Топ-10 sci-fi фильмов уходящего десятилетия

«Ты когда-нибудь задумывался, что ждет нас и нашу планету в будущем?»

Не одно поколение людей с упоением смотрит в будущее, ожидая появления в жизни фантастических вещей: роботов, летающих автомобилей, путешествий к другим галактикам. Одни зачитываются книгами об исследованиях космоса, другие бороздят киберпространство в играх. Но большинство все же рассматривают будущее и альтернативную реальность в научно-фантастических фильмах.

Предлагаем тебе познакомиться с культовыми, малоизвестными и просто любопытными научно-фантастическими фильмами уходящего десятилетия.

1. «Луна 2112», 2009 год

Почти три года астронавт Сэм Белл провел на Луне в одиночестве, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа. Его контракт подходит к концу, и он считает дни, оставшиеся до возвращения на Землю. Дома его дожидались жена и маленькая дочь. Белл пытается скоротать время, поливая растения, вырезая по дереву и общаясь с говорящим бортовым роботом по имени Герти.

Несколько лет пребывания в одиночестве все-таки сказались на рассудке героя. В какой-то момент у него начинаются странные галлюцинации, из-за которых Сэм попадает в аварию и теряет сознание. Очнувшись на станции, герой не помнит, как ему удалось до нее добраться и решает вернуться на место происшествия. Увиденное ставит под сомнение не только психологическое состояние астронавта, но и смысл всей его деятельности.

2. «Петля времени», 2012 год

К 2072 году стали возможны путешествия во времени. Некая корпорация взяла на себя роль судьи и убирает нежелательных ей людей. Она отправляет их на 30 лет назад, где этих людей убивают киллеры. Тем самым они стирают несчастного человека из истории и полностью скрывают следы преступления. Главный герой хорошо справляется со своей работой, убивая жертв из будущего. Но однажды целью его очередного задания оказывается он сам.

3. «Обливион», 2013 год

Планета Земля давно непригодна для жизни и покинута людьми. Человечество переселилось на небо. Иногда кто-то из землян спускается обратно, чтобы найти полезные вещи. Во время одного из таких спусков солдат Джек находит потерпевший крушение космический корабль, а в нем — женщину. И в разговоре с ней у главного героя появляется все больше вопросов о дальнейшей судьбе человечества.

4. «Сквозь снег», 2013 год

В недалеком будущем техногенная катастрофа практически полностью стирает человечество с лица Земли и покрывает планету снегом и льдом. Жизнь сохранилась только в никогда не останавливающемся поезде, мчащемся по трансъевразийской магистрали. Поезд разделен на две части: в первых вагонах живет правящая элита, в конце поезда — простые люди, жизнь которых полна болезней, нищеты и беспредела надсмотрщиков. Герои фильма пытаются выжить, но никак не могут найти общий язык.

5. «Элизиум», 2013 год

Земля, 2154 год. Человечество окончательно разделилось на два класса. Бедняки живут на истощенной и перенаселенной планете, а богатые — на космической станции под названием «Элизиум», где есть медицинские капсулы, диагностирующие и исцеляющие любые болезни. Макс получает на производстве смертельную дозу радиации, и у него есть всего несколько дней, чтобы добраться до одной из чудо-капсул на «Элизиуме».

6. «Интерстеллар», 2014 год

Действие фильма происходит на Земле будущего, которая страдает от засухи, пылевых бурь и вымирания растений. Неизвестный патоген уничтожил все сельхозкультуры, кроме кукурузы, и постепенно замещает запасы кислорода в воздухе на азот. Те, кто не умрут от голода — задохнутся.

Фильм повествует о группе исследователей и ученых, которые используют недавно открытый туннель в пространстве (червоточину), чтобы преодолеть прежние ограничения для космических путешествий и найти планету с подходящими для человечества условиями жизни.

7. «Грань будущего», 2014 год

На Землю вторгаются полчища инопланетян, и никакая армия в мире не способна дать им отпор. Майор Уильям Кейдж погибает в бою с одним из пришельцев и попадает во временную петлю — он просыпается и начинает свой последний день сначала, чтобы снова умереть. Один и тот же бой происходит раз за разом, но каждое новое сражение приближает его к разгадке как победить врага.

8. «Марсианин», 2015 год

Во время марсианской миссии «Арес-3» астронавты попадают в сильнейшую бурю и вынуждены экстренно покинуть планету. Инженер Марк Уотни получает повреждения скафандра, а его коллеги покидают Марс, посчитав его погибшим.

Уотни выживает и оказывается совсем один за миллионы километров от Земли. Лучшие ученые мира пытаются придумать способ, чтобы вернуть его домой. И в итоге организовывается новая, практически невозможная спасательная миссия, которая займет четыре года. Главному герою надо всего лишь найти способ продержаться все это время на имеющихся запасах еды, воды и воздуха.

9. «Прибытие», 2016 года

В разных точках планеты неожиданно материализуются неопознанные летающие объекты. Они таинственно парят в воздухе, а их намерения не ясны. Вооруженные силы всех стран приведены в боевую готовность, но никто не может понять, как общаться с инопланетными гостями.

Правительство обращается за помощью к эксперту-лингвисту Луис Бэнкс, чтобы она расшифровала язык пришельцев и узнала, представляют ли гости угрозу. Отныне судьба всего человечества находится в одних ее руках. Сможет ли эксперт предотвратить глобальную катастрофу?

10. «Бегущий по лезвию 2049», 2017 год

Лос-Анджелес, 2049 год. Офицер К — охотник за репликантами (искусственными людьми), которые вышли из под контроля и скрываются от людей. Однажды он получает новое задание и начинает расследование давно позабытой тайны, способной погрузить в хаос остатки общества. Чтобы найти ключ к разгадке, ему нужно разыскать Рика Декарда, бывшего офицера специального подразделения полиции Лос-Анджелеса, который тридцать лет считается пропавшим без вести.