Топ-10 профессий, в которых больше всего психопатов

Подборка с весьма неожиданными результатами.

Когда нам говорят о психопатах, мы невольно представляем образ Джека Потрошителя, известного по фильмам и книгам. Но в реальности такие люди выглядят нормальными. Кевин Даттон, британский психолог и писатель, специализируется на изучении психопатии. В своей книге «Мудрость психопатов: как священники, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху» он составил список профессий, которые больше всего привлекают людей с нарушениями психики.

Государственный служащий

В 2014 году правительство Великобритании сообщило, что планирует привлекать к работе психопатов из-за присущих им качеств, подходящих профессии.

Они умеют следить за порядком, хорошо справляются в условиях кризиса, не ограничены нормами морали и, как правило, очень умны.

Повар

Люди с психическим расстройством чаще приходят к успеху там, где других ждет неудача. Может быть, это одна из причин, почему они так хорошо работают в шумной и стрессовой обстановке на кухне? Кто знает.

Священник

В блоге журнала Psychology Today ветеран ФБР Джо Наварро объясняет, почему некоторые психопаты могут пойти работать в церковь. Иногда религиозные организации могут предоставлять священникам средства для эксплуатации других людей.

Кроме того, с помощью манипуляций можно получить доступ к конфиденциальной информации.

Полицейский

У психопатов не всегда есть скрытые мотивы.

Одна из их отличительных черт – абсолютное хладнокровие в стрессовых ситуациях.

Для сотрудников полиции в их опасной профессии – это большой плюс.

Журналист

Харизма, сосредоточенность, безжалостность и активность – все эти черты характерны для журналистов. И людей с нарушениями психики тоже.

Людям с психическим расстройством проще справляться с профессиональными задачами и выживать в условиях постоянного стресса.

Хирург

В исследовании, опубликованном в журнале The Bulletin of the Royal College of Surgeons of England, ученые пытались выяснить, действительно ли хирурги могут быть психопатами. Результаты показали, что работники в учебных больницах набрали больше баллов по шкале психопатической личности, чем сотрудники в районных больницах общего профиля.

Возможно, это связано с тем, что у врачей за время работы вырабатывается иммунитет к стрессу.

Ведь хирургам приходится принимать быстрые и трудные решения каждый день.

Продавец

Человек с нарушенной психикой, работающий в сфере продаж, обычно не умеет работать в команде, стремится заработать больше денег, и у него отсутствует чувство стыда. В зависимости от того, по каким принципам работает та или иная организация, человек может быть либо худшим кошмаром, либо идеальным кандидатом на должность.

Ведущий

Некоторые психопаты проявляют нарциссизм, который, возможно, полезен в работе, требующей большого внимания общественности.

Популярность этой профессии среди людей с нарушениями психики может заключаться в том, что теле- и радиоведущим необходимо сохранять спокойствие на протяжении всего эфира.

Адвокат

В книге «Исповедь социопата»  М.Э. Томас пишет, что болезнь помогла ей стать лучшим адвокатом. В блоге Psychology Today адвокат Рут Ли Джонсон пишет, что психопаты имеют такие черты характера, как уверенность в себе и хладнокровность. Это и позволяет им достичь высот в профессии.

Директор

Психопаты устойчивы к хаосу, и это не просто хладнокровие при стрессе.

Они могут использовать данную черту для того, чтобы создавать проблемы остальным. А это, в свою очередь, может помочь им хорошо выглядеть на фоне происходящего. Люди с нарушениями в психике могут использовать этот метод, чтобы подняться по карьерной лестнице.