The March for Our Lives: сегодня мы сражаемся за наши жизни

Don't shoot.

В субботу, 24 марта, состоялся грандиозный по своим масштабам митинг, в котором приняло участие более 2 миллионов подростков в США и по всему миру, The March For Our Lives. Молодые люди собрались вместе, чтобы выказать свой протест против вооруженного насилия. 

«Сегодня мы выйдем на улицы Вашингтона, чтобы протестовать против вооруженного насилия в наших школах и сообществах. Это только начало».

Фото
Teen Vogue

Первопричиной и основой для организации марша послужили события в городе Паркленд, штат Флорида. 14 февраля 2018 в среднюю школу Марджори Стоунман Дуглас вернулся некогда исключенный ученик, но на это раз он был вооружен. 19-летний Николас Круз убил 17 человек, еще несколько пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии. Выжившие ученики и активисты школы Марджори Стоунман Дуглас создали организацию Never Again, которая борется за ужесточение мер контроля за хранением оружия. Именно Never Again совместно с американской общественной организацией Everytown For Gun Safety организовали марш против вооруженного насилия.

 

Фото
Teen Vogue

Наоми Вадлер, 11-летнюю активистку движения, журналисты окрестили «девочкой, вдохновившей Америку». Ее речь на открытии митинга посчитали самой трогательной и мотивирующей. 

«Сегодня я здесь, чтобы представить афроамериканских девочек и девушек, чьи истории не занимают первые страницы национальных газет». 

Эмма Гонсалез, ученица Марджори Стоунман и очевидец событий 14 февраля, рассказала о случившемся на марше. Она назвала имена семнадцати погибших подростков, которые уже никогда не поступят в колледж, не смогут прогуливать уроки и делиться с друзьями повседневными проблемами. Присутствовавшие на митинге слушатели не смогли сдержать слез. 

«6 минут и 20 секунд… 6 минут, и 17-ти наших друзей больше нет с нами, 15 тяжело ранены и все, абсолютно все изменились навсегда».

Марш 24 марта не первый случай, когда жертвы массового расстрела пытаются изменить закон о хранении оружия. После того, как в 2012 году в Коннектикуте расстреляли 20 первоклассников и 6 учителей, родители и близкие жертв настаивали на ужесточении закона. Но изменения приняты не были. Тем не менее, активисты из Паркленда надеются, что на этот раз все будет по-другому. Один из них, Камерон Каски, заявил:

«На американцев нападают в церквях, в ночных клубах, в кинотеатрах, на улицах. Но мы именно те люди, которые могут это исправить. Впервые за долгое время я смотрю на 10 лет вперед и вижу надежду. Я вижу свет».

Фото
Teen Vogue

Общественную инициативу молодого поколения поддержали миллионы людей в США и по всему миру. Многие известные личности приняли участие в The March For Our Lives. Среди толпы неравнодушных был замечен сам сэр Пол Маккартни в футболке с надписью «мы можем положить конец вооруженному насилию». 

«Я здесь, чтобы поддержать протест. Один из моих близких друзей пал жертвой вооруженного насилия, поэтому для меня очень важно принять участие», – рассказал мистер Маккартни журналисту CNN.

Речь шла, конечно же, о Джоне Ленноне.

Кэти Перри также выразила свою поддержку молодежи в твиттере. Присутствовать лично певица не смогла, так как во время марша находилась в Японии. 

«The March For Our Lives оказался безумно вдохновляющим мероприятием. Я так воодушевлена нашей молодежью, нашим будущим, побуждающей нас измениться. Я с вами всей душой. С любовью из Токио».

Рита Ора выступила перед собравшимися, после чего также выразила свои чувства в твиттере. 

«Сегодняшний день был особенным. Спасибо вам за вдохновение и за попытку защитить наше будущее. Вооруженное насилие должно прекратиться. Выступать пред вами – огромная честь для меня. Это только начало».

Деми Ловато и Ариана Гранде тоже исполнили свои хиты перед протестующими. На митинге также были замечены Ким с Канье, Норт и Сейнт, Майли со своей семьей, Кендалл Дженнер, Хейли Болдуин, Леди Гага и многие другие.

Фото
gettyimages.com

Митинг в протест вооруженному насилию проходит в таком масштабе впервые, будем надеяться, что активисты из Паркленда добьются ужесточения закона, защитив тем самым американских граждан. Пожелаем им удачи!

Фото
Teen Vogue