Способы избавиться от черных точек, популярные на YouTube: неужели ЭТО работает?

Иногда популярное у блогеров – не значит хорошее и полезное.

Сложно представить, как мы жили раньше без существования видеоблогеров и их туториулов, в которых они проверяют все beauty-лайфхаки. Наверняка ты помнишь, как быстро стали популярными черные маски на клее ПВА и активированном угле, полоски для носа и всевозможные инструменты для удаления черных точек. Вспоминаем все суперспособы, а также выясняем, почему они НЕ работают так, как надо.

Полоски для пор

Полоски, которые наклеиваются на проблемную зону, а через некоторое время удаляются вместе с содержимым закупоренных пор.

Мнение эксперта: дерматолог Диана Берсон из Нью-Йорка не отговаривает клиентов от использования полосок, однако подчеркивает, что это лишь кратковременное решение проблемы, если нужно быстро почистить кожу. Впрочем частое использование полосок может вызвать нежелательное раздражение на коже, поэтому нужно обязательно пользоваться увлажняющим кремом.

Пинцет для черных точек

Изогнутые щипцы с очень тонкими и заостренными краями, которые вытаскивают черные точки из поры за сальную шапку.

Мнение эксперта: доктор Хелен Наггс утверждает, что такой метод лучше с точки зрение гигиены, чем выдавливание точек пальцами. Однако она утверждает, что щипцы не всегда позволяют полностью очистить пору. При надавливании щипцами на кожу, можно вдавить другие микроэлементы в открытые поры, что приведет к воспалению.

Черные маски

Черные маски, которые затвердевают на лице, как цемент, и удаляют кожу и волосы, но только не черные точки.

Мнение эксперта: косметолог Эрика Паркер выступает против этого способа. Маска причиняет коже много вреда, так как сильно разрушает верхний слой и раздражает поры, она также оставляет нижние слои незащищенными от солнца и химического воздействия других косметических средств.

Нить для чистки зубов

Использование тонкой нити позволяет очищать даже самые мелкие и суженные поры. В теории.

Мнение эксперта: доктор Берсон утверждает, что нить травмирует поры, но не может проникнуть глубоко и полностью очистить их. Таким образом вместо чистой кожи можно попросту заработать шрамы на лице.

Вакуум для пор

Вакуумная присоска, популярная в Азии, призвана легко и без усилий вытягивать содержимое загрязненных пор.

Мнение эксперта: доктор Шейнхаус полагает, что такой аппарат не способен вытянуть все из пор, а также он совершенно точно не защищает кожу от появления новых черных точек. А если аппарат чересчур сильный для твоей кожи, то его воздействие может повредить капилляры, а с этим в кровь могут попасть ненужные элементы, от которых ты пыталась избавиться.

Постарайся не использовать никакой из вышеперечисленных методов очищения пор. Достаточное увлажнение кожи, использование специальных кремов, подходящих именно твоему типу кожи, правильное питание и употребление большого количества воды – вот, что поможет тебе справиться с этой проблемой. А лучше всего сходить к косметологу или дерматологу и проконсультироваться.