья – это дары, и воспринимаем их как обязательные подарки от мира.

Что мне это даст?

Марк Туллий Цицерон утверждал:

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».

Как ты понимаешь, Цицерон фигни не скажет :) Привыкнув говорить спасибо даже за мелочи, ты поймешь, насколько жизнь – ценная и важная штука. Ты осознаешь, что легче относишься к мелким неурядицам: мир и так тебе ничего не должен, а тут еще он и что-то дает, почти задаром.

Дневник благодарности помогает переключиться: замечая только негатив, сложно увидеть крупицы радостных моментов. Чем чаще ты замечаешь позитив, тем больше его приходит в жизнь – проверено!

Воспринимай это как инвестицию: жизнь постоянно «продает» тебе опыт, людей и события, а ты за них не «платишь» в ответ хорошими словами. Пока ты не отдашь кредит за прошлые «покупки», как жизнь тебе предоставит новые?

via GIPHY

Принципы

  • Начинай с утра

Перед тем, как начать день, у нас самая чистая и не загруженная голова, а потому добрые мысли проще приходят на ум. Конечно, все индивидуально: совам, возможно, удобней заполнять дневник перед сном. Худшее время – середина дня: мы уже устали от выполненных дел, а груз еще не сделанных действует на нервы.

  • Пиши от руки

Это не обязательный, но желательный пункт. Так мы задействуем мышечную память – твое тело буквально само говорит спасибо хорошим вещам.

  • Установи ограничения

Замечательно, когда есть время посидеть с книжечкой и подумать о жизни. Но дневник благодарности – это не только действенное, но и быстрое средство. Пиши, например, по 5 «спасибо» в день, а со временем увеличивай количество пунктов.

  • Пиши каждый день

Особенно, если ты недовольна положением вещей. Факт, что каждое утро у тебя находится под десяток вещей, из-за которых стоит радоваться – это ли не доказательство, что жизнь прекрасна?

  • Счастье – в мелочах

Фразы «спасибо за миллион долларов» и «спасибо, что мне утром придержали дверь в метро» равнозначны в подсчете твоих ежедневных побед. На бумаге нет «быстрее, выше, сильнее», если каждая вещь дарит тебе хоть крупицу радости.

  • Записывай и хорошее, и плохое

Легко благодарить то, что дарит радость. Слабо сказать спасибо своим неудачам, фейлам и предательствам? Они, в конце концов, твой главный учитель. Плюс, когда ты не злишься на свою глупость и чужое бессердечие, а отпускаешь обиды с благодарностью, становится меньше причин париться по пустякам и больше поводов доверять людям.

  • Перечитывай

Польза писать в дневнике каждый день откроется, когда грусть накроет с головой. Открывай в этот день исписанные страницы и удивись, сколько замечательных вещей уже есть в твоей жизни. Хорошая традиция – заводить новый дневник каждый год, а старый перечитывать на рождественские праздники.

Год только начался, так что самое время завести себе дневничок ;)

via GIPHY

Например:

P.S. Для ведения подойдет даже обычная тетрадь, но дизайнеры постарались да сделали оформление и линовку за нас. Плюс, красивые дневники так и просятся, чтобы в них что-то написали :)

Фото: my-shop.ru

Фото: chitai-gorod.ru

Фото: book24.ru

Фото: book24.ru

Метки: благодарность, дневник, психология, отношения,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Отношения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате