Существуют ли призраки? Лови 6 научных объяснений

Верить или нет?

Оказалось, что удивительное количество людей верят в призраков! Исследование, проведенное Университетом Чепмена в 2017 году, показало, что 52 процента американцев считают, что сверхъестественные силы существуют. И в защиту позиции этих людей ученые привели шесть логических объяснений существует ли потусторонний мир на самом деле.

Электромагнитные поля

via GIPHY

На протяжении десятилетий канадский невролог по имени Майкл Персингер изучал влияние электромагнитных полей на восприятие людей. Мужчина предположил, что именно они могут заставить чувствовать присутствие призраков, вызывая необычные формы активности в височных долях мозга.

Инфразвук

Инфразвук звучит на уровнях настолько низких, что люди не могут его слышать. Однако могут многие животные, например дельфины. Низкочастотные вибрации могут вызывать физиологический дискомфорт.

Низкочастотный шум может спровоцировать дезориентацию, чувство паники, изменения сердечного ритма и другие эффекты, которые могут быть легко связаны с присутствием сверхъестественного.

Например, в статье 1998 года о призраках инженер Вик Тэнди описывает медицинские лаборатории, в которых, по словам очевидцев, присутствовали призраки. Всякий раз, когда Тэнди работал в этой лаборатории, он чувствовал себя подавленным, часто слышал и видел странные вещи, в том числе силуэт, похожий на призрака. В конце концов, мужчина обнаружил, что в комнате находилась звуковая волна 19 Гц, исходящая от вентилятора, которая посылала неслышимые вибрации, вызывающие дезориентирующие эффекты.

Дальнейшие исследования также показывают связь между инфразвуком и причудливыми ощущениями, такими как мурашки по спине или ощущение беспокойства.

Плесень

via GIPHY

Шейн Роджер, инженер-профессор Университета Кларксона, провел последние несколько месяцев в экспедиции в местах с привидениями. Предварительные результаты показывают, что некоторые виды плесени могут вызывать симптомы, кажущиеся иррациональным страхом и деменцией.

Мужчина начал задаваться вопросом: «Есть ли какая-то связь, почему люди испытывают такие ощущения?». До сих пор в процессе сбора данных «трудно сказать, является ли это фактором или нет, но мы видим, что токсичные формы плесени существуют в местах, где зафиксированы паранормальные явления»,- говорит Роджерс.

Угарный газ 

В 1921 году врач по имени В. Вильмер опубликовал  странную историю о доме с привидениями в Американском журнале офтальмологии. Семья , проживавшая в этой резиденции, начала испытывать странные ощущения присутствия призраков.

Члены семьи сообщают, что их удерживают в постели призраки, люди испытывают слабость и многое другое.

Как оказалось, неисправная печь заполняла их дом угарным газом, вызывая слуховые и зрительные галлюцинации. Печь починили, и семья N вернулась к своей нормальной жизни.

Кто-то сказал, что это правда

via GIPHY

В 2014 году ученые из Лондона, провели эксперимент: его участники смотрели видео, где мужчина с помощью силы разума сгибал ключ. Эти испытуемые с большей вероятностью сообщали, что они видели ключевой изгиб, чем люди, которые узнали об этом от кого-то, кто утверждал, что ключ не сгибался.

«Рассказ одного человека может влиять на память другого», - говорит  соавтор исследования Кристофер Франс. Если кто-то уверенно утверждает, что он видел призрака, это может повлиять на другого человека, который в свою очередь тоже будет считать, что видел призрака.

Мы хотим в это верить

«Есть мотивационная сторона веры в призраков», - объясняет  французский психолог. «Мы все хотим верить в жизнь после смерти. Идея нашей смертности - это то, чем мы обычно не довольны». Подтверждение потустороннего имеет сильное влияние на наше восприятие.

«Нам гораздо легче верить доказательствам того, во что мы хотим верить», - говорит он.

А ты веришь в призраков?

Метки: Хэллоуин, призрак, призраки, Призрачный мир, наука,

Комментарии ElleGirl

0

VK комментарии

0

Перейти ко всем публикациям раздела Развлечения

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЕРСИЯ
ЖУРНАЛА ELLE GIRL
ЖУРНАЛ ELLE GIRL

Твой любимый журнал в удобном формате