Недавно МДМ представил новый мюзикл — «Комедию о том, как банк грабили». Мы уже рассказывали тебе о том, стоит ли идти на их постановку под названием «Шоу пошло не так», а теперь разберемся со свежей авантюрной комедией.

Что особенно приятно в этом мюзикле — так это то, что в атмосферу тебя погружают еще до того, как начинается спектакль. Ты входишь в зал, а там вовсю играет музыка 50-х — все эти зажигательные танцевальные треки от Sway до Long Tall Sally. В толстых программках — газетные вырезки, стилизованные под происходящее спектакля, хоть пока мы об этом и не догадываемся. Вперемешку с криминальными новостями, колонкой от местной домохозяйки и рекламой антиградационных шапочек из фольги в газете имеется и дневник грабителя банка, который впоследствии оказывается главным героем представления.

Действие спектакля происходит в городке на севере США, Миннеаполисе. Тот самый главный герой, Митч Рускетти, сбегает из тюрьмы и решает выкрасть из местного банка огромный бриллиант стоимостью в пол-миллиона долларов (в 50-е годы прошлого века это действительно огромная сумма). Но, конечно, все обязательно пойдет не по плану — иначе смотреть будет просто не интересно.

Сам «скелет» спектакля очень похож на «Шоу пошло не так» — комичные ситуации строятся на том, что действие может вот-вот провалиться. Только на этот раз причины не внешние, а сугубо внутренние — на пути главного героя стоит нереальное количество препятствий, и они сыпятся на его голову одно за другим. Юмор, в основном, довольно абсурдный — но в хорошем смысле. На этот спектакль нужно скорее смотреть как на пародию голливудских криминальных комедий, тогда ты точно поймешь, в чем сок. Ну и, конечно, если до этого пересмотришь парочку, будет вообще хорошо :)

Стоит ли тебе идти на «Комедию о том, как банк грабили»: рецензия без спойлеров
Фото
Архивы пресс-служб

Однозначный плюс — много действия. Знаешь, бывает такое, что устаешь от огромного количества сцен и начинаешь путаться, но не в этом мюзикле. Здесь это работает отлично. Почти каждый переход между сценами — это не просто смена декораций, а мини-музыкальный номер, за которым ты будешь наблюдать с не меньшим интересом.

Сами декорации, кстати, это отдельный пункт. С помощью, казалось бы, простых предметов, на сцене воспроизводят автомобильные погони, и смотрится это так круто, будто ты реально наблюдаешь за захватывающей гонкой. Где-то на подкорке сознания у тебя вертится, что герои всего лишь сидят в обычных тележках, которые стоят в каждой американской прачечной, но это нисколько не мешает восприятию происходящего. А еще у декораторов просто блестяще получилось поменять на сцене перспективу в самый кульминационный момент — спойлерить не будем, но это правда очень и очень достойно.

В целом, спектакль очень живой и насыщенный, персонажи яркие и запоминающиеся, а сюжет довольно закрученный. Смешно или не очень — тут уже зависит от степени твоей расслабленности и насмотренности. Мне было не особо смешно, но смотрела я все равно с большим удовольствием. Однозначно лучше, чем «Шоу пошло не так» — в общем, рекомендую.

И по традиции подводим итог и рисуем портрет человека, которому точно понравится эта комедия. Тебе зайдет, если…

• Ты любишь смесь из детектива, утрированного юмора и щепотки романтики;

• Тебя вдохновляют крутые декорации;