Стоп, снято: 10 трюков на съемочных площадках, которые плохо закончились

Работа с риском для жизни.

Когда актеры полностью вживаются в роль и способны выполнить даже самые сложные трюки без каскадеров – это здорово. Но в некоторых случаях стоило не надеяться на удачу, а довериться профессионалам. Ниже мы привели 10 таких случаев.

«Титаник»

Кейт Уинслет чуть не утонула во время съемок знаменитой сцены в воде. Ее тяжелое пальто зацепилось за ворота, и она ненадолго погрузилась в воду. «Мне пришлось снимать пальто, чтобы освободиться. У меня не оставалось воздуха, я думала, что мои легкие разорвутся на части. И режиссер просто сказал: «Хорошо, давайте еще раз», –  поделилась актриса с  Los Angeles Times.

«Я не хотела казаться слабой, поэтому не жаловалась», добавила Кейт.

 «Ты водишь!»

Летом этого года в кинотеатрах вышла комедия «Ты водишь!». На съемках этого фильма Джереми Реннер сломал обе руки.

«Это был трюк-падение с горы стульев. Стулья не свалились, зато я упал на руки», - рассказал  Джереми на телепередаче The Tonight Show.

«Когда я упал на землю, то понял, что что-то не так: я не чувствовал своих рук. Но потом я поднялся по стопке стульев, и мы пересняли сцену. А после я пошел в больницу за обедом, и мне сказали: «Это переломы, руки сломаны». Такие дела, это часть моей работы», - добавил актер. После инцидента он опубликовал фотографию в инстаграме с вдохновляющей подписью:

«Падай семь раз ... встань 8!». 

 «Темный рыцарь»

Ты, вероятно, знаешь о печальной смерти актера Хита Леджера, сыгравшего Джокера в фильме «Темный рыцарь». Однако это случилось через несколько месяцев после съемок кинокартины. А на момент работы над фильмом скончался Конвей Уиклифф. Мужчина работал техником спецэффектов и отвечал за правильность выполнения трюков бэтмобиля. Во время репетиции одной из сцен Уиклифф высунулся из окна автомобиля, чтобы проверить, как будет выглядеть трюк в объективе камеры.

Однако водитель бэтмобиля не справился с управлением и на огромной скорости врезался в дерево.

Водитель выжил, а Конвей Уиклифф получил тяжелую травму головы и умер на месте. Фильм посвящен его памяти, а также памяти Хита Леджера.

 «Ворон»

Один из самых известных и трагических случаев в истории Голливуда − это смерть Брэндона Ли, сына Брюса Ли. Брэндон, как и его отец, умер в молодом возрасте на съемочной площадке. По сценарию героя Брэндона должен был подстрелить один из преступников в исполнении Майкла Мэсси.

Но оказалось, что в неочищенном стволе застряла заглушка. При выстреле из пистолета она вылетела актеру в живот.

Несмотря на все усилия врачей, Брэндон Ли скончался в больнице. После инцидента режиссеры были настолько потрясены, что уничтожили все записи трагической смерти Брэндона Ли. А сцену с выстрелом и все последующие закончил дублер. Вероятно, если бы съемочная группа соблюдала стандарты съемочного процесса, происшествия можно было бы избежать, и актер был бы жив.

Трилогия «Властелин колец»

«Властелин колец» знаменит количеством травм, произошедших на съемочной площадке.

Орландо Блум сломал ребра, упав с лошади. Бретт Битти повредил колено, а Мортенсен чуть не утонул и сломал два пальца на ноге, пнув металлический шлем.

Но этого мало: многие сцены фильма оказалось почти невозможно отснять, никого не травмировав. В одной из сцен шел дождь, и актеры должны были забраться в каменный карьер ночью.

Во время съемки несколько актеров вывихнули лодыжки и заработали синяки и ссадины.

И все помнят сцену, как Иэн Маккеллен сильно ударился  головой о потолок в доме хоббита. Но актер обыграл этот инцидент так, что режиссеры включили эпизод в финальную версию фильма.

«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Съемки первой части «Гарри Поттера и Даров Смерти» начались с трагичного инцидента: Дэвид Холмс, дублер Дэниэла Рэдклифа, получил серьезную травму позвоночника во время выполнения воздушного трюка.

Прогремел запланированный взрыв, но что-то пошло не так, и юноша упал.

После падения он отправился в больницу. Некоторое время каскадеру пришлось ездить на инвалидной коляске.

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Съемки заключительной части франшизы были приостановлены из-за травмы Дилана О’Брайена. Мы писали об этом тут.

«Состояние, в котором вы находитесь после чего-то подобного: вам просто хочется убежать от всего. Я даже не хотел покидать свой диван, когда мне это позволили. Это был трудный шаг», − рассказал актер Entertainment Tonight.

«Назад в будущее 3»

Во время съемок третьей части «Назад в будущее» актер Майкл Джей Фокс чуть не лишился жизни. В эпизоде, где его героя вешает злодей Бьюфорд Таннен, по кличке Бешеный Пес, Фоксу нужно было обмотать веревку вокруг шеи.

Но ситуация быстро вышла из-под контроля. Актер перестал дышать и потерял сознание на несколько мгновений, прежде чем съемочная группа поняла, что он задыхается.

Как только они это заметили, то сразу освободили актера от веревки.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Дженнифер Лоуренс повредила ухо во время работы над «Голодными играми».

«Я оглохла на одно ухо в течение нескольких месяцев... но на самом деле это не было так ужасно. Это было просто ухо, я заполучила все эти ушные инфекции от дайвинга, воды и прочего. А потом во время сцены с рогом изобилия под давлением воды у меня лопнула барабанная перепонка», рассказала  актриса Vanity Fair в 2013 году.

 «Сириана»

Джордж Клуни пережил изнурительный процесс восстановления после полученной травмы в фильме «Сириана» 2005 года. «Была эта сцена, где меня привязывали к стулу и избивали, и мы сделали довольно много дублей. Когда стул отбросили, я ударился головой», – рассказал  актер изданию The Guardian.

«Я разорвал твердую мозговую оболочку, которая защищает мой позвоночник и удерживает спинномозговую жидкость. Я был в точке, где думал: «Я не могу существовать так. Я не могу жить», – поведал Клуни о своей почти невыносимой боли журналу Rolling Stone.

Да уж, актерская профессия очень опасна. Представь, как актеры любят свою работу, если готовы рисковать ради нее жизнью!