Травля в школе: 10 фильмов, которые нужно посмотреть каждому

Травля в школе – часто встречающееся и действительно ужасное явление. Многие аутсайдеры вспоминают школьные годы, как самые худшие в их жизни.

Бороться с этим можно разными способами, но самый действенный – показать обидчикам, как они выглядят со стороны. Здесь на помощь приходит кино. Мы знаем, по крайней мере, 10 фильмов, в самых реалистичных картинках рассказывающих про травлю в школе.

«Телекинез» (2013)

Это третья экранизация романа Стивена Кинга «Кэрри». Главная героиня Кэрри Уайт (Хлоя Морец) учится в выпускном классе средней школы. С ней никто не дружит, ее постоянно дразнят и ее главный враг – хулиганка и задира Крис. Однажды после урока физкультуры Крис снимает на телефон интимное видео в душевой с участием Кэрри. В дело вмешивается учительница физкультуры и наказывает девочек, заставляя оставаться после уроков. Крис придумывает план мести для Кэрри. Тем временем Кэрри обнаруживает у себя необычную способность двигать вещи силой мысли – проще говоря, телекинез. Это и помогает ей расправиться со своими обидчиками.

«Класс» (2007)

Фильм об обычной эстонской школе, обычном выпускном классе и обычном ученике этого класса. Йозеп постоянно подвергается насмешкам одноклассников, избиениям, упрекам и оскорблениям. Его прилюдно унижает Андерс – лидер и заводила в классе – а потом и все остальные ребята. Спустя какое-то время у Йозепа появляется защитник в лице Каспара, но это только усугубляет ситуацию и теперь уже издевательствам подвергаются оба. Однажды ситуация заходит слишком далеко и Йозеп с Каспаром решаются на отчаянный шаг – приходят в школу с оружием. 

«Чучело» (1983)

Шестиклассница Лена Бессольцева приходит новую школу. Девочка всеми силами старается понравиться одноклассникам, но  никак не может найти общий язык с ребятами. Они считают ее странной, поскольку на все их усмешки и издевательства она отвечает улыбкой и во всем соглашается. Лена думает, что тем самым смягчит гнев ребят,  и они с ней подружатся.

Единственный человек, с которым Лена заводит дружбу, Дима Сомов – в него влюблены чуть ли не все девочки класса. Однажды ребята решают прогулять урок, об этом узнает учитель от Димы Сомова, и поездка в Москву отменяется. Ребята  очень из-за этого расстроены и решают отомстить предателю. Дима не признается, отважная Лена берет всю вину на себя. 

«Говори» (2004)

Фильм снят по одноименному роману Лори Холс Андерсон. Это история школьницы Мелинды Сордино (Кристен Стюарт). Она некогда самая популярная девочка в школе, в одночасье становится изгоем, замыкается в себе, молча сносит все обиды и унижения со стороны одноклассников. Один случай, произошедший с Мелиндой, изменил все. И только увлечение рисованием помогает все это переносить. Она не может рассказать правду, да и не хочет. Окружающие пытаются заставить ее говорить, но при этом не слушают. 

«Финал» (2010)

Группа подростков, над которыми очень долго издевались в школе, наконец-то решилась нанести ответный удар. Они не придумали ничего лучше, чем пригласить всех своих обидчиков на карнавал, где всеми мыслимыми и немыслимыми способами объяснили одноклассникам, что не стоило их обижать.

«Признания» (2010)

Молодая учительница Юко Моригути убита горем – ее маленькая дочь утонула в школьном бассейне. Юко уверенна, что это не несчастный случай, и к этому причастны ученики ее класса. Девушка решает уволиться с работы, но перед этим провести свой последний урок, который и станет своеобразной местью жестоким и беспринципным подросткам.

«Сердце Америки» (2002)

Учебный год в средней школе подходит к концу, у всех прекрасное настроение и планы на лето, но, к сожалению, им не суждено сбыться. Главные герои – школьные изгои Дэниел и Барри очень долго терпели колкости и оскорбления, чаша ненависти к одноклассникам и учителям наполнилась до отказа, и план мести созрел сам собой. И вот день «икс» наступил – последний учебный день не только в году, но в жизни некоторых учащихся школы.

«Школьный стрелок» (2012)

Жуткая история 16-летнего подростка Германа Ховардса, поражающая своей жестокостью и ценизмом. Неприметный и скромный школьник Герман, как обычно, приходит в школу, но на сей раз не за знаниями, а с твердым намерением совершить кровавую расправу. Он убивает более 30 человек и снимает все происходящее на видеокамеру. Перед арестом парень отправляет видео своему кумиру – ведущему популярного шоу на ТВ. А также послание, в котором говорит, что готов рассказать, что же все-таки побудило его совершить этот поступок.

«Все умрут, а я останусь» (2008)

Девятиклассницы Катя, Жанна и Вика обычные московские школьницы и лучшие подруги. Им 14 лет и учеба не особенно их интересует. Они готовятся к субботней дискотеке в школе. Всю неделю они только и думают, как понравиться мальчикам, где достать алкоголь, ну и, конечно, как попасть на школьную дискотеку. В один прекрасный день выясняется, что дискотеку могут отменить и все из-за того, что Катя нагрубила учительнице.

Этот инцидент влечет за собой ссору подруг и гнев старшеклассников.

Наступает день дискотеки – Катя под домашним арестом, Вика и Жанна идут на дискотеку без нее – они не могут пропустить такое событие даже из солидарности с подругой. Но Катя все-таки находит способ сбежать из дома и приходит в школу, что для всех становится полной неожиданностью. Этот долгожданный вечер становится переломным моментом в жизни каждой из трех подруг.

«Розыгрыш» (2008)

В центре сюжета выпускной класс московской школы. Здесь, как и в любом классе есть лидер – Олег Комаров – он всем нравится, над его шутками все смеются. Однажды Олег решает в очередной раз пошутить, но уже над молодой учительницей английского. В класс приходит новый ученик Игорь Глушко, он не только хорошо знает английский язык, но и сам пишет песни и мечтает о собственной музыкальной группе. С приходом новенького Комаров понимает, что скоро перестанет быть лидером. Учительница догадывается о проделках Олега. Тот в отместку устраивает второй, более жестокий розыгрыш.