Тайна выброшенной еды: как можно помочь природе, сэкономив на продуктах?

Узнай сама и покажи статью своим родителям.

Ты уже взрослая девочка, а значит примерно понимаешь, как устроено наше общество: чтобы люди могли нормально жить, им необходимы определенные ресурсы в виде еды, чистой воды и комфортного жилья. Всего этого сейчас достаточно, но производство необходимых вещей имеет свои последствия. Про то, что большие фабрики сильно загрязняют окружающую среду, ты тоже наверняка знаешь. А знала ли ты, что есть еще один простой способ повлиять на происходящее? Мы тебе о нем расскажем. 

Почему избыток продуктов – это проблема 

В одной только Америке люди выбрасывают около 40% всей покупаемой еды – это все равно, что выкинуть 218 миллардов долларов! Такую статистику приводит американский Национальный совет по защите ресурсов. В России цифры ненамного лучше: как заявляют эксперты Росстата, на помойку отправляется от 20 до 25% всех продуктов. Прибавь к этому то, что происходит в других странах, и ты получишь просто колоссальное количество денег, которые улетают в трубу. И проблема тут не только экономическая. Как ты понимаешь, необходимо где-то утилизировать все упаковки от товаров, что-то делать с остатками еды. А большие производства продолжают создавать все новую и новую пищу, потому что это окупается. 

Как результат – гигантские свалки, озера из мусора в океане, погибающие животные и страдающая природа.

Фото
tumblr.com

Кто уже борется против этого?

Есть такое течение – фриганизм. Его последователи называют себя фриганами. Главное правило жизни любого фригана – не тратить деньги на то, что можно получить бесплатно. Можешь догадаться, откуда фриганы берут еду? Из мусорок! Ты наверняка скажешь: фу, что за ужас, они что, все поголовно бездомные и безработные? На самом деле, фриганами становятся даже вполне себе обеспеченные люди. Они просто понимают, что большие корпорации и так производят слишком много еды, которую выбрасывают на помойку даже тогда, когда ее можно спокойно есть. И представляешь, они не травятся, просто потому, что знают, как отличить нормальный продукт от просроченного. 

И что, мне теперь во имя экологии в мусорку лезть?!

Ни в коем случае не призываем тебя следовать их примеру. Мы просто рассказываем тебе о том, что такие люди есть и как они обосновывают свой образ жизни. Только ты сама ответствена за свои решения. 

Но у фриганов можно много чему научиться.

Например, ты можешь узнать, когда пора выбрасывать курицу или можно ли еще варить эти яйца.

Фото
tumblr.com

Для чего мне эти знания, если на упаковке стоит срок годности, и я могу посмотреть туда? 

Дело в том, что производители еды ставят на упаковке такие сроки годности, чтобы к ним не было претензий. Зачастую они используют очень раннюю дату, потому что, если пища успеет испортиться до этого дня, на них могут подать в суд. Так технологи пищевой промышленности создают подушку безопасности для своих работодателей и таким образом говорят: мы ответствены за сохранность продукта до этой даты, а потом – никаких претензий к нам. Но это совсем не значит, что именно в этот день продукт резко перестанет быть пригодным! 

Большинство людей видит, что срок годности уже просрочен, и выкидывает еще годный товар. 

Как тогда отличить свежий продукт от протухшего? 

Все зависит от типа товара. 

1. Яйца 

У яиц пористая скорлупа, поэтому чем дольше яйцо находится вне курицы, тем больше воздуха поступает внутрь. Зная это, можно проверить свежесть яйца в кастрюле с водой. Самые тухлые яйца будут всплывать на поверхность, а самые лучшие – лежать на дне. Если один кончик яйца приподнялся, это значит, что его надо скорее съесть, пока оно не испортилось. 

2. Йогурты 

Чем дольше йогурт живет, тем больше «лужица», которая образовывается в баночке. Так происходит, потому что потихоньку начинают умирать полезные кисломолочные бактерии, благодаря которым был сделан йогурт. Если «лужа» необычно большая, то смело можешь выбрасывать. Тревожным звоночком служит и свертывание йогурта возле стенок. Про плесень и неприятный запах, думаем, и так понятно. 

3. Молоко 

С этим продуктом проще всего: странная консистенция, ужасный запах и кислый вкус – до свидания! 

4. Сыр 

Не всегда появление плесени на твердом сыре означает, что с ним пора прощаться. Чем тверже продукт, на котором может образоваться грибок, тем проще: его можно отрезать и спокойно доесть оставшуюся часть. Но мы не про крем-чиз и прочие мягкие сыры, имей это в виду! Любое изменение в консистенции и запахе тоже служит сигналом к избавлению. 

5. Мясо 

Непригодные к употреблению мясо, колбаса и сосиски становятся склизкими, меняют свой цвет и начинают неприятно пахнуть. Бррр. 

6. Рыба 

Все то же самое, что и у мяса: склизкая поверхность и плохой, слишком «рыбный» запах. 

7. Растительное масло 

Хорошее масло пахнет самим собой и продуктом, из которого оно сделано. Испортившееся по запаху напоминает моторное масло или клей. 

8. Зеленые овощи 

Как только они желтеют, их лучше уже не есть. Сюда можно отнести и сельдерей, и зелень. 

9. Фрукты 

Когда они становятся слишком мягкими, зернистыми, меняют свой цвет и слишком легко лишаются кожицы – их не стоит употреблять в пищу. 

10. Хлеб 

Тут все легко и просто: появилась плесень – скажи «пока»! Кстати, если хлеб всего лишь зачерствел, его можно оживить в микроволновке. А лучше всего хранить хлеб в холодильнике – так он дольше будет оставаться свежим.

Фото
tumblr.com

Неужели такой подход сработает? 

Скорее всего, тебе кажется, что ничего не поменяется, если ты резко перестанешь выбрасывать залежавшиеся продукты. Но тут в ход идет теория малых дел. За одним человеком с полезной привычкой потянется второй, третий и так далее, и вот вас уже целая армия. При резком спаде потребления заводы будут вынуждены снизить количество выпускаемой продукции. Глядишь, и к экологичному будущему придем. А уж говорить о выгоде для кошелька не приходится – все и так очевидно. 

Что еще можно сделать? 

Конечно же, помнить про правила жизни с осознанным потреблением. Выработай в себе правильную привычку: прежде чем что-то покупать, подумай, правда ли тебе это нужно. Ведь осознанное потребление как раз об этом. Никогда не стоит спешить с покупками, потому что велик риск набрать ненужных вещей и потом забыть среди них что-то реально стоящее. Можешь подробнее почитать о таком подходе в нашей статье и заодно узнать о том, как можно бороться за экологию и оставаться самой модной. 

Попробуй планировать свое меню на неделю.

Так тебе будет проще контролировать, что ты ешь и в каких количествах. Заодно можно перестать много тратиться на вредные вкусняшки, начать составлять список покупок и отслеживать, сколько денег ты тратишь на еду.  

В кафе и ресторанах не оставляй то, что не доела.

Это обычная практика для Европы может звучать несколько дико для нас. Но все же ты заплатила деньги за еду, поэтому имеешь право забрать с собой то, что не смогла осилить. Хотя лучше всего заранее прикидывать, сколько ты сможешь съесть, и не заказывать сразу первое, второе и десерт. Подожди, пока не съешь первое блюдо – вдруг ты уже наешься. 

Поделись этой информацией с друзьями и близкими. Как мы уже сказали, теория малых дел может заработать, главное – начать хотя бы с чего-нибудь. :)