Страна кей-попа: реальный Сеул глазами русского блогера

Инстаблогер Lisaveta me побывала в Сеуле и сломала все стереотипы о мире k-pop

Первое, мимолетное, впечатление по прилете в Корею: аэропорт немного похож на главный аэропорт Нидерландов – амстердамский Схипхол. Но на самом деле Инчхон, именно в этом городе мы приземлились, совершенно другой: красивый, современный, многолюдный. Это стало первым звоночком, что меня ждет что-то супернеобычное.

До центра города мы решили поехать на метро. Когда дорога выходила на поверхность, из окна вагона можно было рассмотреть окрестности. Меня очень впечатлил пейзаж: горы и много воды, среди которой встречаются небольшие островки суши. Я сразу представила, как было бы классно жить в одном из многочисленных домиков вдоль побережья и любоваться этими красотами из окна. 

Фото
из личного архива

Но самое поразительное – все это находится в черте города! Когда мы приехали в центр, в районе Каннам нас поджидало второе потрясение – внешний вид мегаполиса. Сначала его хочется сравнить с видами Нью-Йорка, но, привыкнув, понимаешь, что все гораздо круче. Я даже немного растерялась и подумала: «А не попала ли я в другой мир?»

Много бизнес-центров и обычных зданий, где на первых этажах, по бокам от главной улицы, расположились кафешки и всяческие бары. Толпы людей: кто-то просто гуляет, кто-то спешит по делам – настолько это многогранное место, поражающее гармоничным сосуществованием всяких разностей. Но все предельно просто и понятно. Магазинчики, кафешки, какие-то развлекательные учреждения – все расположено так, что ты интуитивно понимаешь, в какую сторону надо пойти.

Фото
из личного архива

Кстати, раньше я считала, что только в Москве трудно гулять на каблуках, из-за холмистости. Как я ошибалась… В Сеул вообще не стоит брать каблуки, если у тебя нет машины или средств постоянно ездить на такси. Из-за горной местности в городе очень часто встречаются улицы с резкими подъемами или склонами. Лучше не рисковать и выбирать обувь с устойчивой подошвой или просто надеть кроссы.

Но и прогулки по редким равнинным улочкам, кстати, вызывали вопросы. Насмотревшись разноцветных k-pop-клипов и развлекательных шоу, я думала, что в Корее должно быть море ярких причесок, ведь почти у каждого второго айдола они либо розовые, либо синие, либо зеленые. А на деле все оказалось иначе.

Прогуливаясь по улицам Сеула с оранжевыми волосами, я часто ловила на себе удивленные взгляды прохожих.

Несмотря на то, что стильные и ухоженные люди в брендовых вещах и с яркой внешностью часто мелькали в толпе. Гуляя среди обычных корейцев, из-за своей европейской внешности вкупе с яркими волосами и стильным луком я все равно выделялась и даже немного ощущала себя белой вороной. Еще один разрыв шаблона.

Фото
из личного архива

А вот где точно можно было встретить самых разных и необычных персонажей, так это на корейской Неделе моды, которая проходила в большом арт-месте Dongdaemun Design Plaza. Очень атмосферная и современная площадка, внутри которой есть несколько ТЦ, а рядом – небольшой рынок, где можно купить ткани и другую дизайнерскую атрибутику. Но первое, что бросалось в глаза еще до показов, – street style. Самые необычные, неповторимые сочетания и смешение стилей. Одежда, которую я нигде не встречала прежде, ни на парижских, ни на миланских неделях моды.

Могу смело сказать, что то, как преподносят корейский street style в глянцевых журналах или в интернете, – правда.

И это подтверждает тот факт, что именно в Южной Корее рождаются многие модные тренды. Так что если тебе нравится Азия и красота этих людей, если ты любишь стильно одеваться и хочешь посмотреть на самые актуальные тенденции, то обязательно должна побывать на Неделе моды в Сеуле. 

По улицам будут вальяжно прогуливаться красивые модели, известные дизайнеры и популярные медиаперсоны. Кто-то из них пришел покрасоваться, кто-то (вроде начинающих актеров и актрис) – чтобы на них обратили внимание и заметили. Но никакой показушности не чувствуется. Все очень вежливо общаются как друг с другом, так и с фанатами, которые пришли только за парой снимков.

И, если честно, немного забавно было наблюдать за поведением именно парней-моделей. После показов, все из себя красивые и прекрасно это понимающие, они выходили на street style не для профессиональных фотосессий, а покрасоваться перед школьницами-фанатками, которые сбивались в стайки и окружали парней со всех сторон. Сама же я летела на Неделю моды с целью найти дизайнеров, которых потом можно привезти в Россию.

Фото
из личного архива

Поэтому много общалась, и меня поражало, насколько все люди, которых я встречала, открытые, дружелюбные и вежливые. У нас все совсем по-другому, в Европе – тем более. Но из-за моей яркой внешности меня часто воспринимали как модель, даже останавливали и на камеру задавали вопросы на эту тему. И очень удивлялись, когда узнавали, что я продюсер и приехала сюда по делам.

Вообще все корейцы очень спокойные и воспитанные люди, независимо от возраста.

Посторонний человек никогда не схватит тебя за руку и не станет вторгаться в личное пространство. Они очень уважают тебя и твою собственность. Даже если ты забудешь, например, телефон в кафе – вернувшись, обнаружишь его у администратора или на своем же столике. У них не встретишь мэнспрединга, а на автобусной остановке, выстроившись в линию, все будут дружно дожидаться своей очереди на вход. Никаких нервов, не то что у нас.

Корейцы очень внимательны и уважительно относятся ко всему: к людям вокруг, себе и своему городу. Мне даже кажется, что внимание к деталям – это их национальная черта. Поэтому мероприятия всегда максимально хорошо организованы, что с непривычки кажется чем-то необычным. Кстати, интересный факт: иностранцев в Корее, так называемых белых людей, все еще воспринимают как экзотику. Но это не отменяет их дружелюбного отношения к тебе. 

Фото
из личного архива

А вот тебе лайфхаки из личного опыта – пригодятся, если планируешь полететь в Южную Корею:

  1. Заранее подготовь наличные либо обменяй их в аэропорту по местному курсу. Это можно сделать и в городе, но комиссия будет выше. А без бумажных вон тяжело, например, пополнить транспортную карту (T-Money).
  2. Если проголодаешься в большом городе, ищи convenience store: «7-ELEVEN», «E-Mart», «CU» – магазинчики вроде наших супермаркетов. Там есть вкусная и недорогая еда быстрого приготовления.
  3. Скачай приложения KakaoMap, KakaoTaxi и KakaoTalk. Все корейцы пользуются ими, а Google и Яндекс здесь не работают.
  4. Заранее подумай про жилье. Не обязательно останавливаться в отеле, можно арендовать на неделю квартиру. А недорогое жилье (за $100–150) можно найти, например, на сайте Airbnb.