Как общаться с парнями разных психотипов

Научный подход.

Ах, эти вечные вопросы: «Почему он не звонит?», «Что надеть?» и, конечно, «Как ему понравиться?» Да, мы тоже думали, что ответов на них не существует. Но, к счастью, наука не стоит на месте, и кое-что начинает проясняться. Да-да, наши многовековые девичьи страдания не прошли даром. Психологи всего мира их собрали, тщательно изучили и выдали точный алгоритм программы «Как понравиться любому». Правда для того, чтобы успешно применить теорию на практике, нужно сначала разобраться, к какому типу личности относится предмет твоей страсти.

Оказывается, каждый человек по-разному воспринимает и обрабатывает поступающую внешнюю информацию. И, в зависимости от этих особенностей, все люди делятся на четыре типа: аудиал, визуал, кинестетик и дискрет (его еще называют дигитал).

Как? Неужели ты ничего об этом не слышала? Тогда с этого места читай внимательно. Потому что кто, если не мы, расскажет тебе, что это за коварные типы и как с ними обращаться. Кстати, аудиалов, визуалов, кинестетиков и дискретов на Земле вовсе даже не равное количество. По мнению ученых, больше всего вокруг нас кинестетиков – 40%, далее следуют визуалы – 30%, за ними идут дискреты – 20%, и совсем уж редкие животные – аудиалы. Таких всего 10%. Да уж, этих хоть в Красную книгу заноси. С них, пожалуй, и начнем.

Аудиал

Что за зверь?

В общем, ты, наверное, уже догадалась по названию, что аудиалы – это люди, для которых главный канал получения информации – слуховой. Как правило, они обладают идеальным слухом и очень хорошей памятью. Аудиалу важно постоянно слышать какие-нибудь звуки. Если вдруг вокруг все стихает, представители этого типа испытывают сильный дискомфорт и вынуждены сами себя развлекать, мурлыча какую-нибудь мелодию себе под нос или просто разговаривая сами с собой. Тишина нужна таким людям, только когда им необходимо сосредоточиться, например на учебе.

Кадр из фильма «500 дней лета»
Кадр из фильма «500 дней лета»
Фото
Архивы пресс-служб

Аудиалы буквально живут в звуках, в музыке, в разговоре. Кстати, сами они тоже очень даже не прочь поговорить или, на худой конец, почитать тебе вслух. А если, задав стандартный вопрос «как дела?», ты случайно нарвешься на аудиала, то приготовься к получасовому монологу. Он честно тебе расскажет, как они. А ты зачем спрашивала? Внешне аудиалы могут показаться немного сухими и надменными. Может быть, это из-за их привычки сидеть прямо, слегка наклонившись вперед? Или от их нежелания смотреть собеседнику в глаза? Обычно взгляд любителя послушать перемещается по горизонтальной линии то вправо, то влево. Из-за этого складывается впечатление, что человек отводит глаза. Но это совсем не так. Аудиалы – внимательные собеседники и всегда готовы выслушать тебя и даже помочь советом.

Фото
tumblr.com

С чем его едят?

Ну, тут все просто. Для того чтобы понравиться аудиалу, хорошо бы научиться петь или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Вариант для ленивых – пойти на курсы чтецов. Представляешь, какие у него будут глаза, когда ты вдруг как встанешь и хорошо поставленным голосом продекламируешь ему главу из «Голодных игр»!..

В любом случае, если судьба свела тебя с этим редким видом наших собратьев по планете, внимательно следи за своей речью и тембром голоса.

Помни: такие парни любят ушами. Поэтому перед свиданием неплохо бы тебе потренироваться. Хорошо помогают методики обучения ораторскому мастерству. Просто послушай свой голос в записи и учти все ошибки. Кстати, приготовься, тебе придется не только говорить, но и много слушать. И не вздумай прерывать его. Такого аудиалы никому не прощают. А память у них, как мы уже говорили, долгая. Зато внешний вид для аудиалов – сущий пустяк, на который не стоит даже обращать внимания. Поэтому тут можешь особенно не стараться. Нет, совсем расслабляться, конечно, не стоит. Ведь ты же помнишь: настоящая elle girl всегда хорошо выглядит.

Фото
tumblr.com

Визуал

Что за зверь?

Эти ребята основную информацию о мире (читай – о нас) получают посредством зрения. Они обожают книжки с картинками, наглядные пособия и серьезные толстые арт-журналы. Мир для них – сплошная феерия красок и форм. Визуалам просто физически необходима красота и гармония окружающего их внешнего мира. При виде беспорядка они мгновенно увядают, как полевые цветы в вазе. Визуалы без ума от всевозможных планов и стратегий. Особенно когда они отображены на листе бумаги в виде четких схем. Если визуал не имеет возможности накидать схемку, иллюстрирующую его речь, он прибегает к помощи жестов. Этот приятель с радостью покажет тебе размер рыбы, которую он поймал вчера в соседнем водоеме, или изобразит в лицах недавно просмотренный эпизод любимого сериала.

Кадр из сериала «Сплетница»
Кадр из сериала «Сплетница»
Фото
Архивы пресс-служб

Визуалы никогда не позволят себе выйти в люди в грязной или измятой одежде. Внешне они должны быть абсолютно прекрасны. Иначе у них просто портится настроение. Да что там говорить, они даже способны впасть в депрессию из-за такого пустяка, как плохо почищенные ботинки. Вот такие они неженки!

Фото
tumblr.com

С чем его едят?

Здесь тоже вопросов быть особенно не должно.

Хочешь понравиться визуалу – выгляди безупречно.

И не только по праздникам. Твой каждодневный наряд должен соответствовать его чувству прекрасного. Понаблюдай, какой стиль в одежде предпочитает твой избранник, и ориентируйся на него.  И, разумеется, никаких грязных пятен на твоей блузке быть не должно. Над мимикой и пластикой движений тоже придется поработать. Ведь все это – та информация, которую визуал считывает в первую очередь. Именно на ее основе он составит свое мнение о тебе. Хозяйке на заметку: визуалы не любят громких звуков. Так что кричать на них нельзя. Также категорически не советуем прямо говорить им «нет». Лучше воспользоваться вариантом «не знаю» или «поговорим об этом позже». А вот в глаза можешь смотреть своему избраннику совершенно спокойно. Визуалы, в отличие от аудиалов, обожают смотреть собеседнику в глаза и очень обижаются, если им не отвечают тем же. А вот подходить близко к твоему другу не стоит. Дело в том, что визуалы очень тонко ощущают границы своего индивидуального пространства и не любят, когда кто-то самовольно нарушает их. Так что ждем, когда он первый тебя обнимет. Тогда уж ему точно от нас не уйти!

Фото
tumblr.com

Кинестетик

Что за зверь?

Кинестетический тип – самый подвижный в нашем списке. Ведь окружающий мир эти ребята осваивают с помощью активных движений мышц, а также обоняния и осязания. Они исследуют эту реальность в движении. Идеальный мир кинестетика – уютный спортзал, стены которого обшиты мягким хлопком. Ведь эти люди без ума от всего комфортного и приятного на ощупь. При этом им просто необходимо все время совершать движения. Избитая фраза «Движение – жизнь» – это как раз про них. Кинестетику необходимо все попробовать лично, потрогать, понюхать, укусить.

Кадр из фильма «Три метра над уровнем неба»
Кадр из фильма «Три метра над уровнем неба»
Фото
Архивы пресс-служб

Люди движения любят и умеют вести длинные беседы «за жизнь». Но словам все же предпочитают прикосновения. При разговоре они часто наклоняются к собеседнику и совершенно не способны соблюдать личные границы. Им также тяжело смотреть человеку в глаза. Но это вовсе не потому, что они что-то от тебя скрывают. Как правило, кинестетики – забавные и веселые, чуть полноватые добряки с плохой осанкой. Так что, если твой избранник постоянно сутулится и ему совершенно наплевать, как и во что он одет, – знай: перед тобой кинестетик.

Фото
tumblr.com

С чем его едят?

Если ты решила завоевать сердце кинестетика, то без решительных действий тут не обойтись. Ведь эти ребята – люди действия.

Помни, что прикосновения кинестетики воспринимают лучше, чем слова.

Поэтому при общении со своим принцем не стесняйся взять его за руку или похлопать по плечу. Не бойся, он не воспримет это как фамильярность. Наоборот, смысл сказанного тобой дойдет до него намного быстрее. А вот планы с кинестетиком строить бесполезно. Такие люди просто не умеют мыслить в будущем времени и просчитывать результаты своих действий. Они сначала ввязываются в авантюру, а уж потом думают, как из нее выбраться. Так что не трать время на рассказы о вашем идеальном совместном отдыхе следующим летом. Лучше предложи своему другу отправиться в загородный поход прямо сейчас. Уверены, он будет в полном восторге. Стресс полностью противопоказан кинестетикам. Не забывай об этом, когда решишь устроить очередной разбор полетов своему приятелю. Делай это нежно. И постарайся не нарушить границы комфортного существования твоего кинестетика. Будь уверена, он сторицей отплатит за твою заботу и внимание. Главное, не спугнуть!

Фото
tumblr.com

Дискрет

Что за зверь?

О, это очень интересный экземпляр! Человек с преобладающим дигитальным каналом восприятия осваивает этот мир через логическое осмысление. Цифры, факты и логические доводы – вот главные инструменты таких людей. Дискреты совершенно оторваны от реальности. Основное время они проводят в размышлениях над идеями, понятными только им самим.

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва»
Кадр из сериала «Теория Большого взрыва»
Фото
Архивы пресс-служб

Эти ребята суперрациональны и все стараются разложить по полочкам. А если что-то вдруг не раскладывается, то оно просто перестает существовать для дискрета. В компании ты узнаешь дискрета без труда по скованной, зажатой позе, отсутствию жестикуляции и монотонной речи. Просто этих умников не интересуют такие мелочи, как интонация или движения. Их мир – холодная вселенная логики и слов.

Фото
tumblr.com

С чем его едят?

Если тебе повезло влюбиться в дискрета, то вести себя придется строго по правилам. Все четко, по порядку. Не позволяй себе никаких домыслов и фантазий, оперируй только проверенными фактами.

И не вздумай пригласить его на концерт любимой группы. Лучше отправляйтесь в библиотеку и возьмите дидактический материал по физике.

Это ему больше понравится, точно тебе говорим. Помни: музыка, живопись, кинематограф – все это не для дискрета. Ему просто неинтересно. Готовясь к встрече с этим ярым логиком, тщательно продумай, о чем ты будешь с ним разговаривать. Желательно, чтобы твоя речь была подтверждена фактами и данными статистики, на которую ты будешь время от времени ссылаться. Дискреты не любят шума и спешки. Им также неприятны резкие и быстрые движения. Поэтому, если ты веретено и не можешь ни секунды усидеть на месте, боимся, с таким парнем у тебя ничего не выйдет. Или придется полностью изменить свою манеру поведения. Стоит ли оно того? Решать тебе. Но, если вы вдруг поженитесь, через 20 лет ты рискуешь стать супругой академика, а возможно, даже и нобелевского лауреата. Мы гарантируем это. Главное, дотянуть. Ну и напоследок, давай не будем забывать, что типы типами, а главное – это любовь и понимание. Просто будь внимательна к тем, кто тебе дорог, и они непременно ответят взаимностью.

Фото
tumblr.com