С момента выхода первой части прошло уже десять лет: в 2008-м мы попали на греческий островок Калокаири, познакомились со смелой и своенравной Донной (Мэрил Стрип), нашли ее старый дневник вместе с Софи (Аманда Сейфрид) и встретились с тремя предполагаемыми отцами – Сэмом (Пирс Броснан), Биллом (Стеллан Скарсгард) и Гарри (Колин Ферт).

Фан-факт: сюжет для фильма был взят из одноименного мюзикла, который поставили в Лондоне еще в 1999 году.

Сама идея о продолжении столь удачного фильма-мюзикла вызывала не только восторг, но и долгие споры. С одной стороны, хотелось вновь погрузиться в эту чудесную музыкально-авантюрную атмосферу, послушать прекрасные каверы на песни группы ABBA и полюбоваться прелестным кастом. Но с другой, было неясно, о чем рассказывать дальше: Софи обрела свое счастье со Скаем (Доминик Купер), Донна вышла замуж за Сэма, тайну отцовства решили не раскрывать… По сути, все были счастливы, финал оказался более чем логичным (несмотря на столь неординарную и слегка безумную завязку), в чисто сюжетном продолжении зрители не нуждались.

Тогда сценаристы решили разбавить будущее прошлым в новой части, и… попали в десятку.

Джуди Креймер – продюсер обоих фильмов – рассказала о том, как был придуман сиквел: «Мы постоянно обсуждали предысторию того, что произошло в первой части: как еще в колледже образовалась группа Donna and The Dynamos, и как Донна нашла свою судьбу на острове».

«Это стало отправной точкой для сюжета».

Пространство и время во второй части расширяется: нас переносит в 1979 год, и мы вдруг обнаруживаем себя на выпускном в Оксфорде. Юная Донна (Лили Джеймс) и ее любимые подружки Таня (Джессика Кинан Винн) и Рози (Алекса Дэвис) устраивают настоящее безумие на церемонии вручения дипломов – сложно представить, что такое поведение приемлемо в Оксфорде, хотя кто знает. Да и совсем не важно, что там на самом деле, ведь выступление девчонок невольно заряжает зрителей даже через экран, и уже в самом начале фильма становится ясно: усидеть все эти 2 часа будет сложно. Невольно хочется подпевать под игривую When I Kissied The Teacher, даже если не знаешь слов, а ноги как-то сами начинают двигаться в такт. Кстати, видео с выпускным выложили в сеть задолго до премьеры, ты уже можешь его посмотреть:

Лили Джеймс в роли молодой Донны – одно из лучших кастинговых решений в этом фильме (пожалуй, лучше только выбор Мэрил Стрип). Известная нам по роли Золушки в одноименном диснеевском фильме Лили Джеймс идеально изобразила озорную, смелую и очень веселую Донну Шеридан в молодости. Даже Мэрил Стрип одобряет: «Я знала Лили по ''Аббатству Даунтон'', где она играет скромную блондинку, и я смотрела на нее и думала, что она прекрасна. Но я понятия не имела, что она потрясающе поет, играет и танцует».

«Мне кажется, она очень точно уловила характер Донны в молодости».

Стоит ли идти на вторую часть «Mamma Mia»: рецензия без спойлеров
Слева направо: Таня (Джессика Кинан Винн), Донна (Лили Джеймс), Рози (Алекса Дэвис)
Фото
Архивы пресс-служб

Вместе с юной Донной мы пытаемся объять необъятное и отправляемся изучать мир – вылетаем из Оксфорда в Париж, но останавливаемся там совсем не надолго. Наш путь лежит на остров Калокаири в Греции, который, как считали местные жители в древние времена, стоит на краю света. Таким он и оказывается для Донны: она влюбляется в это место и остается там навсегда. Донна учит нас мечтать, видеть прекрасное в местах, где обычный человек не заметит ничего особенного. Лили Джеймс отыгрывает настолько прекрасно и естественно, что нам невольно кажется, будто все проблемы рассеются сами по себе, если мы уедем на далекий островок в Грецию. Когда ты выйдешь из кинотеатра, твоим первым желанием будет забронировать билет в один конец на ближайший рейс до Афин, собрать чемодан и больше никогда не возвращаться. Но не торопись: в жизни все не так просто, а съемки «прекрасного греческого острова», на самом деле, проходили в Хорватии. Так что не бросайся во все тяжкие, хотя фильм так заряжает, что невольно хочешь последовать примеру озорной Донны.

Рассказывать во второй части о том, «с чего все начиналось», вариант далеко не беспроигрышный, но в данном случае у сценаристов и режиссеров все получилось. 10 баллов нужно добавить в карму кастинг-директоров: не только Лили Джеймс, но и все молодые актеры были подобраны прекрасно. Мы гарантируем: ты влюбишься в молодого Билла (Джош Дилан) и будешь весь день напевать Why Did It Have To Be Me, от души посмеешься над забавно-трогательным Гарри (Хью Скиннер), невольно захочешь станцевать с ним под знаменитую Waterloo, ну, и, конечно, не сможешь не проникнуться историей Сэма (Джереми Ирвин) и Донны.

Постер к к/ф «Mamma Mia! Here we go again»
Фото
Архивы пресс-служб

Впрочем, об оригинальном касте создатели тоже не забыли. Несмотря на то, что вторая часть выходит 10 лет спустя, в каноне прошло только 5. Еще из трейлера стало ясно, что с Донной случилось несчастье, и она появится разве что в паре сцен. Но эти сцены дорогого стоят – в зрительном зале, кажется, не было человека, который не прослезился на этих моментах.

И хотя фильм кажется довольно легким – ведь это комедия, да еще и музыкальная – сценаристы прописывают развитие нескольких действительно серьезных тем.

Главная из них, бесспорно, связь мамы и ребенка: она разворачивается на нескольких уровнях, демонстрирует совершенно разные ситуации, но две вещи все равно остаются неизменными – да, конечно, это бесконечная материнская любовь и невидимая нить, которая связывает нас с родителями, сколько бы световых лет не было между нами. Первая любовь и крепкая дружба, предназначение, попытки определиться «кто я», «кем я хочу быть» и многое-многое другое – за эти 2 часа ты успеешь задуматься над разными вещами.

Тем не менее, петь тебе будет хотеться чаще, чем плакать. Создатели фильма расширили плей-лист и добавили в новую часть больше не самых известных песен ABBA (но если ты тру фан этой шведской группы, то точно узнаешь все). Вперемешку со знаменитыми Mamma Mia и Dancing Queen звучат Why Did It Have To Be Me, I’ve Been Waiting For You и другие чудесные композиции. Отдельная любовь это, конечно, Шер – мы серьезно будем благословлены, если она запишет альбом с каверами на синглы ABBA.

Особенно внимательные фанаты (которые смотрели первую часть больше десяти раз) заметят пару несостыковок с оригинальным фильмом. Но, как особенно внимательный (и слегка безумный) фанат, спешу тебя заверить: большой проблемы в этом нет, да и ты забудешь об этих мелочах буквально через пару секунд, погрузившись в уже такую родную атмосферу. Новая «Mamma Mia» – это то, что нужно под конец лета. Это приключения, о которых мы часто мечтаем, но на которые так редко решаемся. Это праздник с каплей светлой грусти, это хорошая ностальгия, много трогательных воспоминаний, прекрасные каверы и выходящая за пределы маленького островка Калокаири любовь.

«Mamma Mia», мы не зря ждали 10 лет 💕