Сухой закон: 5 причин, почему алкоголь больше не в моде

«Говорят, что пить не в моде, в моде щас, какой-то ЗОЖ».

Наверное, ты не раз слышала, что пить алкоголь – опасно для здоровья. Правда, говорили тебе это скорее всего родители или учителя. А пока ты отмахивалась рукой, считая занудные доводы глупостью, здоровый образ жизни набирал невероятную популярность по всему миру.

И теперь уважение вызывает поход в спортзал, нежели пустые бутылки.

Почему же так? Разбираемся вместе.

Социальные сети

Мы много раз говорили об отрицательном влиянии инстаграма и «вконтактика» на жизнь: соцсети становятся причиной прокрастинации, вызывают депрессию и «выкачивают» деньги. Но есть и ряд плюсов: например, влияние на здоровье. Когда повседневная жизнь находится под вниманием подписчиков, хочется быть лучшей версией себя.

Согласись: гораздо приятнее выложить полезные сториз из кафе или кино (и лайки получить!), чем злить подписчиков «пьяными» видео. Такие мысли появляются неосознанно, и подростки начинают фильтровать наполнение не только ленты, но и жизни.

Конечно, идти на поводу у толпы не стоит, но не будет лишним задуматься, хочется тебе винишка из-за грусти или потому что его пьет твой любимый вайнер.

Просвещенность

В эпоху интернета люди имеют доступ практически к неограниченному объему знаний: от смысла жизни и всего сущего до списка эпизодов «Доктора Хауса». Мировая паутина пестрит исследованиями на тему вреда алкоголя, его влияния на организм и будущую жизнь. Теперь, когда пользователи вооружены новой информацией, желание пить отпадает само собой. После очередной наглядной картинки типа «печень здорового человека», ты сто раз подумаешь: стоит ли эта бутылка таких рисков?

Пропаганда ЗОЖ

Все эти надписи на экране телевизора – «употреблять спиртные напитки вредно», «не пьем и вам не советуем» – уже давно стали частью просмотра. Однако если тебе кажется, что ты успешно эти фразы игнорируешь, мозг все равно «записывает» их на подкорку и готов выдать в нужный момент. Это касается не только обычных слов. Фотографии, баннеры, социальные рекламы – все это так или иначе заставляет задуматься. А это уже первый шаг к отказу от алкоголя.

Доступность

Как бы странно ни звучало, но чем проще стало достать алкоголь, тем меньше его хочется.

Плод сладок, когда он запретный.

Теперь, когда нет дефицита, сухого закона, и ты в обход можешь купить спиртные напитки, даже если тебе нет 18, они просто перестали быть таким желанным.

Альтернативы

Сейчас существует масса других хороших напитков, которыми без проблем можно заменить алкоголь. Просто вспомни, сколько видов кофе и чая ты можешь найти на полках магазинов. А если тебе хочется чего-то особенного, то миллион рецептов смузи, домашних лимонадов и чего угодно с матчей придут тебе на помощь. И, честно говоря, спиртные напитки редко обладают хорошим вкусом – спиртом часто стекла протирают, а ты его в рот льешь.

А веселиться можно и со стаканчиком сока, ведь тут главное – компания.

За последние 10 лет объем употребляемого алкоголя в России действительно снизился. Пить больше не модно, и это отличная новость!