Теория темного леса: почему мы до сих пор не вышли на связь с инопланетянами

Или это они не вышли с нами?

Сегодня на экраны выходит фильм «Битва за Землю», где пришельцы захватывают нашу планету, и между двумя цивилизациями завязывается нешуточный бой. И знаешь, все эти фильмы про жителей других планет невольно заставляют задуматься о том, почему мы все никак не можем выйти на связь с инопланетянами – ведь так хочется верить, что мы не одни в этой Вселенной. 

Есть такая вещь, которая называется «парадокс Ферми». Его суть заключается в том, что у нас имеется множество теорий и аргументов в пользу того, что во Вселенной есть другие развитые цивилизации, однако ни одного подтверждения так до сих пор и не было найдено. А еще есть «теория темного леса». 

И она гласит: мы просто должны молиться, чтобы никогда не пересечься с инопланетной цивилизацией. 

Млечный путь (то есть, наша галактика) насчитывает больше двухсот миллиардов звезд и, возможно, сто миллиардов планет. Даже если совсем небольшой процент этих планет населен разумными существами, наша галактика все равно должна быть переполнена инопланетными цивилизациями. Для того, чтобы высчитать их число, есть специальное уравнение – уравнение Дрейка (жаль, о таких вещах нам не рассказывают на уроках физики!) Оно представляет собой формулу, способную определить число внеземных цивилизаций в нашей галактике, с которыми у людей есть шанс вступить в контакт. И если включить в это уравнение наши теоретические данные, можно легко высчитать, что таких цивилизаций должно быть как минимум двадцать. 

Конечно, есть много разных вариантов и гипотез, которые объясняют, почему мы до сих пор не связались с пришельцами. Возможно, некоторые цивилизации просто не смогли прожить так долго, как это (пока успешно) делает наша, и их прогресс не дошел даже до того, чтобы изобрести телефон или радио. Но есть и другая теория – куда более темная, чем все остальные. Да, мы о теории темного леса.

В чем она заключается? 

В том, что инопланетные цивилизации (возможно, их много, возможно, она всего одна) намеренно не выходят с нами на связь и прячутся где-то в недрах нашей бесконечной галактики. Лучше всего эта теория сформулирована в научно-фантастическом романе «Темный лес» китайского писателя Лю Цысиня. В этой книге автор задается вопросом, как вести себя с инопланетянами, если они все-таки прибудут на Землю. Аргументы у Лю Цысиня сформулированы следующим образом:

  • Все живое желает оставаться живым.
  • Невозможно узнать заранее, могут ли (и захотят ли!) другие жизненные формы уничтожить нас, если им предоставится такой шанс.
  • Самый безопасный вариант встречи – уничтожить другую форму жизни, прежде чем она уничтожит тебя.

Поскольку все другие жизненные формы в романе не склонны к риску и готовы сделать все, чтобы спасти себя, контакт с другими цивилизациями считается очень опасным, так как он скорее всего приведет к тому, что кто-то кого-то в итоге все-таки уничтожит. И это кончается тем, что все инопланетные цивилизации пытаются скрыться в радиомолчании. 

Основная мысль книги – и теории темного леса соответственно – заключается вот в этой цитате: 

«Вселенная – это темный лес. Каждая цивилизация – вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь – другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога – у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить». 

Это похоже на дилемму заключенного – проблему в теории игр, где рациональные игроки не всегда сотрудничают друг с другому, даже если это в их интересах. Может, у нас с инопланетянами точно также?

А научное объяснение этому есть?

Конечно, дело не только в романе. Этой теорией занимался и профессор физики Дэвид Брин (да, он тоже писатель, но это не мешает ему быть профессором и даже консультантом в НАСА). Он считает это хорошим объяснением того, почему инопланетные цивилизации так и не вышли с нами на связь. Его версия, правда, немного отличается от той, что была в романе «Темный лес» – в ней присутствуют роботизированные зонды, которые выполняют задачу уничтожения цивилизаций, отличных от той, которая их создала. Но основная концепция все равно та же. Правда, Дэвид Брин поясняет, что несмотря на то, что решение это очень даже привлекательно для научных целей, по экзистенциальным причинам оно, несомненно, ужасно.

Насколько эта теория вероятна?

Преимущество теории темного леса состоит в том, что она влияет только на одну из переменных в уравнении Дрейка – на ту, которая больше всего открыта для предположений. Она также не требует от нас каких-то специальных гипотез о том, как ведут себя инопланетные цивилизации. Достаточно одной продвинутой для того, чтобы описать подобную ситуацию. 

К тому же, эта теория может объяснить, почему мы не нашли никаких посторонних радиосигналов от инопланетян, хотя у нас и были века для того, чтобы их распознать.

Подобно тому, как мы посылаем предназначенные для нас же случайные радиосигналы в космос, так и другая цивилизация, вероятно, тоже. Одна из вероятных причин – они настолько боятся быть обнаруженными, что намеренно избегают этих сообщений. Это, кстати, могло бы подтвердить и то, что другие жизненные формы находятся примерно на одном уровне с нами по инстинктивному желанию избежать опасности (а может, у них этот уровень во много раз выше, чем у нас). 

Почему же эта теория темная?

Мы уже почти сто лет посылаем в космос различные сообщения, буквально вопим «мы существуем!!». Любые инопланетные цивилизации, находящиеся от нас в радиусе ста световых лет, будут получать шквал радиосигналов. Примерно как будто все твои одноклассники обсуждают домашку в общем чате, и твой телефон просто разрывается от всплывающих уведомлений. 

Так вот, если инопланетяне получают наши сообщения, но реагировать отказываются, значит, что они, возможно, намеренно прячутся в темноте космоса, опасаясь смерти. Так что, мы должны прекратить посылать свои сообщения? Или после знакомства с инопланетной цивилизацией наша жизнь станет только лучше? Как думаешь ты?