Спорим, ты не знаешь, сколько у человека на самом деле эмоций?

Эти эмоции испытывают абсолютно все.

Раньше считалось, что у человека есть шесть основных эмоций – счастье, грусть, злость, удивление, страх и отвращение. Не очень-то много, правда? На самом деле, их гораздо больше. Издание Well and Good сообщает, что недавно ученые выявили 27 основных эмоций, не говоря уже о степени проявления каждой из них.

Фото
tumblr.com

В исследовании участвовало 800 мужчин и 2000 женщин. Их попросили посмотреть несколько видео и рассказать, какие чувства они испытали. Видео были самые разные – о свадьбе, рождении ребенка, дружеских отношениях и даже смерти (неплохой разброс, ха). В итоге было выявлено 27 основных эмоций:

  1. Восхищение
  2. Удивление
  3. Злость
  4. Тревога
  5. Трепет
  6. Неловкость
  7. Скука
  8. Спокойствие
  9. Недоумение
  10. Презрение
  11. Разочарование
  12. Отвращение
  13. Восторг
  14. Зависть
  15. Возбуждение
  16. Страх
  17. Чувство вины
  18. Ужас
  19. Интерес
  20. Веселье
  21. Ностальгия
  22. Гордость
  23. Облегчение
  24. Грусть
  25. Удовлетворение
  26. Сексуальное влечение
  27. Симпатия

Затем небольшую группу людей попросили выбрать из этого списка те эмоции, которые они испытывали во время просмотра видео. Другая группа людей оценивала эмоции по таким параметрам, как «позитивные или негативные» и «возбуждение или спокойствие» и так далее. Результаты обеих групп были соединены и почти полностью совпали между собой. 

Фото
tumblr.com

«Спектр эмоций гораздо шире и имеет больше нюансов, чем нам представлялось ранее», – рассказывает Алан Коуэн, докторант нейробиологии в университете Беркли.

Ведь абсолютно нормально испытывать самые разные чувства, а не всего лишь шесть. А ведь правда! Вот только представь, что ты случайно увидела ЕГО. Там явно будут не только удивление и трепет! А еще удивление, восхищение, восторг, симпатия, неловкость... Ну, и так далее :)