Спойлерить я, естественно, не буду, чтобы не испортить тебе впечатления от первого просмотра, хотя никаких невероятных сюрпризов не ожидается. Даже я (не то что бы супер-фанат Marvel) шла на фильм с определенными теориями, и, не поверишь, все они сбылись. Но эта предсказуемость совершенно не портит общую картину – да, ты знаешь, что так должно было случиться изначально, и это скорее греет душу, чем наводит на мысль «пфф, ну я так и знала!»

Как только я опустилась в мягкое кресло, мой сосед, одетый в толстовку с изображением Тони Старка, доверительно сообщил: «фильм идет 182 минуты». Я с тоской посмотрела на часы (было уже девять вечера) и прикинула, что три часа возможно усидеть далеко не на каждом фильме. Да некоторым даже два многовато.

Но я зря волновалась – 182 минуты оказались идеальным хронометражем для финала «Мстителей».

В картине задействовано очень много героев, и создателям удается уделить каждому из них достаточное количество экранного времени, чтобы все фанаты остались довольны. Вообще, финал «Мстителей» – это пример отличного фан-сервиса. Кого бы из персонажей ты не любила больше, будь уверена, твоего фаворита без внимания не оставят. Больше всего я благодарна создателям за то, как они обошлись с Капитаном Америкой – если ты также сильно, как и я, любишь первый фильм (и ненавидишь его концовку), твое сердечко будет радостно трепетать на последних минутах. Мой сосед, крепко сжимавший подлокотник каждый раз когда Железный Человек оказывался в опасности, выходил из зала с горящими глазами (нет, он не превратился в супер-героя с флуоресцентными радужками, просто был очень счастлив). Активные фанаты Тора, сидящие позади нас, аплодировали буквально каждые три минуты, любители Капитана Марвел одобрительно шумели, когда их любимица снова спасала всех вокруг… Словом, каждому была отведена важная роль, и жаловаться было не на что.

Чаще аплодисментов звучал разве что смех. Казалось бы, после трагичного финала «Войны бесконечности» герои должны были погрузиться в бесконечную скорбь. И они действительно погрузились, но шуток от этого меньше не стало. Это сразу настраивало на определенный лад, можно было легко предугадать финал уже с первых минут, даже если ты шла на сеанс без каких-либо теорий. Но нужно сказать, что с юмором создатели не прогадали. Один изменившийся до неузнаваемости Мститель, уже привычный всем сарказм Железного Человека и подколы старых друзей – все это как-то кликалось, складывалось в единую картину, задавало мажорный тон, отчего прощаться с любимыми героями было определенно легче.

Конечно, фильм не идеален во всех аспектах.

Есть объективно слегка затянутые моменты, немного сюжетных дыр, но создатели наверняка делали ставку на эмоциональную составляющую. И это работает, даже для не самых ярых фанатов Marvel. Веселые шуточки на экране смешиваются с трагическими событиями, все идет по кругу, получаются такие хорошие эмоциональные горки, с которых не слезешь раньше времени, даже если попытаешься. Зрителей душит хохот, но уже через секунду на глазах выступают слезы, потом – бум! – снова взрыв смеха, и так все 182 минуты.

Тема путешествий во времени раскрывается с необычной стороны. Если ты привыкла к классическим поворотам в стиле «Назад в будущее», где один неверный шаг в прошлом меняет все в настоящем, здесь такого не предвидится, сценаристы решают пойти совершенно другим путем. С одной стороны, это правильно – в сюжете накручено столько всего, что изменения в пространственно-временном континууме все бы окончательно запутали. С другой, как-то теряется весь шарм темы путешествий во времени, как будто герои просто переходят между альтернативными пространствами. Но с третьей стороны, это свежий и нестандартный подход, поэтому в минусы картины я бы это точно заносить не стала.

Особая опасность финальных частей фильмов (или финальных серий сериалов) состоит в том, что на кону стоит очень много.

Если финал хороший, ты с удовольствием будешь возвращаться и пересматривать любимые моменты, еще не раз встретишься с любимыми персонажами, и на душе у тебя будет легко и приятно от того, как хорошо все закончилось для этих вымышленных ребят, к которым ты уже успела привязаться. Хэппи энд это не обязательно свадьба или трое детей или спасение всего человечества. Это скорее то, что выглядит правильно для определенных героев. Для кого-то это вечный покой, для кого-то героическая смерть, ну а для кого-то действительно тихое семейное счастье. Так вот, создатели «Мстителей», на мой взгляд, написали идеальный финал для каждого из своих героев. Все получили то, что и должны были. И после этого на душе нет какого-то тяжелого груза, сожалений, мыслей «как же несправедливо поступили с моими любимыми персонажами!» Все как-то естественно, так, как предполагалось изначально.