Топ-10 лучших k-pop групп десятилетия

Уверены, что всех ты прекрасно знаешь :)

В честь наступившего 2020 года, давай вместе вспомним про самые популярные группы прошедшего десятилетия. ✨

10. MAMAMOO (компания Rainbow Bridge World)

Герл-группа, дебютировавшая 19 июня 2014 году. В состав входит четы красавицы: Сола, Хвиин, Мунбёль и Хваса. Их первый мини-альбом Hello некоторыми критиками был признан одним из лучших дебютов того года.  Mamamoo любимы фанатами всего мира благодаря своим концептам в стилях ретро, джаза и R& B, а также из-за сильного и крутого вокала.

Официальное название фандома — MooMoo. У MAMAMOO 4 студийных альбома и 44 клипа.

9. TWICE (JYP Entertainment)

Группа дебютировала 20 октября 2015 года, после того, как их состав сформировали на реалити-шоу SIXTEEN. Всего в TWICE 9 участниц: Пак Чжихе, Им Наён, Ю Чонён, Хираи Момо, Минатозаки Сана, Мюи Мина, Ким Дахён, Сон Чеён и Чжоу Цзыюй. Первый мини-альбом, с которым герлз-бенд выступал назывался The Story Begins. Менее, чем за 19 месяцев после дебюта Twice продали более 1,2 миллиона своих альбомов на территории Кореи.

На сегодняшний день TWICE выпустили 2 видеоальбома, 2 сборника и 3 студийных альбома. Свой фандом девушки назвали ONCE (Однажды) и выбрали для него абрикосовый и неоново-пурпурный как официальные цвета.

8. MOMOLAND (MLD ENTERTAINMENT)

Еще одна женская группа, чей состав был сформирован в шоу на выживание Finding Momoland от телеканала Mnet. Дебютировали девушки как MOMOLAND 10 ноября 2016 года на сцене M! Countdown. В составе на тот момент было 7 участниц: Хебин, Ёну, Джейн, Наюн, ДжуИ, Аин и Нэнси. Позже к составу присоединили еще двоих мемберов: 28 марта 2017 года была добавлена 8-я участница Дэйзи, а 10 апреля —  9-я участница Ким Тэха. Но в таком составе группа существовала недолго — 30 ноября 2019 года группу покинули Ёну и Тэха.

Официальное название фандома: Momoland — Merry go round. Группа выпустила 5 мини-альбомов и 1 студийный японский альбом. Официальное название фандома: Momoland — Merry go round.

7. MONSTA X (Starship Entertainment)

По результатам шоу на выживание NO.MERCY, бойз-бенд и был сформирован. Группа дебютировала 14 мая 2015 года. MONSTA X состояла из 7 человек: Шону, Вонхо, Минхёк, Кихён, Хёнвон, Чжухон и I.M. В апреле 2018 года японский сингл Monsta X «Spotlight» получил официальную золотую сертификацию RIAJ. У группы 5 студийных альбомов, 2 из которых на японском языке и 7 мини-альбомов. Monsta X три раза ездили в мировой тур и два раза по азиатским странам. Все было бы прекрасно и дальше, но, к сожалению, 31 октября 2019 года Вонхо покинул группу.

Официальное название фандома: Monbebe, что в переводе с французского языка означает «моя малышка».

6. BLACKPINK (YG Entertainment/Universal Music Group)

Группа была сформирована в 2016 году компанией YG Entertainment. В состав BLACKPINK входит четыре участницы: Джису, Дженни, Розэ и Лиса. Дебют как герлз-бенда состоялся 8 августа 2016 года с синглом Square One. Они стали первой женской группой YG Entertainment после 2NE1 за 7 лет. Первые пять синглов BLACKPINK были проданы в США в количестве 113 тысяч цифровых копий, а также все их альбомы побывали на вершине чарта цифровых альбомов Billboard.

Сегодня у девушек уже 4 студийных альбома, а в 2019 году BLACKPINK съездили в свой первый мировой тур. Официальное название фандома — BLINK.

5. GOT7 (JYP Entertainment)

Их дебют состоялся в январе 2014 года с мини-альбомом Got It? Гаты привлекли к себе внимание не только из-а классных мелодий и текстов.но еще и потому что в хореографии использовали много элементов трикинга — такие танцевальные движения, которые имитируют боевые искусства.  Всего в группе 7 участников: JB, Джексон Ван, Пак Чжинён, Чхве Ёнджэ, Бэм Бэм, Марк и Ким Югём. Сразу после своего корейского дебюта группа заключила контракт с Sony Music Entertainment и уехала дебютировать в Японию. Через месяц они снова вернулись в Корею с первым студийным альбом Identify, который мгновенно занял вершины музыкальных чартов. На счету у GOT7 4 студийных альбома, 14 мини-альбомов и 3 мировых тура.

Свой фандом группа назвала IGOT7. И на корейском такое название очень созвучно со словом «Агасэ», которое означает «птенца». Поэтому айдолы часто называют своих поклонников птенчиками. 💕

4. EXO (SM Entertainment)

Группу сформировали в 2011 году. Это был первый в истории к-попа бойз-бенд, который разбили на два юнита: корейский и китайский: Exo-K и Exo-M. Изначально в составе было 12 человек. EХО даже были самыми влиятельными артистами по версии корейского Forbes с 2014 по 2018 года. Их называли «Самым большим бойз-бендом в мире». Однако в 2014 году, из-за ухода некоторых участников, компания решила объединить два подразделения в одну группу. Но это не помешало парням и дальше петь на корейском, китайском и японском языках.

Сегодня в составе Ехо 9 мемберов: Сухо, Бэкхён, Чанёль, Дио (Кён Су), Кай, Сэхун, Сиумин, Лэй и Чен. Официальный фандом группы называется ЕХО-L, и у них даже есть свой девиз: «We are ONE! We are EXO!» Группа выпустила 6 студийных альбомов, 6 мини-альбомов, 3 концертных альбома и 26 синглов! А еще EХО обожают снимать свои собственные реалити-шоу, дорамы и выпускать DVD. ❤

3. Big Bang (YG Entertainment)

Главные хит-мейкеры Южной Кореи официально дебютировали 19 августа 2006 года. А историю их формирования и становления группой даже показывали на корейском ТВ! С июля по август 2006 года в виде документального многосерийного фильма под названием «Документальный фильм о Big Bang». Еще до выхода своего дебютного альбома группа уже была популярной, поэтому им не составило труда занять первые строчки чартов Кореи и Японии уже как Big Bang. Изначально планировалось, что в составе бойз-бенда будет шесть человек, но в итоге осталось только пятеро: G-Dragon, T.O.P, SOL, Дэсон и Сынри. К сожалению, из-за предъявленного обвинения в нарушении закона, в марте 2019 Сынри пришлось покинуть группу.

Big Bang выпустили: 8 синглов, 10 концертных альбомов, 8 студийных альбомов и 8 сборников. Big Bang являются единственным исполнителем Южной Кореи, который попал в топ-5 во всех семи музыкальных чартах Gaon Chart не только за неделю, но также за месяц и за год.

Официальный фан-клуб Big Bang называется V.I.P, это название было ему присвоено после выхода сингла «BigBang Is V.I.P». В 2016 году ВИПы выиграли битву поклонников на Fuse и были названы главной фанбазой года.

2. SHINee (SM Entertainment)

SHINee — одна из революционных к-поп групп. Они стали первыми в индустрии, кто начал исполнять песни в жаре современного ритм-н-блюз. Дебютировав в мае 2008 года с мини-альбомом Replay и одноименным синглом, SHINee привлекла большое внимание студентов и школьников. Дошло даже до того, что в итоге СМИ назвали этот феномен «трендом SHINee». В августе того же года бойз-бенд выпустил первый студийный альбом The Shinee World, за который они выиграли номинацию «Лучший новый альбом года» на Golden Disk Awards. SHINee закрепили популярность на корейской сцене с выходом последующих синглов: «Ring Ding Dong» и «Lucifer», которые стали хитами. Первый стал № 1 в корейских чартах и завоевала популярность по всей Азии, а второй получил номинацию «Лучший танец» на Mnet Asian Music Awards в 2010 году. Заметь, это только начало их пути, первый последебютный год! Группа также была включена в список «Самые влиятельные корейские знаменитости» по версии Forbes два раза — в 2014 и 2016 годах.

На сегодняшний момент в группе осталось четыре участника: Ли Джинки, Ким Кибом, Чхве Минхо и Ли Тэмин. Бывший участник, Ким Джонхен, к сожалению, так и не смог справиться со своей депрессией и покинул наш мир в 2017 году.

SHINee выпустили 12 студийных альбомов, включая японские, и 5 мини-альбомов. Своих фанатов айдолы ласково называют SHAWOL, сокращенно от SHINee World.

1. BTS (Big Hit Entertainment)

Группа дебютировала 13 июля 2013 года, но мировое признание получили лишь после выпуска второго студийного альбома Wings, который считался самым успешным в их карьере до января 2018 года. Тогда BTS побили свой же рекорд с мини-альбомом Love Yourself: Her, выпущенным в сентябре 2017 года. За все время существования BTS продали более 5 миллионов копий по всему миру. Их синглы DNA и MIC Drop удостоились золотых сертификаций от RIAA, что также сделало бантанов первой к-поп группой в истории, имеющей подобную сертификацию. А самым глобальным достижением стала победа на премии Mnet Asian Music Awards 2019 во всех все четырех Дэсан-номинациях: как «Альбом года», «Всемирная икона года», «Артист года» и «Песня года».

В составе 7 человек: RM — лидер группы, Шуга, Джин, J-Hope, Чимин, Ви и Чонгук. Фандом называется АРМИ, их цвет фиолетовый, а семейный герб — отражение лого самих BTS.

На данный момент группа выпустила 6 студийных альбомов, 6 мини-альбома и 5 сборников. Они также сняли 2 фильма и съездили в мировой тур, состоящий из четырех частей. Кстати, сейчас группа активно готовится к камбэку. Совсем скоро ребята выпустят свой седьмой альбом, который называется Map of the Soul: 7.