Супероблом: 5 фильмов о супергероях, которые всех разочаровали

На них возлагали большие надежды, но они их не оправдали

«Мстители: Финал» догоняют «Аватар» Джеймса Камерона и могут стать самым кассовым фильмом в истории. Кинокомиксы уже традиционно входят в список самых ожидаемых премьер. И трудно поверить, что когда-то этот жанр был довольно рискованным шагом для студий – фильм мог запросто провалиться в прокате…

Сейчас создатели могут не волноваться, что зал будет пуст и никто их творение не захочет смотреть. Но вот зрители… Даже самые ожидаемые комиксы о самых любимых супергероях могут очень разочаровать. Вот наш топ фильмов, которые все так ждали, но которые можно было бы и не смотреть.

Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)

Последняя часть трилогии о дружелюбном соседе, которого сыграл Тоби Магуайр, раскрыл темную сторону Питера Паркера и запустил кучу мемов с танцующим паучком. Однако, как признался потом сам режиссер, это вряд ли можно считать достойным завершением франшизы, которого фанаты ждали три года:

«"Человек-паук 3" не сработал должным образом. Я пытался сделать хорошее кино, но не верил до конца во всех героев. От людей, любящих Человека-паука, такое не утаишь. Если режиссер кого-то недолюбливает, неправильно требовать от зрителя, чтобы он относился к персонажу по-другому. После второй части мы подняли ставки, это нас и погубило. Нужно было придерживаться основных персонажей, развивать отношения и выводить их на новый уровень, а не пытаться задрать планку».

Первый «Человек-паук» был одним из самых популярных фильмов своего времени. Говорили даже, что именно он (и еще «Люди Икс») и запустил бум на комиксы в кино. В общем, понятно – к третьей части аппетиты зрителей разрослись невероятно. Ожидания были настолько высоки, что их было невозможно оправдать. В результате – самый кассовый фильм года, но абсолютный облом для фанатов.

Отряд Самоубийц (2016)

Нет, никто не говорит, что DC во всем подражает MARVEL, но… Вот смотри, в 2014 году MARVEL выпустили «Стражей Галактики» – красочную историю с классическими рок-саундтреками и безумным ансамблем очень неоднозначных злодеев. А два года спустя под «Богемскую рапсодию» вовсю кривлялись и переигрывали Капитан Бумеранг и Убийца Крок. И вот они-то точно подражали!

Все было бы не так плохо, если создатели качественно сделали свою работу. У DC к этому времени накопилось уже ну очень много мрачных и унылых фильмов, так что немного легкомыслия им бы не помешало. Молодцы, что попытались, но получилась какая-то хаотичная ерунда. Главный злодей выглядел, прямо скажем, так себе, а разрекламированный Джокер Джареда Лето получил в общей сложности жалкие восемь минут экранного времени (после чего убежал играть Морбиуса для MARVEL).

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)

Это была первая попытка DC объединить двух самых известных и знаковых супергероев своей Вселенной на большом экране. Однако получили ли мы нечто невероятно сильное?
Начнем с того, что название себя не оправдывает: ребята не так уж конфликтовали и подрались всего разочек.

Сценарий был слаб, а кульминационная фраза «Марта?» больше подходит для мемов, но совсем не катит как повод для примирения героев. В итоге то, что должно было стать противостоянием света и тьмы, надежды и цинизма, стало просто мрачным и не совсем понятным фильмом.

Лига Справедливости (2017)

Это был ответ на «Мстителей» MARVEL. Наконец-то! Ведь DC, пожалуй, единственный достойный соперник, у которого хватило бы сил противопоставить что-то равнозначное большой киновселенной и занять соседнее кресло на комикс-Олимпе. Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш, даже сексуальный Аквамен, похожий на сына Джека Воробья и Тома Харди одновременно. Они просто не могли провалиться!

Но что-то пошло не так… Кажется, DC не учится на своих ошибках...

Траблы начались еще на этапе производства фильма. Режиссер Зак Снайдер покинул команду после смерти своей дочери. Завершать проект пришел человек из «Мстителей», Джосс Уидон, который тут же принялся все переснимать и переделывать. Картина стала одной из самых дорогих в истории кинематографа. Фильм заработал в прокате 650 млн долларов, но студия все равно оказалась в минусе. Да и зрители, которые потратились на билеты, явно ожидали большего.

Зеленый фонарь (2011)

Спорим, про этот фильм ты даже не слышала? И хорошо. Потому что после этого недоразумения мало кто верил, что Райан Рейнольдс сможет играть в действительно крутых супергеройских фильмах. Сам-то Рейнольдс, мы считаем, умничка, но само кино… Даже не пытайся это смотреть. К счастью, дурное впечатление после такой тотальной неудачи развеялось, и мы увидели неподражаемого Дэдпула в исполнении Райана Рейнольдса. Который уже точно никого не разочаровал, правда? :)