Тайна раскрыта: собаки манипулируют нами, изображая расстроенное лицо

У них и правда бывают грустные мордочки!

Международная группа ученых выяснила, что за период жизни рядом с людьми у собак изменилась анатомия мимических мышц. Они двигают внутренней частью бровей интенсивнее волков, и из-за этого становятся похожими на человеческих детей, чем вызывают симпатию. Кроме того, собаки имитируют огорченное выражение, чтобы о них заботились.

Из приютов быстрее забирают тех животных, которые чаще поднимают внутреннюю часть бровей. Джулиана Камински из Портсмутского университета (Англия) говорит: «Полученные нами данные свидетельствуют, что выразительные брови у собак могли стать результатом бессознательных предпочтений человека и повлияли на отбор во время одомашнивания».

Руи Диого из Говардского университета (США) тоже комментирует работу: «Должен признать, что я был удивлен, когда увидел результаты, потому что общая анатомия мышц в процессе эволюции изменяется очень медленно. А здесь все произошло очень быстро, в течение каких-то десятков тысяч лет». Люди начали приручать собак примерно 26 тысяч лет назад. И теперь у нас вопрос: как еще питомцы нами манипулируют?